Пажитник сенной - однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Известно также под названиями пажитник греческий, шамбала, фенугрек, верблюжья трава и другими. Он напоминает люцерну. Стебель до 60 см в высоту, прямой, хорошо облиственный. Листья тройчатые, как у клевера, в верхней части зубчатые. Цветки желтые, сидячие, по одному-два в Пазухах листьев. Бобы до 17 см в длину, прямые или слегка изогнутые. Семена тонкобугорчатые, угловатые, коричнево-желтые. Все растение, особенно семена, имеет стойкий запах, обусловленный наличием кумарина.
В диком виде пажитник встречается в Малой Азии и восточнее Гималаев. В настоящее время посевы его имеются и в нашей стране - в Закавказье и Средней Азии, правда, на небольших площадях.
Растение обладает многими полезными свойствами, однако наибольшую ценность представляет как пряность. В качестве обязательного компонента он входит (до 20 процентов) во все сложные смеси пряностей, известные под названием «карри». Применяется пажитник в пищевой промышленности: в производстве консервов, сухих суповых концентратов, соусов «карри». Входит в состав «хмели-сунели», придавая смеси приятный запах сушеных белых грибов. В Грузии его добавляют в тесто, а на Памире подмешивают к муке для придания хлебу аромата. В Индии из обжаренных семян пажитника готовят заменитель кофе. Листья и молодые побеги употребляются как овощ, а семена - в качестве приправы к различным блюдам. Из проросших семян пажитника, подобно кресс-салату, готовят освежающий салат.
Семена сенного пажитника используются и в народной медицине, а также в ветеринарии. Применяются и в гомеопатии. Порошок пажитника обладает оздоравливающими свойствами, улучшает аппетит, белковый обмен.
С древних времен пажитник известен и как кормовое растение (отсюда и название). Используется на зеленый корм, сено и для силосования. В свежем виде скотом поедается плохо (из-за специфического запаха). Пажитник - хорошая сидеральная культура.
В условиях Белоруссии пажитник сенной, как подтвердили опыты Центрального ботанического сада Белоруссии сохраняет свои хозяйственно-полезные признаки. Выращивание его не представляет трудностей. Любитель-огородник может вырастить эту культуру у себя на грядке. Любит солнечные места, рыхлую, нейтральную почву. Семена высеваются весной, в открытый грунт.
А.Е. Касач.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о садовых растениях и доску объявлений по продаже/покупке растений |