Главная » Растения

Целебная калина

Посадила на своем дачном участке несколько кустиков калины. Осенью она привлекает внимание своей необыкновенной красотой. Расскажите об этом растении и его пользе. Какие условия произрастания оно любит и сильно ли большим вырастает? Что можно приготовить из плодов калины?

3.П. Аникина.

Калина обыкновенная издавна была излюбленным в народе ягодным растением. Это довольно крупный древовидный кустарник, достигает до 4 м в высоту. Относится к семейству жимолостных. Листья у калины супротивные, на черешках, 3-5-лопастные, по краю неравномерно крупнозубчатые. Сверху темно-зеленые, снизу тусклые, сизо-зеленые, слабоопушенные. Кора на стволе буровато-серая.

Привлекательно выглядит это растение не только когда созреют плоды (конец августа-сентябрь), но и когда цветет - в мае-июне. Цветки у калины белые, душистые, собраны в щитковидные соцветия. Краевые цветки увеличенные, слегка неправильные, с плоским пятилопастным венчиком, бесплодные. Средние - с колокольчатым венчиком - более мелкие, обоеполые. Калина является хорошим медоносом и привлекает насекомых-опылителей. Плод представляет собой ярко-красную блестящую костянку неправильной шаровидной формы. Внутри одна крупная плоская сердцевидная косточка. Мякоть плода сочная, горьковато-кислая и терпкая на вкус. После первых заморозков у ягод пропадает горечь и кислота. В это время и рекомендуют собирать урожай.

Калина предпочитает почвы с повышенной влагой.

Растет в сыроватых лиственных лесах (по опушкам), в заросших кустарником лугах, по берегам рек, озёр и болот. В нашей республике она встречается практически повсеместно.

Плоды калины богаты витамином С. Из них варят варенье, повидло, компоты, кисели, готовят желе, мармелад, пастилу, начинки для конфет и пирогов, напитки, наливки, соусы. Сок можно использовать для закраски пищевых продуктов. Семена поджаривают и используют вместо кофе.

Плоды калины широко применяются в медицине (для этих целей их собирают после полного созревания во второй половине августа - начале сентября).

Ягоды калины применяют при неврозах, спазмах сосудов, используют как дезинфицирующее и слабительное средство. Помогают они при кишечных заболеваниях и воспалении верхних дыхательных путей. Свежие плоды с медом или сахаром употребляют при гипертонии, геморрое и истерии. Ягоды с косточками - лучшее средство при заболевании сердца. Применяют их также при кашле, одышке, простуде, при заболеваниях почек и как потогонное. Чай из сушеных плодов дают ослабленным или перенесшим тяжелое заболевание детям. В виде настоев ягоды применяют при язве желудка (2 столовые ложки плодов растирают и постепенно заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 4 часов и пьют по 2 столовые ложки).

Целебными свойствами обладает кора калины. Она содержит дубильные вещества, малоизученный гликозид вибурнин и смолу желто-красного цвета.

Препараты из коры калины - хорошее кровоостанавливающее средство, помогающее после родов, а также при гинекологических заболеваниях, обильных и болезненных менструациях. Принимают отвар коры (10:200) по 1 ст. ложке 3 раза вдень. Применяют кору калины как жаропонижающее, антисептическое средство при простудных заболеваниях, болезни печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Из нее чаще всего готовят жидкий экстракт или отвар. Для приготовления экстракта берут 25 г сухой измельченной коры и настаивают на 70%-м спирте. Принимают внутрь по 20-40 капель 2-3 раза в день до еды. Отвар коры готовят следующим образом: на 1 стакан горячей воды берут 7 г измельченной коры, кипятят 30 минут, затем процеживают и принимают в теплом виде по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. При экземах, диатезах, других кожных заболеваниях отвар коры калины применяют наружно. Используют его и для животных как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях и для улучшения пищеварения.

Кора калины входит также в состав сложных аптекарских сборов. При сердечно-сосудистых заболеваниях её назначают в виде настоя вместе с корнем валерианы, мяты, плодами тмина, травой омелы, цветками лаванды и другими растениями.

В последнее время установлено, что лечебными свойствами обладают не только ягоды и кора калины, но и листья. Они содержат витамин К и гликозид вибурнин. Из них рекомендуют готовить жидкий экстракт и применять для лечения вирусных и простудных заболеваний, а также при гинекологических расстройствах. Водный отвар цветков калины обыкновенной пьют при кашле, простуде, одышке, склерозе, заболеваниях желудка, раке, дают пить детям (или купают в нем) при диатезе, экземе, туберкулезе кожи.

О времени заготовки плодов мы уже говорили. Кору заготавливают ранней весной во время сокодвижения, а также в апреле-июне. При этом не забывайте бережно относиться к растениям. Сушат её под навесом, рассыпая рыхлым равномерным слоем на подстилки и периодически переворачивая. Ни в коем случае не следует связывать кору в пучки или тесно прижимать друг к другу. Степень готовности сырья определить не трудно: сухая кора при сгибании ломается, недосушенная - гнется. Хранят сырье в деревянных или картонных ящиках, выстланных внутри бумагой, в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Если вы заинтересовались этим растением, обзавестись и ухаживать за ним не сложно. Пересаженная из леса в огород калина не только хорошо приживается на любой почве, но и дает в 10-20 раз больший урожай, чем на прежнем месте.

Что приготовить из калины

Варенье из калины. Собранную после заморозков калину очищают от посторонних примесей, моют, бланшируют паром в течение 2-3 минут или опускают на 5 минут в кипящую воду. Обработанные ягоды помещают в эмалированный таз, заливают горячим (80°С) профильтрованным сахарным сиропом и выдерживают 10 часов, затем уваривают до готовности, периодически снимая пену.

Готовое варенье фасуют в сухие банки, накрывают прокипяченными лакированными крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

На 1 кг ягод - 1/2 кг сахара, 300 мл воды.

Повидло. Ягоды калины и рябины помещают в эмалированную кастрюлю и заливают водой (на 1 кг смеси 2 л воды), ставят на огонь, уваривают до уменьшения первоначального объема в 2 раза, протирают через сито, добавляют 500 г сахара на 1 кг пюре и варят на медленном огне до готовности. Горячее повидло раскладывают в подогретые банки, герметически укупоривают, переворачивают и охлаждают.

Если герметически укупорить банки нет возможности, их ставят в слабо нагретую духовку. Образовавшаяся корочка предохранит продукт от порчи.

Пастила. Если готовое повидло вылить в фаянсовое блюдо, смоченное холодной водой (1,5-2 мм), и подержать его в духовке при температуре 50-60°С, получится пастила. Обсушенную пастилу нарезают на кусочки любой формы, обсыпают сахарной пудрой и хранят, уложив в небольшие фанерные ящики, устланные пергаментной бумагой, до употребления.

Сок. Есть два способа приготовления сока из калины. Первый - проваривание ягод в воде. Второй - выпаривание (в этом случае выход сока составляет только 25-30%).

Удалив посторонние примеси и промыв ягоды, их помещают в эмалированный таз, заливают холодной водой так, чтобы она только покрыла ягоды, и варят на слабом огне до полного размягчения. Проваренные горячие ягоды вместе с жидкостью выливают в дуршлаг, установленный над эмалированной кастрюлей (на дно дуршлага в два слоя укладывают марлю). Выжимки также отжимают в кастрюлю.

Полученному соку дают 2-3 часа отстояться, осторожно (без осадка) сливают в другую чистую кастрюлю, добавляют сахар (100-120 г на 1 л сока), ставят на огонь и нагревают до полного растворения, затем фильтруют через 3-4 слоя марли, нагревают до кипения и тут же разливают в сухие подогретые банки, накрывают прокипяченными лакированными крышками и герметически укупоривают. До охлаждения банки переворачивают вверх дном.

Джем. Оставшиеся после получения сока выжимки можно использовать для приготовления джема. Их помещают в эмалированный таз, добавляют воду, нагревают, понемногу добавляют сахар и, постепенно помешивая, уваривают до готовности.

На 1 кг выжимок нужно 1,1 кг сахара и 400 мл воды.

Есть еще один способ приготовления джема. Свежие ягоды моют и пропускают через мясорубку. Полученную массу помещают в эмалированный таз, добавляют воду, сахар и уваривают до готовности. Затем выкладывают в сухие подогретые банки и герметически укупоривают. До охлаждения банки лучше перевернуть вверх дном. В этом случае на 1 кг ягод нужно 1,2 кг сахара и 400 мл воды.

Сироп. Готовят из натурального осветленного сока. В него добавляют сахар и нагревают, постоянно помешивая, до полного растворения. В конце варки добавляют ванилин. Горячий сироп фильтруют через 3-4 слоя марли, нагревают до 95°С и наливают доверху в сухие банки и закупоривают. До остывания банки нужно перевернуть и укрыть плотной тканью.

На 1 л сока - 1,5 кг сахара, 1 г ванилина.

Желе. Готовят из натурального сока так же, как и сироп. Только на 1 л сока в этом случае берут 300 г сахара. Ванилин не нужен. После того, как сироп профильтруют, его вновь выливают в кастрюлю и уваривают до уменьшения первоначального объема примерно на одну четверть, затем расфасовывают в подогретые стерильные банки и герметически укупоривают. Охлаждают, не переворачивая.

Калина в меду. Грозди калины промывают проточной водой, дают им обсохнуть. Мёд подогревают до разжижения, окунают в него веточки калины и снова обсушивают. Срок хранения калины в меду - 6 месяцев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки