Главная » Растения

Нитраты в плодах, овощах, картофеле

Нитраты являются продуктом нормального обмена веществ у растений. Они представляют собой естественный запас неорганического азота, который в последующих фазах развития растений используется для построения их организма.

Образуются нитраты в листьях, стеблях, корнях, семенах и плодах. Исследования показали, что в килограмме сырых груш и малины содержится нитратов от 6 до 22 миллиграммов. В килограмме яблок, слив, абрикосов, ягод черной и красной смородины, облепихи, шиповника, рябины и винограда - от 7 до 50, вишни, черешни, крыжовника, садовой земляники, калины, барбариса - 11- 80 миллиграммов. Такое же количество нитратов накапливается в томатах. Гораздо большей способностью накапливать нитраты обладают листовые овощи.

Из овощных культур больше других способны к накоплению нитратов салат и шпинат. Так, салат, выращенный в теплицах, накапливает нитратов до 7000 миллиграммов в килограмме (вместо допустимых 1000 мг/кг). В Болгарии установили что в шпинате повышается содержание нитратов даже при внесении в почву малых доз азотных удобрений.

Если азотные удобрения вносятся неравномерно, в больших количествах и не сбалансированы по фосфорным, калийным и микроудобрениям, то в овощах и клубнях картофеля накапливаются нитраты в дозах, которые в три - пять раз превышают допустимые. В этом случае они становятся нежелательным, токсическим веществом. При их избытке в продуктах падает содержание аскорбиновой кислоты, сахара, протеинов. Следует отметить, что процесс образования нитрозоминов в организме человека задерживается регулярным потреблением аскорбиновой кислоты. Поэтому содержащие аскорбиновую кислоту плоды, ягоды, овощи и клубни картофеля менее опасны.

Содержание нитратов в клубнях картофеля также зависит от условий выращивания. В килограмме сырых клубней, выращенных в колхозе «Новый быт» Минского района в поле, с применением минеральных удобрений, содержалось 220 мг нитратов, а на огороде с использованием только органических удобрений - 134 миллиграмма. По данным БелНИИПА, под картофель на фоне полных доз органических удобрений (70-90 т/га) нельзя вносить более 120 кг азота на гектар. Такие же результаты получены по моркови и свекле. Морковь, выращенная на огороде без применения минеральных удобрений, была абсолютно безвредной. Свекла способна больше других накапливать нитраты. Есть мнение, что при выращивании моркови, редиса, свеклы, петрушки и других растений для употребления в сыром виде должна быть запрещена подкормка азотными удобрениями, особенно внекорневая.

Но и органическими удобрениями нельзя злоупотреблять. Оптимальная доза навоза и компостов под овощные культуры - 60-70 тонн на гектар (6-9 кг на квадратный метр). Не следует выращивать листовые и корнеплодные овощи на торфяно-болотных почвах, где они накапливают значительные количества нитратов.

Исследованиями в Литве установлено, что наружная часть корнеплода моркови в 10 раз, а свеклы в 2 раза беднее нитратами, чем внутренняя. Кожура картофеля, наоборот, богаче нитратами, чем остальной клубень. В нижней части кочерыги белокочанной капусты содержится в пять раз, в кочерыге внутри кочана - почти в два раза больше нитратов, чем в листьях. При варке картофеля и овощей содержание нитратов уменьшается. Однако клубни картофеля, в которых может быть много нитратов, нельзя варить в алюминиевой посуде, так как алюминий является активным катализатором перехода нитратов в нитриты и нитрозосоединения.

Необходимо осуществлять строгий контроль за содержанием нитратов в продукции, соблюдать научно обоснованные приемы выращивания плодовых, овощных культур и картофеля. Совершенно недопустимо применение повышенных доз азотных удобрений, которые, сильно увеличивая биомассу растений, ухудшают питательную ценность продуктов и кормов. Такие растения, кроме того, больше повреждаются вредителями, плохо хранятся.

Т.С. Ширко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки