Главная » Растения

Салатный цикорий

Много слышала о салатном цикории. Какими целебными свойствами обладает это растение. Можно ли его выращивать в условиях нашей республики?

А.И. Акимова.

Это многолетняя зеленная культура. Выгоночные сорта высевают в начале мая. В октябре растения выкапывают и переносят в помещение, где их выращивают в темноте для получения этиолированных кочанчиков, образованных плотно упакованными листьями. Из них на протяжении всей зимы можно делать салаты. Из сушеных корней цикория приготавливают заменитель кофе или добавку к нему. В листьях содержится белок, растворимый сахар, полисахарид инулин, который в организме человека превращается в фруктозу, что весьма важно для больных сахарным диабетом. Горьковатое вещество интибин оказывает положительное влияние на функциональное состояние желудка и возбуждает аппетит.

У нас наибольшей известностью пользуются следующие сорта салатного цикория: Витлуф, Экспресс, Шугар Лауф.

Особенности выращивания. Цикорий лучше всего выращивать на легких или среднесуглинистых почвах, довольно богатых питательными веществами. Навоз (компост) нужно вносить под предшествующую культуру. Использование органики при посадке вызывает образование вильчатых корнеплодов, мало пригодных для выгонки. Грядки с цикорием обычно размещают на открытом месте. За несколько дней до посева вносят сбалансированное полное минеральное удобрение из расчета 30-40 г на 1 м2. После этого участок нужно хорошо обработать и выровнять граблями.

Посев обычно проводят в мае-июне.

Семена высевают в бороздки на глубину 1-1,5 см; расстояние между рядками 25-30 см. При появлении первых настоящих листьев всходы прореживают, оставляя между растениями промежутки по 20 см.

Хранение. С октября по ноябрь корнеплоды выкапывают из земли. Тонкие и вильчатые выбраковывают, для выгонки лучше всего подходят корнеплоды с диаметром головки 2,5-4 см. Сохранившиеся листья обрезают на расстоянии 1 см от головки. Боковые корни и кончик корнеплода также следует обрезать. Средняя длина подрезанного корнеплода 20-23 см. Корнеплоды укладывают в ящики с песком и хранят в прохладном, защищенном от морозов месте.

Выгонка. Предназначенные для выгонки корнеплоды высаживают в горшки или ящики диаметром около 20-25 см, наполненные песком или легкой огородной землей, так, чтобы на поверхности оставались только их головки (1,5 см). После этого почву нужно слегка полить (на протяжении всего времени выгонки её надо поддерживать во влажном состоянии) и полностью укрыть черной полиэтиленовой пленкой. На свету молодые листья зеленеют и становятся горькими на вкус. Горшки выставляют в хорошо вентилируемый погреб или под навес и поддерживают температуру 7-13°С.

Сбор урожая. Через четыре недели этиолированные листья готовы к уборке. Их срезают или обламывают над поверхностью почвы и тотчас употребляют. После удаления кочанчиков на корнеплодах может образоваться по нескольку более мелких побегов. Их выгоняют аналогичным образом. Кочанчики второго сбора также обладают высокими вкусовыми качествами и используются для приготовления салатов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки