Главная » Растения

Чай из лесных трав

Hа вкус и аромат главное в травяных чаях. В них нет кофеина, будоражащего нервы, зато масса витаминов, ферментов, микроэлементов, фитонцидов, органических кислот, пектинов и других биологически активных веществ, благотворно влияющих на организм человека. Более того, многие чаи при систематическом употреблении регулируют обмен веществ, стимулируют кроветворение, повышают сопротивляемость организма к заболеваниям и неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Поэтому травяные чаи можно пить всем - ведь они помогают человеку быть здоровым.

Травы можно заготовить самим или купить в аптеке. Как правило, цветки заготавливают во время массового цветения, плоды - после их созревания. Надземную часть - непосредственно перед цветением или во время его. Корни и корневища - после созревания семян. Собирать травы лучше в сухую погоду, утром, как только сойдет роса. Сушить их надо в тени: под навесом, на чердаках или в специальных сушилках. В домашних условиях удобно использовать раскладушки, поставив их в комнате, на веранде, балконе или лоджии. Раскладывают сырье тонким слоем и два раза в день перемешивают. Высушенные травы (они должны быть хрупкими) измельчают ножницами или ножом. Хранят в стеклянной, керамической, металлической или эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой (идеально подойдут баночки из-под детского питания) или в бумажных пакетах, картонных коробках. Сосновые и еловые иглы лучше завязать в холщевые мешочки. Особо душистые травы нужно держать подальше от основного сбора и тщательно закупоривать.

Готовить чаи можно по-разному. Но существуют общие правила их приготовления. Цветки кладут в большой фарфоровый чайник и заваривают крутым кипятком. Ягоды перед заваркой надо раздавить, а если они сухие, раздробить. Листья обычно измельчают, кладут в кипяток и кипятят 3-5 минут или заливают кипятком и настаивают 15-20 минут. Корни, стебли и кору заливают холодной водой, на медленном огне доводят до кипения, а затем кипятят еще 10 минут.

Чаще используются нижеперечисленные растения.

Шиповник - издавна величали лекарством от сорока болезней. По содержанию витамина С плоды его во много раз превосходят цитрусовые, смородину, крыжовник, клубнику, яблоки. Кроме того, в них содержатся каротин, сахар, дубильные вещества, пектины, лимонная кислота и соли калия, а также микроэлементы: железо, марганец, фосфор, кальций, магний. Но так щедры лишь вовремя и правильно собранные плоды шиповника. Заготавливают их осенью, до заморозков. Ягоды нельзя мять, с них нельзя обрывать чашелистики, торчащие спереди. Их удаляют лишь у высушенного шиповника (там, где был чашелистик, обнажается круглое отверстие). Высушенные плоды должны иметь оранжево-красную или буроватую окраску. Чай из шиповника обладает тонизирующим еврейством. Благотворно действует на центральную нервную систему, а также сердце, легкие, желудочно-кишечный тракт, стимулирует работу желез внутренней секреции, нормализует обмен веществ в организме. Способствует повышению защитных сил организма.

Готовят чай по-разному. На 0,5 л воды расходуют 2 ложки дробленых сушеных плодов. Можно залить ягоды холодной водой и, доведя до кипения, настоять 15-20 минут, или подержать полтора - два часа в термосе, залив ягоды кипятком. Затем обязательно процедить. Готовый напиток можно подсластить по вкусу. Для аромата добавить в чай сухие цветочные лепестки шиповника.

Земляника исстари считалась универсальным медицинским средством: противовоспалительным, ранозаживляющим, потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим, вяжущим. Но особенно важно то, что земляника регулирует обмен веществ и улучшает состав крови. Земляничный чай вкусный и ароматный, а главное, очень полезный.

В августе - сентябре заготавливают начинающие краснеть листья и насыпают их нетолстым слоем в тени на сутки, чтобы они сделались вялыми. Затем листья скручивают между ладонями рук, пока не выступит сок, рассыпают слоем не более 5 см на противень или в ящик, накрывают мокрой тканью, выдерживают 6-10 ч при 26°С и сушат в течение 40 мин при температуре около 100°С в вытопленной печи или духовке. Запах сухой травы слабый, вкус вяжущий.

