Главная » Растения

Ешьте стахис на здоровье

Мне прислали с десяток клубеньков стахиса из Калининграда. Хотел бы знать все о возможностях этого лекарственного растения. Меня интересуют также рецепты его приготовления.

Анатолий Иванович Пономаренко.

Стахис, или чистец, удивительно неприхотлив и урожаен: из одного клубенька вырастает чуть ли не сто. В вареном виде он напоминает одновременно спаржу, цветную капусту и молодую кукурузу. В пищу его употребляют в жареном, маринованном и, конечно же, в сыром виде. Сушеные и измельченные клубни могут храниться годами. Из них можно изготавливать муку, крупу или использовать как приправу.

В стахисе совершенно нет крахмала, зато есть вещество, обладающее инсулиноподобным действием, что важно для больных, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, стахис нормализует кровяное давление при гипертонической болезни. Он легко усваивается, помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, активно выводит из организма шлаки и нитраты. Вот почему представляет несомненный интерес не только для больных, но и для здоровых людей. Большую помощь окажет стахис и любителям огородничества. Посадите его на засоренном сорняками участке, и он победит даже неистребимую сныть.

Сажать стахис нужно под зиму, лучше в мерзлую землю. Он хорошо переносит холод. Расстояние между кустами - 25-30 см, глубина заделки - 7-10 см. Чтобы дольше сохранить клубни, их следует уложить в ящик, пересыпать песком и закопать на полуметровую глубину. Весной они будут свежими, как будто только собранными. Вот и вся информация о стахисе, которой мы располагаем.

В заключение приведем рецепты приготовления блюд из стахиса, которые прислали наши авторы Юрий Николаевич Прутский из Латвии и Галина Николаевна Серадут из Калинковичского района.

Салат из стахиса. Отваренные в соленой воде клубни мелко нарезать и перемешать с поджаренным луком и морковью. Затем заправить томатным соусом. На 400 г клубней надо одну луковицу, две ложки томатного соуса, одну ложку жира, соль по вкусу.

Маринование стахиса. Перед мойкой клубеньки стахиса нужно замочить в чистой холодной воде на 30 минут, затем их промывают и обсушивают. В это время подготавливают пряности: укроп, чеснок, красный стручковый перец и хрен нарезают на дольки. На дно чистых стерилизованных банок (любых размеров) кладут пряности (одну третью часть). Затем до половины засыпают клубеньки стахиса. Банки встряхивают несколько раз, чтобы клубеньки улеглись плотно. Снова кладут ряд пряностей и стахис. Сверху до самой крышки укладывают оставшуюся зелень. Подготовленные таким образом банки заливают рассолом, закрывают полиэтиленовыми крышками и держат в комнате 5 дней (при 18-22°С). За это время клубеньки накапливают необходимое количество (0,3-0,4% молочной кислоты). После банки доливают доверху рассолом и ставят на месяц в холодильник для прохождения окончательной ферментации. Хранят маринованный стахис в погребе или другом прохладном месте. Для приготовления рассола на 1 л воды берут 70 г соли и 5-7 горошин перца.

Сушка стахиса. Клубеньки очищают от земли и чисто вымывают. Подсушивают на открытом воздухе, а затем в печи или духовке при температуре 60-70°С. Хранят клубеньки в полиэтиленовых пакетах или в закрытых банках. Размельчают при помощи кофемолки или другим доступным способом.

Стахис подают в качестве гарнира к мясу и рыбе. Его можно добавлять в супы. Одним словом, ешьте стахис на здоровье!

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки