Главная » Растения

Заменитель кофе - одуванчик

Одуванчик известен всем. Поэтому, быть может, весной мы не всегда обращаем внимание на особенную красоту его золотистых цветков-солнышек. Проходим равнодушно, а некоторые, не в меру ретивые хозяйственники даже выкашивают его, считая бесполезным сорняком. А между тем одуванчик - превосходное лекарственное и пищевое растение. Его слава так велика, что во многих странах (США, Индия, Австрия, Голландия, Япония) одуванчик специально культивируют.

Все части растения обладают целебными свойствами. В медицине для производства лекарств используют корни. Осенью их выкапывают, отряхивают землю, отрезают всю надземную часть, удаляют мелкие корешки, оставляя только корень. Стержневые корни моют холодной водой, складывают в небольшие кучи и оставляют на солнце на несколько дней для подвяливания, чтобы приостановить выделение млечного сока. Затем корни рассыпают тонким слоем и сушат под навесом, на чердаке или в другом хорошо проветриваемом месте. Можно сушить также на русской печке, умеренно протопленной. Правильно высушенные корни должны сравнительно легко ломаться.

Из корней одуванчика на заводах получают густой экстракт, который обладает разносторонним лечебным действием - желчегонным, улучшающим аппетит и пищеварение, мочегонным, легким слабительным. Корень и листья одуванчика повышают усвояемость пищи, понижают уровень сахара в крови, что весьма важно при лечении сахарного диабета. В последнее время получены также данные об эффективности применения одуванчика при жировом перерождении печени, пониженной выработке молока у кормящих матерей, некоторых заболеваниях селезенки и кожных болезнях (фурункулез, экзема). Установлено, что одуванчик полезен при почечнокаменной болезни.

В народе высоко ценятся листья одуванчика. Считают, что они оказывают лечебное действие при атеросклерозе, анемии (малокровии), цинге. Применяют их при укусах змей и скорпионов, а также употребляют как жаропонижающее, потогонное, мочегонное, противоотечное и противоглистное средство.

Листья и особенно цветки богаты витаминами и другими биологически активными соединениями. Наши исследования (Д.К. Шапиро, Т.И. Василевская, Л.В. Анихимовская, М.Ф. Шеметков и др.) Показали, что пыльца цветков одуванчика по содержанию каротина (провитамина А) в 15-20 раз превосходит лучшие сорта столовой моркови. Богата она также фенольными соединениями капилляроукрепляющего, противовоспалительного и противоатеросклеротического действия.

Одуванчик обыкновенный применяется в кухнях разных народов. Из его корней приготавливают кофейный напиток. Содержащийся в них полисахарид инулин при поджаривании превращается в плодовый сахар - фруктозу. Разрезанные вдоль и подсушенные корни одуванчика поджаривают до покраснения и легкого похрустывания, затем размалывают. В заварке получаем отличный напиток - ароматный, кофейной окраски. От натурального кофе он выгодно отличается тем, что не возбуждает нервную систему и не вызывает сердцебиения.

Из молодых листьев готовят вкусные салаты. Для уменьшения горечи листья выдерживают не менее 30 минут в подсоленной воде (3 чайные ложки поваренной соли на 1 литр воды), после чего нарезают, добавляют также измельченный зеленый лук и зелень петрушки. Заправляют растительным маслом и уксусом. Соль добавляют по вкусу. Перемешивают и сверху посыпают нарезанной зеленью укропа. К салату можно также добавить нарезанные крутые яйца и квашеную капусту. В этом случае его лучше заправить сметаной или майонезом. Большим любителем салата из одуванчиков был знаменитый поэт и ученый И.В. Гёте, причем в это блюдо, кроме обезгореченных листьев одуванчика, он добавлял листья крапивы (предварительно ошпаренные кипятком), огуречную траву, зелень петрушки, укропа, любистока и крутые яйца. Этот салат лучше заправить кефиром, к которому прибавляют соль, перец в порошке и лимонную цедру. Салат подают к мясным и рыбным блюдам, отварному картофелю.

Цветочные бутоны одуванчика маринуют и используют в приготовлении солянок, мясных блюд, винегретов.

Д.К. Шапиро.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки