Главная » Растения

Одуванчик лекарственный

В мае наша местность, да и не только наша, превращается в сплошной золотисто-жёлтый ковер. Это цветут одуванчики. К сожалению, мы редко пользуемся этим растением, потому что мало знаем о нем. Расскажите о лекарственных и других полезных свойствах одуванчика. Как его употреблять в пищу?

Л.И. Окунева.

Да, одуванчик действительно широко распространен в Беларуси. Он неприхотлив к почве, произрастает на лугах, полянах, в садах и огородах, вдоль дорог. Одним словом, считается сорняком, хотя и очень полезен. Его корни содержат до 40% инулина (вещество, необходимое больным сахарным диабетом), 20% сахаров, 16% белков, около 10% горького вещества тараксаицина, есть в них фосфор, железо, калий. В пыльце одуванчика много бора, марганца, стронция, меди, никеля, молибдена, кобальта; в листьях до 50 мг% витамина С, каротиноиды, витамины В2 и р, железо, кальций, фосфор. Поэтому в пищу используют почти все части растения. Молодые листья одуванчика добавляют в салаты, супы, щи. Используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Цветочные почки маринуют и заправляют ими солянки, винегреты, блюда из дичи. Из поджаренных корней готовят заменитель кофе. Из цветков одуванчика варят вкусное и полезное варенье. Ниже мы дадим рецепт его приготовления.

Корни и листья одуванчика лекарственного применяют в научной медицине. 6 г сырья заливают 250 мл горячей воды, доводят до кипения, настаивают час, процеживают. Принимают по 1 ст. Ложке 4 раза в день за 30 минут до еды как горечь для возбуждения аппетита, а также для улучшения работы пищеварительных органов, как желчегонное и слабительное средство и при заболевании печени.

Настойку корней одуванчика готовят на водке и применяют при болях в животе. Отвар из корней одуванчика готовят из 30 г сырья на 1 литр кипятка. Принимают по полстакана 2-3 раза в день при хронических запорах, геморрое, гипацидных гастритах, кожных болезнях. Наружно отвяр корней одуванчика применяют в виде примочек при болезни глаз. Для лечения вышеуказанных болезней можно использовать порошок листьев одуванчика (1 г три раза в день).

Для лечения экземы готовят смесь корней одуванчика и лопуха: по столовой ложке измельченных корней на 3 стакана кипятка. Принимают по полстакана три раза в день. Одновременно пораженные экземой места смазывают мазью, приготовленной из порошка корней с листьями и мёда. Смывать мазь с кожи лучше теплой молочной сывороткой.

Заготавливают корни осенью, а для получения экстракта выкапывают весной до цветения вместе с листьями.

Корни промывают холодной водой, отрезают корневую шейку и перед сушкой провяливают до тех пор, пока из надрезов не перестанет выделяться млечный сок. Сушат на воздухе или в сушилках. Несвоевременно выкопанные корни легковесные, дряблые, с легко отстающей корой.

В народной медицине используют настой цветков или листьев одуванчика при гипертонии, бессоннице, геморрое, заболевании желчного пузыря и печени (желтухе). Настойку цветков одуванчика на водке пьют при ревматизме. Для приготовления настоя берут 1 чайную ложку измельченных цветков, заливают стаканом кипятка, принимают по четверти стакана 4 раза в день.

Млечный сок растения используют для лечения мозолей.

Корни одуванчика (в виде порошка) применяют в ветеринарии как средство, улучшающее пищеварение.

Варенье из одуванчика.

200 г цветков одуванчика промывают и заливают 1/4 л кипятка, добавляют очищенный и нарезанный ломтиками лимон, выдерживают 6 часов в прохладном месте. Затем настой процеживают через 2-3 слоя марли, добавляют 1 кг сахарного песка и кипятят на слабом огне один час. Готовое варенье охлаждают, расфасовывают в сухие банки, закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранят в сухом прохладном месте.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки