Мелисса - древняя культура Греции и Востока. Распространена в Средиземноморье, Северной Африке, Западной Азии, Северной Америке и в России.
В европейской и американской кулинарии используют её листья и молодые побеги, срезанные до цветения, в свежем и сушеном виде, а также как приправы к салатам, супам, дичи, рыбным блюдам, грибам, при засолке огурцов и помидоров, для придания аромата чаю, напиткам и т.д.
Мелисса - лекарственное многолетнее травянистое растение с прямостоячим ветвистым стеблем до 120 см высоты, опушенным короткими волосками. Листья, содержащие эфирное масло, имеют приятный запах лимона и слегка вяжущий горьковато-пряный вкус. Цветки мутовчатые, обоеполые, находящиеся в пазухах верхних листьев. Прицветники продолговатые, короче цветков. Черешки двугубые, неопадающие, с пятью зубцами, из которых три коротких направлены вверх, а два длинных - вниз. Венчик опадающий, белого, а иногда розоватого или желтоватого цвета, двугубый. Плод состоит из 4-х мелких, яйцевидных, каштаново-бурых орешков. Цветет мелисса в июне-августе. Разводится как эфиромасличное и медоносное растение.
Выращивают мелиссу на одном месте в течение 3-5 лет. Размножают её семенами, рассадой и делением кустов или старых корневищ. Семена высевают рано весной в холодные парники. Мелисса очень требовательна как к почвенной, так и к атмосферной влажности.
С лечебной целью используются листья и верхушки побегов, собираемые в начале цветения. Сушат на чердаках, под навесом в хорошо вентилируемых помещениях. Запах свежего сырья - лимонный.
Препараты, содержащие мелиссу, благотворно действуют на больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, в результате чего исчезает одышка, прекращаются приступы тахикардии, снимаются боли в области сердца. Отмечено также, что препараты мелиссы стимулируют пищеварение, возбуждают аппетит. Они находят применение при мигрени, бессоннице, неврозах и т. д.
В народной отечественной медицине мелисса известна как успокаивающее, болеутоляющее, противосудорожное и сердечное средство. Водный настой листьев и верхушек побегов с цветками применяют при плохом пищеварении, одышке, астме, невралгиях, бессоннице. Из свежих цветков и листьев мелиссы готовят чай, который в горячем виде употребляют как потогонное и улучшающее обмен веществ средство. Назначение и лечение должно проводиться и контролироваться врачом.
Мелисса является тепло- и светолюбивым растением, которому для развития требуется до 110 дней, а для созревания семян 130-140 дней. Пасмурная погода, как у нас в Белоруссии, отрицательно сказывается на её росте и накоплении эфирного масла. В местах, где климат благоприятствует её росту, мелисса дает обильный нектар, и урожай мёда доходит до 160 кг/га. Этот мёд отличается приятным ароматом и тонким вкусом.
Е.П. Шмерко, врач-фитотерапевт.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о садовых растениях и доску объявлений по продаже/покупке растений |