Главная » Растения

Мята перечная

Мята перечная, пожалуй, одно из наиболее широко известных и используемых человеком растений. Следует помнить, что в диком виде мята не встречается, хотя и возможно одичание заброшенных плантаций. Это растение культивируемое. Есть мнение, что впервые мята перечная стала возделываться в Англии.

Мята перечная относится к семейству яснотковых. Это многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем, достигающим высоты 1 м, и горизонтально стелющимися плетями (побегами). Стебель четырехгранный, ветвистый. У мяты мощное подземное корневище, расположенное горизонтально, ветвистое, четырехгранное, с утолщенными узлами, от которых отходят корни и появляются стебли. В культуре известны две разновидности мяты перечной: мята черная с красно-фиолетовыми стеблями и жилками листа и мята белая со светло-зелеными стеблями и жилками. Листья у мяты супротивные с короткими черешками, ланцетовидные, с зубчатым краем. Это типичный геофит, то есть травянистое растение с отмирающими на зиму надземными органами и зимующими в почве почками возобновления. Верхушки стеблей заканчиваются соцветиями в виде колоса. Семена у мяты перечной образуются очень редко, растение утратило половой способ размножения. Воспроизведение осуществляется главным образом вегетативно.

Это сравнительно зимостойкое растение, хотя в литературе встречаются совершенно противоположные сведения. За последние 3 года на опытно-коллекционном участке БелНИИ овощеводства (п. Самохваловичи Минского района) не было фактов вымерзания мяты. Растение это свето- и влаголюбивое. Лучше растет в низких влажных местах, либо на почвах, обладающих хорошей водоудерживающей способностью. Любит плодородные рыхлые почвы, свободные от сорняков. На одном месте может культивироваться 3 года и более. Высокие урожаи можно получить при внесении органических (4-5 кг) и минеральных удобрений: 10 г аммонийной селитры, 8-10 г суперфосфата, 8-10 г хлористого калия на 1 м2. Все геофиты прекрасно размножаются частями корневища. Причем это можно делать весной и осенью.

В БелНИИ овощеводства для размножения мяты перечной широко используются пластиковые кассеты с объемом ячеек 65 см3. Ранней весной возобновляется рост и идет формирование системы побегов близ материнского растения (кущение) за счет плагиотропной удлиненной плети, стелющейся по земле и постепенно укореняющейся. Эту плеть разделяют на несколько частей (по количеству узлов). В каждую ячейку кассеты, заполненную почвосмесью, помещают кусочки побега с одним узлом. В теплом помещении и при регулярном поливе через неделю появляются молодые побеги, а через месяц в кассете формируются растения, начинающие давать боковые плети.

Получить рассаду можно, прибегнув к зеленому черенкованию. Дождавшись отрастания маточных растений, нарезают черенки длиной 7-10 см и укореняют их в кассетах, либо просто в воде. Второй метод позволяет получить посадочный материал в более поздние сроки, нежели первый.

Рассаду высаживают в мае с междурядьями 60 см и более. Периодически проводят междурядные обработки, прополки, поливы. Обычно мяту собирают в июле, в период бутонизации. Растение срезают на высоте 10-12 см от почвы. Сырье сушат в хорошо проветриваемом сухом помещении. После укоса посадки полезно полить и подкормить азотом (10-12 г аммонийной селитры на 1 м2). Уборка в указанный период, поливы, подкормка обеспечат хороший второй укос.

На территории России возделываются следующие сорта мяты перечной: Прилукская-6, Прилукская-14, Заря, Краснодарская-2, Молдаванка, Лекарственная-1, Малахитовая, Симферопольская-200.

Мята перечная - пряное, лекарственное и эфиромасличное растение. Еще в древности утверждали, что аромат её благоприятен для умственной деятельности. В домах образованных римлян неотъемлемым атрибутом ученых бесед было натирание столов мятой и обрызгивание помещения водным настоем этого растения.

Мяту используют для приготовления нюхательного табака, кваса. Как пряность она придает освежающий аромат. Зелень этого растения используют в традиционной национальной кухне на Украине, в Грузии, Азербайджане, Армении.

В медицине мяту применяют для улучшения пищеварения, против спазм в кишечнике, тошноты и как желчегонное средство. Мятное масло входит в состав конфет, кондитерских изделий, зубных порошков, паст, а также валидола...

В косметике мяту применяют как вяжущее средство, уменьшающее раздражение кожи. Примочки и протирания настоем мяты тонизируют кожу, снимают зуд.

А.П. Шкляров.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки