Главная » Растения

Технология выращивания зерновых, кукурузы, картофеля

Вот уже ряд лет наш колхоз получает стабильные урожаи всех культур, неуклонно наращивает производство продукции растениеводства. Не исключением был и минувший год. Средний сбор зерновых с гектара посевов у нас составил 53,2 центнера, картофеля - 297,5, сахарной свеклы - 423, кормовых корнеплодов - более 1040 центнеров.

Скажу прямо, чтобы каждый пахотный гектар давал максимальную отдачу, нам пришлось много и старательно поработать на земле. Первым делом своими силами мелиорировали переувлажненные участки. Затем убрали с полей целые россыпи камней, провели поверхностную планировку. Заметно активизировали заготовку органики и уже стали вносить её на гектар пашни по 35-40 тонн. Все эти меры дали возможность резко поднять культуру земледелия и плодородия почвы, более полно использовать в практике достижения аграрной науки и передового опыта.

Хозяйство одним из первых в районе стало осваивать интенсивную технологию выращивания зерновых и других культур, которая сразу же прочно закрепилась на наших полях. Разработанная учеными прогрессивная технология, основанная на использовании комплекса машин и агрегатов, позволила полностью механизировать весь технологический процесс. Каждую культуру мы размещаем только по наиболее благоприятным предшественникам, строго соблюдаем систему почвообработки, нормы внесения минеральных удобрений и регуляторов роста растений.

Чтобы улучшить агрономическую работу, мы решили создать собственную агрохимическую лабораторию. Правление колхоза выделило для этих целей подходящее помещение. Белорусский научно-исследовательский институт почвоведения и агрохимии помог оснастить его необходимым технологическим оборудованием, измерительными приборами. Он же подготовил и квалифицированного лаборанта. Расходы на закупку оборудования и оснастки обошлись почти в шесть тысяч рублей. Однако, как мы потом убедились, вложенные средства быстро с лихвой оправдали себя.

Работу агрохимической лаборатории сейчас просто трудно переоценить. Её хозяйка, Любовь Кузьминична Махнович, очень старательно выполняет свои служебные обязанности. В любое нужное время она может представить работникам агрономической службы колхоза самую полную характеристику почв каждого поля, то есть какие оно имеет запасы гумуса, наличие подвижных форм фосфора и калия, степень почвенной кислотности. Объективные данные позволяют правильно регулировать нормы внесения туков, закладывать надежную основу под урожай. Кроме того, лаборантка определяет степень зрелости хлебов, а значит, и оптимальные сроки их уборки. Она же следит за качеством закладываемых на хранение кормов.

Колхоз специализируется на производстве элитных семян зерновых культур. Естественно, их выращиванию придаем особо важное значение. Исходный посевной материал новых районированных и перспективных высокопродуктивных сортов приобретаем в БелНИИЗе. Затем его высеваем в питомнике размножения, под который отводим значительную площадь. Те сорта, которые в наших природно-климатических условиях проявляют себя с лучшей стороны, переводим в массовые посевы. Ежегодно размещаем до 14-16 сортов.

В прошлом году, например, хорошо зарекомендовали себя рожь сортов Верасень, Пуховчанка и Радзима, озимая пшеница Надзея и Сузорье, ячмень Березинский, Верас, Зазерский-85.

Особо хотелось бы рассказать, как мы проводим сев. И вот почему. Традиционные зерновые сеялки СЗУ-3,6, как показала многолетняя практика, имеют многие конструктивные недостатки (они мало подходят под интенсивную технологию). К сожалению, серийное производство сельскохозяйственного машиностроения и по сей день ничего лучшего не дало взамен. Вот почему мы сами в условиях колхозной мастерской (по рекомендации ЦНИИМЭСХ) реконструировали два посевных агрегата, заменив сошниковые высевающие аппараты на катковые, и апробировали их в работе. Эффект превзошел все наши ожидания. После прохода Катковых сеялок семена заделывались в почву в плотное мягкое ложе на строго заданную глубину. На каждом гектаре мы сэкономили около 20 килограммов. Всходы получаются ровные, дружные, оптимальной густоты (полевая всхожесть семенного материала возрастает приблизительно на 15 процентов), хорошо развиваются в течение всего ветегационного периода. В конечном итоге получаем прибавку урожая в пределах 3-5 центнеров. Механизаторам не надо проводить до- и послепосевное прикатывание. Экономится горючее и, что очень важно, за счет меньшего количества проходов техники не подвергается чрезмерному уплотнению пахотный горизонт.

А вот еще один интересный пример. Долгое время у нас в республике кукуруза считалась чисто силосной культурой (масса убиралась для силосования в зеленом виде). Но когда специалисты нашего хозяйства побывали в колхозе «Заря коммунизма» Ровенского района Украины, обстоятельно познакомились с технологией выращивания кукурузы, пришли к выводу, что и в наших условиях её можно выращивать на зерно. Уже в прошлом году подобрали участок в 38 гектаров (на нем предшественником была озимая пшеница), хорошо удобрили и обработали его и посеяли кукурузу. Использовали для этого переоборудованную сеялку СПН-8.

Сев начали в третьей декаде апреля, когда почва на глубине 5-6 см прогрелась до 8-10°С. На погонном метре получилось по 7-9 семян. Глубина заделки - 3-4 сантиметра, что обеспечило на каждом гектаре оптимальную густоту растений. Для посева использовали раннеспелые сорта Пионер, Молдавский-21 5, Бемо-181СВ и Скандий. Провели довсходовое и послевсходовое боронование. На этом уход за посевами закончился. Убирали кукурузу, когда в початках зерно достигло восковой спелости, зерноуборочным комбайном Дон-1500 с приставкой КМД-6. С гектара намолотили в среднем 92,9 центнера. Столько зернофуража в наших условиях пока еще не давала никакая другая зерновая культура.

Зернофураж за два прохода через КЗС довели до 14-процентной влажности, потом пустили в размол. В килограмме кукурузной муки содержится около 57 граммов переваримого протеина, другие ценные вещества и витамины. Её хорошо поедают свиньи, при этом быстро наращивают массу. Кукурузную муку можно успешно использовать и для откорма молодняка крупного рогатого скота. Как видно, кукуруза - культура очень выгодная для укрепления кормопроизводства. В нынешнем году будем её возделывать по зерновой технологии уже на площади 200 гектаров.

Широко используем рекомендации и новейшие научные разработки ученых и в картофелеводстве. Так, в прошлом году, например, у нас был заключен договор с Белорусским научно-исследовательским институтом защиты растений на внедрение в производство системы защиты посадок картофеля от вредителей и болезней. Руководила этой ответственной работой научный сотрудник института С.Л. Быховец. Светлана Леонидовна почти постоянно, с ранней весны до осени, находилась на картофельном поле. Она ревностно следила, как механизаторы подготавливали почву, высаживали клубни, ухаживали за посевами и убирали выращенный урожай.

Были использованы новые регуляторы роста - фоспинол и вирозол, которыми поделился институт. Посевы были чистые, хорошо ухоженные. С каждого из 60 гектаров получили в среднем по 301 центнеру картофеля. Кроме того, мы приобрели ценный опыт, который можно успешно использовать в рамках всего хозяйства. А это, пожалуй, самое главное.

Но получить урожай - это еще не все. Он должен быть качественным. Ведь картофель легко поражается многими вирусными болезнями, что может в конечном итоге привести к его полному вырождению. К тому же заболевшие клубни плохо хранятся, много идет в отходы. Покупатели-горожане часто высказывают вполне справедливые претензии за низкое качество производимой сельскими тружениками продукции. Их понять можно.

Поэтому мы с помощью Украинского научно-исследовательского института картофелеводства (г. Киев) специально создали у себя в колхозе лабораторию клонального размножения картофеля на оздоровленной основе. Установили необходимое оборудование, хотя и стоило оно для нас немало. Институт обеспечивает нас исходным материалом. Процесс его получения сложный. Но, видимо, стоит хотя бы коротко о нем рассказать. Сначала из ростка клубня, прошедшего термообработку, под микроскопом выделяется верхушечная меристема (кусочек ткани), не пораженная вирусами. Такие так называемые точки роста размером в 0,1-0,2 миллиметра потом помещаются в пробирку со специальной питательной средой.

К нам уже поступают маленькие пробирочные растения, тщательно проверенные на наличие вирусов. С этими растениями наши лаборанты работают дальше. Процесс клубнеобразования длится два с половиной - три месяца. Полученные биотехнологическим методом маленькие клубеньки высаживаются в землю. У них сохраняются все физиологические особенности сорта-родоначальника. А вот продуктивные качества проявляются значительно лучше. На основе биотехнологии можно существенно ускорить размножение наиболее интенсивных новых сортов.

Первые посадки клубнями из пробирок почти ничем не отличаются от обычных массовых посевов. Они имеют рослую кустистую ботву, дают неплохой сбор клубней. Разница лишь в том, что мы получаем оздоровленный картофель, практически избавленный от вирусных заболеваний. Благодаря большой старательной работе сейчас мы имеем для посева 8900 килограммов супер-суперэлиты. Это семена высокоурожайных сортов Ласунак, Темп, Пригожий и Луговской. Их хватит, чтобы засеять площадь приблизительно в 2,5 гектара. Считаю, в решении очень важной проблемы сделано хорошее начало.

Мы же хотим идти еще дальше. Из базисного получим элитный материал не только для своих нужд, но и для продажи семеноводческим хозяйствам. Постепенно колхозы и совхозы района смогут иметь здоровый посадочный материал. Тесная связь производства с наукой (а она проявляется все более широко) непременно даст ощутимые результаты уже в самом ближайшем будущем. Надо только дать колхозам и совхозам больше производственной самостоятельности, избавить их от мелочной опеки. И тогда они покажут себя.

А.А. Линник.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки