«Колбасная трава» - так в народе называют майоран за его замечательные пряные качества. Пельмени, приправленные ароматной зеленью, приобретают особо приятный вкус. Очень хороша эта пряность для мясных блюд. Кроме того, майоран славится и своими целебными свойствами. Чай из веточек растения снимает умственную усталость, головные боли, приятно бодрит, помогает против спазм сосудов.
Много лет выращиваю эту культуру. Семена высеваю в ящик в конце февраля, а через месяц рассаду пересаживаю в другую посуду, более свободно. В огород выношу, когда зацветет сирень, это означает, что пора утренних заморозков миновала.
Чтобы получить зрелые семена, в конце августа самые лучшие растения пересаживаю в посуду и ставлю на солнечное окно в комнате. Убираю семена по мере созревания. Если осень теплая и солнечная, то семена майорана успевают созреть и в огороде, на отдельных веточках. Тут уж надо не прозевать сбор.
Вовремя перенесенные в комнату растения майорана хорошо развиваются и зимой. Своей зеленью, бодрым видом украшают подоконник и, кроме того, дают ароматную приправу.
Л. П. Мосьяков.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о садовых растениях и доску объявлений по продаже/покупке растений |