Мята перечная, пожалуй, одно из наиболее широко известных и используемых человеком растений. Следует помнить, что в диком виде мята не встречается, хотя и возможно одичание заброшенных плантаций. Это растение культивируемое. Есть мнение, что впервые мята перечная стала возделываться в Англии.
Мята перечная относится к семейству яснотковых. Это многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем, достигающим высоты 1 м, и горизонтально стелющимися плетями (побегами). Стебель четырехгранный, ветвистый. У мяты мощное подземное корневище, расположенное горизонтально, ветвистое, четырехгранное, с утолщенными узлами, от которых отходят корни и появляются стебли. В культуре известны две разновидности мяты перечной: мята черная с красно-фиолетовыми стеблями и жилками листа и мята белая со светло-зелеными стеблями и жилками. Листья у мяты супротивные с короткими черешками, ланцетовидные, с зубчатым краем. Это типичный геофит, то есть травянистое растение с отмирающими на зиму надземными органами и зимующими в почве почками возобновления. Верхушки стеблей заканчиваются соцветиями в виде колоса. Семена у мяты перечной образуются очень редко, растение утратило половой способ размножения. Воспроизведение осуществляется главным образом вегетативно.
Это сравнительно зимостойкое растение, хотя в литературе встречаются совершенно противоположные сведения. За последние 3 года на опытно-коллекционном участке БелНИИ овощеводства (п. Самохваловичи Минского района) не было фактов вымерзания мяты. Растение это свето- и влаголюбивое. Лучше растет в низких влажных местах, либо на почвах, обладающих хорошей водоудерживающей способностью. Любит плодородные рыхлые почвы, свободные от сорняков. На одном месте может культивироваться 3 года и более. Высокие урожаи можно получить при внесении органических (4-5 кг) и минеральных удобрений: 10 г аммонийной селитры, 8-10 г суперфосфата, 8-10 г хлористого калия на 1 м2. Все геофиты прекрасно размножаются частями корневища. Причем это можно делать весной и осенью.
В БелНИИ овощеводства для размножения мяты перечной широко используются пластиковые кассеты с объемом ячеек 65 см3. Ранней весной возобновляется рост и идет формирование системы побегов близ материнского растения (кущение) за счет плагиотропной удлиненной плети, стелющейся по земле и постепенно укореняющейся. Эту плеть разделяют на несколько частей (по количеству узлов). В каждую ячейку кассеты, заполненную почвосмесью, помещают кусочки побега с одним узлом. В теплом помещении и при регулярном поливе через неделю появляются молодые побеги, а через месяц в кассете формируются растения, начинающие давать боковые плети.
Получить рассаду можно, прибегнув к зеленому черенкованию. Дождавшись отрастания маточных растений, нарезают черенки длиной 7-10 см и укореняют их в кассетах, либо просто в воде. Второй метод позволяет получить посадочный материал в более поздние сроки, нежели первый.
Рассаду высаживают в мае с междурядьями 60 см и более. Периодически проводят междурядные обработки, прополки, поливы. Обычно мяту собирают в июле, в период бутонизации. Растение срезают на высоте 10-12 см от почвы. Сырье сушат в хорошо проветриваемом сухом помещении. После укоса посадки полезно полить и подкормить азотом (10-12 г аммонийной селитры на 1 м2). Уборка в указанный период, поливы, подкормка обеспечат хороший второй укос.
На территории России возделываются следующие сорта мяты перечной: Прилукская-6, Прилукская-14, Заря, Краснодарская-2, Молдаванка, Лекарственная-1, Малахитовая, Симферопольская-200.
Мята перечная - пряное, лекарственное и эфиромасличное растение. Еще в древности утверждали, что аромат её благоприятен для умственной деятельности. В домах образованных римлян неотъемлемым атрибутом ученых бесед было натирание столов мятой и обрызгивание помещения водным настоем этого растения.
Мяту используют для приготовления нюхательного табака, кваса. Как пряность она придает освежающий аромат. Зелень этого растения используют в традиционной национальной кухне на Украине, в Грузии, Азербайджане, Армении.
В медицине мяту применяют для улучшения пищеварения, против спазм в кишечнике, тошноты и как желчегонное средство. Мятное масло входит в состав конфет, кондитерских изделий, зубных порошков, паст, а также валидола...
В косметике мяту применяют как вяжущее средство, уменьшающее раздражение кожи. Примочки и протирания настоем мяты тонизируют кожу, снимают зуд.
А.П. Шкляров.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о садовых растениях и доску объявлений по продаже/покупке растений |