Речь действительно идет о цикории обыкновенном или корневом (есть еще цикорий салатный, эндивий, и листовой - витлуф). Это двухлетнее растение. В первый год из семян развивается розетка листьев и утолщенный корень. В этот период оно действительно похоже на молодую капусту. Листья можно использовать для приготовления салатов. На второй год вырастает стебель до 1 метра высотой, на котором образуются семена. Листья и корни цикория богаты углеводами, органическими кислотами, витаминами С и В, гликозидами. В корнях содержится инулин. Измельченные на кофемолке высушенные корни можно использовать вместо кофе.
В лечебных целях используют корни, траву и цветки цикория. Цветки и траву собирают во время цветения, корни - осенью или весной.
В народной медицине отвар корней и травы (1 ч, л. на 1-2 стакана кипятка, по 1/2 стакана 3 раза в день до еды) применяют как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и противомикробное средство при гастрите, гастроэнтерите, нефрите, неврастении, истерии. Настой (отвар) травы цикория (20 г на 1/2 л. кипятка) применяют наружно для промываний при ранах, язвах; в виде примочек при фурункулах, экземах; компрессы делают при болях в животе, воспалении желез. Настой или отвар цветков принимают при неврастении, истерии.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о садовых растениях и доску объявлений по продаже/покупке растений |