Нитраты являются продуктом нормального обмена веществ у растений. Они представляют собой естественный запас неорганического азота, который в последующих фазах развития растений используется для построения их организма.
Образуются нитраты в листьях, стеблях, корнях, семенах и плодах. Исследования показали, что в килограмме сырых груш и малины содержится нитратов от 6 до 22 миллиграммов. В килограмме яблок, слив, абрикосов, ягод черной и красной смородины, облепихи, шиповника, рябины и винограда - от 7 до 50, вишни, черешни, крыжовника, садовой земляники, калины, барбариса - 11- 80 миллиграммов. Такое же количество нитратов накапливается в томатах. Гораздо большей способностью накапливать нитраты обладают листовые овощи.
Из овощных культур больше других способны к накоплению нитратов салат и шпинат. Так, салат, выращенный в теплицах, накапливает нитратов до 7000 миллиграммов в килограмме (вместо допустимых 1000 мг/кг). В Болгарии установили что в шпинате повышается содержание нитратов даже при внесении в почву малых доз азотных удобрений.
Если азотные удобрения вносятся неравномерно, в больших количествах и не сбалансированы по фосфорным, калийным и микроудобрениям, то в овощах и клубнях картофеля накапливаются нитраты в дозах, которые в три - пять раз превышают допустимые. В этом случае они становятся нежелательным, токсическим веществом. При их избытке в продуктах падает содержание аскорбиновой кислоты, сахара, протеинов. Следует отметить, что процесс образования нитрозоминов в организме человека задерживается регулярным потреблением аскорбиновой кислоты. Поэтому содержащие аскорбиновую кислоту плоды, ягоды, овощи и клубни картофеля менее опасны.
Содержание нитратов в клубнях картофеля также зависит от условий выращивания. В килограмме сырых клубней, выращенных в колхозе «Новый быт» Минского района в поле, с применением минеральных удобрений, содержалось 220 мг нитратов, а на огороде с использованием только органических удобрений - 134 миллиграмма. По данным БелНИИПА, под картофель на фоне полных доз органических удобрений (70-90 т/га) нельзя вносить более 120 кг азота на гектар. Такие же результаты получены по моркови и свекле. Морковь, выращенная на огороде без применения минеральных удобрений, была абсолютно безвредной. Свекла способна больше других накапливать нитраты. Есть мнение, что при выращивании моркови, редиса, свеклы, петрушки и других растений для употребления в сыром виде должна быть запрещена подкормка азотными удобрениями, особенно внекорневая.
Но и органическими удобрениями нельзя злоупотреблять. Оптимальная доза навоза и компостов под овощные культуры - 60-70 тонн на гектар (6-9 кг на квадратный метр). Не следует выращивать листовые и корнеплодные овощи на торфяно-болотных почвах, где они накапливают значительные количества нитратов.
Исследованиями в Литве установлено, что наружная часть корнеплода моркови в 10 раз, а свеклы в 2 раза беднее нитратами, чем внутренняя. Кожура картофеля, наоборот, богаче нитратами, чем остальной клубень. В нижней части кочерыги белокочанной капусты содержится в пять раз, в кочерыге внутри кочана - почти в два раза больше нитратов, чем в листьях. При варке картофеля и овощей содержание нитратов уменьшается. Однако клубни картофеля, в которых может быть много нитратов, нельзя варить в алюминиевой посуде, так как алюминий является активным катализатором перехода нитратов в нитриты и нитрозосоединения.
Необходимо осуществлять строгий контроль за содержанием нитратов в продукции, соблюдать научно обоснованные приемы выращивания плодовых, овощных культур и картофеля. Совершенно недопустимо применение повышенных доз азотных удобрений, которые, сильно увеличивая биомассу растений, ухудшают питательную ценность продуктов и кормов. Такие растения, кроме того, больше повреждаются вредителями, плохо хранятся.
Т.С. Ширко.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о садовых растениях и доску объявлений по продаже/покупке растений |