Для приготовления чая берут 2 ложки сушеных листьев и 0,5 л кипящей воды, заваривают и настаивают в течение 15-20 минут. В чай можно добавить сухие ягоды или земляничное варенье. Чтобы чай не потерял свои качества, его нельзя кипятить, так как эфирные масла при кипячении вместе с паром улетучиваются.

Зверобой словно сказочная живая вода останавливает воспалительные процессы в организме, стимулирует деятельность желез внутренней секреции и желудочно-кишечного тракта, улучшает работу сердца, оказывает общеукрепляющее действие на организм. В отличие от обычного кофеиносодержащего чая зверобой не возбуждает, не подхлестывает организм, а укрепляет его защитные силы. Чай из зверобоя ароматен и приятен на вкус. Для его приготовления 2 столовые ложки измельченной травы зверобоя вместе с цветками и листочками надо заварить в фарфоровой или эмалированной посуде (0,5 л воды), довести до кипения или залить кипятком и настоять 30-40 минут. В чай хорошо добавить по вкусу сахар или мед.

Душица исстари применяется в народе для заварки чая. Расцветает в сенокосную пору метелками сиреневых душистых цветков. Заваривают её одну, но чаще в смеси с другими травами: зверобоем, земляникой. Напиток получается красновато-коричневого цвета с приятным сильным ароматом. Чай из душицы полезен для людей с пошатнувшейся нервной системой и уставших от нервной суеты. Он обладает также мочегонным, противовоспалительным и отхаркивающим действием. Заготавливают верхнюю облиственную часть растения во время цветения и сушат в тени. Хранят в герметической посуде, так как душица быстро теряет аромат. Для приготовления чая берут 2 чайных ложки мелко измельченной травы, заливают стаканом кипятка и настаивают 20 минут. Пьют его свежеприготовленным, теплым и подслащенным.

Брусника помогает при простуде, гриппе и ангине, когда держится высокая температура. Народная медицина считает отвар брусничного листа лучшим средством от ревматизма. Особенно целебны листья, принесенные с освещенных полян и вырубок. Ощипывать их нужно бережно, не причиняя вреда брусничнику. Скрученные, красные, попорченные листья брать не следует. Заготавливают бруснику осенью и весной, до цветения. Листья, сорванные летом, чернеют и целебными свойствами не обладают. Сушат их в темном помещении, хранят в холщевом мешке.

Чабрец. Чай из засушенных верхних частей цветущего растения очень ароматен. Имеет специфический сладкий вкус. Пьют его при простуде, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и многих других.

Малина - лучшее потогонное и жаропонижающее средство при гриппе и ангине. Две столовые ложки сухих ягод заливают стаканом кипятка, настаивают 15-20 минут, процеживают и пьют в горячем виде в большом количестве: стакан за стаканом, до обильного пота. После чего надо лечь и хорошо укрыться. Можно приготовить чай из листьев, цветков, плодов, облиственных веточек. Две чайные ложки смеси заливают 0,5 л кипятка, настаивают около 20 минут в закрытом сосуде, процеживают и пьют теплым.

Ежевика обладает разнообразным действием на организм человека: ранозаживляющим и противовоспалительным, потогонным и мочегонным, вяжущим и кровоостанавливающим. Длительный прием чая из ежевики улучшает обмен веществ и состав крови. Для приготовления чая берут 4 чайные ложки листьев ежевики и заваривают двумя стаканами кипятка в закрытой посуде. В чай можно добавить ложку меда. Сушеный лист ежевики прекрасно заменяет обычный чай. Перед сушкой листья туго скручивают на доске и складывают в посуду, чтобы они завяли и почернели. После чего вынимают и сушат в тени.

Липовый цвет пользуется заслуженной известностью. Чай из него - желтоватый, с медовым привкусом и прекрасным ароматом - пьют вместо обычного чая, а также при простуде, когда надо хорошенько пропотеть. Одну столовую ложку высушенного липового цвета заливают литром кипятка и настаивают 20 минут. Пить лучше с медом или вареньем, так как сахар «убивает» вкус чая. Заготавливают липовый цвет в экологически чистых местах (за городской чертой, вдали от дорог...), в противном случае можно нанести организму вред. Сушат в тени и хранят в закрытой посуде в сухом прохладном месте.

Ромашка аптечная и безлепестковая. Чай из нее скорее лечебный, чем освежающий, обладает дезинфицирующим, противовоспалительным действием, способствует сокращению желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит, усиливает отделение желчи. Чаще ромашку используют в сборе с другими травами. При заготовке собирают только корзинки в стадии полного цветения. Для приготовления ромашкового чая берут 3 чайные ложки ромашкового цвета, насыпают в эмалированный, стеклянный или фарфоровый сосуд и заливают 0,5 л кипящей воды. Сосуд закрывают и выдерживают в течение 15 минут и потом процеживают. Пьют сразу же после приготовления. Этот чай можно немного подсластить.

Мята содержит эфирные масла, органические кислоты, каротин, различные микроэлементы и ментол, который способствует лечению стенокардии, неврозов, истерии. Чай с добавлением листьев мяты освежает в жаркий летний день, обладает желчегонным, болеутоляющим и успокаивающим действием. 2 чайные ложки сушеных листьев перечной мяты заливают 0,25 л кипящей воды и настаивают в течение 10-15 мин, после чего процеживают. Мятный чай пьют неподслащенным. Сушеную мяту можно смешать с сушеной ромашкой в соотношении 1:1.

Цикорий обыкновенный. Для приготовления напитка используют корни, содержащие сахар, и экстрактивные вещества. Собирают их осенью, моют в холодной воде, разрезают на куски, слегка подвяливают, затем обжаривают и сушат на сковороде, пока они не начнут крошиться. Размолотые в порошок корни цикория хорошо растворяются в воде, они не только заменяют кофе, а значительно обогащают вкус и аромат напитка, придают ему целебные свойства.

Иван-чай узколистный (кипрей). Растет повсеместно на лесных вырубках, гарях, насыпях и склонах, вдоль дорог и канав. Цветет во второй половине лета. Листья и нераспустившиеся бутоны заваривают вместо чая.

Аппетитный чай. Если вы потеряли аппетит, возьмите 1 часть листьев тысячелистника и 4 части травы полыни. Заваривайте по 1 столовой ложке смеси на стакан кипятка, настаивайте 20 минут, процедите через марлю и принимайте за 10-15 минут до еды по столовой ложке.

Хвойный напиток. Возьмите 100 граммов свежей хвои сосны, измельчите ее, залейте литром кипящей воды, доведите до кипения и выключите огонь. Дайте настояться под крышкой 1-2 часа, процедите и пейте по полстакана 3-4 раза в день, растворив в налитке чайную ложку меда. Хвойный напиток богат витамином С и многими другими витаминами. Он оказывает бактерицидное действие, ускоряет выздоровление при гриппе, ОРВИ и прочих простудных заболеваниях.

Витамины в термосе. Предварительно измельчив сухие травы или плоды зверобоя, мать-и-мачехи, мяты, душицы, ромашки, кукурузных рылец, плодов шиповника, малины, боярышника, рябины, цветков липы, других растений, содержащих целебные вещества и витамины, засыпьте их в термос и залейте кипятком (па 2/3 объема). Дайте постоять сначала минут 15, затем долейте кипятком доверху. Настаивайте травы - 1-2 часа, корни, плоды и кору - 3 часа. И сразу пейте. Такой бальзам хранить долго не стоит. Время - враг витаминов, особенно витамина С и эфирных масел, а ведь именно они придают каждому напитку свой неповторимый аромат и вкус.

В.В. Круглик.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки