Главная » Растения

Пажитник голубой похож на люцерну

Родина пажитника голубого, или тригонеллы голубой, - средиземноморские страны. Распространено это растение и в европейской части нашей страны, в Крыму, на Кавказе. Встречается в одичавшем состоянии на полях, у дорог, в кустарниках, по сорным местам. Культивируется на Кавказе, Украине, в Латвии.

Это однолетнее травянистое растение из семейства бобовых, похоже на люцерну. Стебли прямые, высокие, хорошо облиственные. Листья тройчатые, овальные или продолговато-овальные, по краям острозубчатые. Соцветия густые, головчатые или шаровидные на длинных прямостоячих, превышающих листья цветоносах. Цветки мелкие, сине-голубые или светло-голубые.

При посеве в конце апреля всходы появляются через 5-10 дней. Цветет с конца июня более месяца. Плодоношение наступает в августе.

Растение высоковитаминное, содержит каротин, богато витаминами р и с, обладает характерным запахом, усиливающимся во время образования семян. Запах обусловлен наличием кумарина. В качестве пряности используется верхняя часть растения - листья с цветами. Применяется только в сухом виде (порошке) для добавки в домашние сыры, хлебобулочные изделия, а также в картофельные, луковые и грибные супы. В Грузии - это необходимая приправа для приготовления разнообразных блюд. В пищевой промышленности служит ароматизатором при выпуске зеленого сыра. Пажитник придает сырам пикантность, своеобразный приятный вкус и аромат, повышает качество и потребительскую ценность продукта. Ароматные сухие плоды пажитника голубого являются компонентом хмели-сунели и аджики.

Как лекарстенное растение пажитник оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие. Семена повышают аппетит, благоприятны при фурункулах, экземе. В народной медицине ряда стран им лечат глазные болезни, эпилепсию.

Пажитник голубой - хороший медонос, один цветок выделяет до 0,2 мг нектара. Медопродуктивность - 50-100 кг/га. Кроме того, обладает инсектицидными свойствами, хорошо предохраняет шерстяные вещи от моли.

Урожай зеленой массы в условиях центрального ботанического сада АН БССР составляет около 200-300 ц/га. 45-50 процентов собранного урожая пригодно для выработки пряностей.

Каждый огородник-любитель может вырастить это растение у себя на приусадебном участке. Агротехника его возделывания не отличается от агротехники других витаминных и салатных растений. Хорошо чувствует себя на всех типах почв, за исключением заболоченных и кислых, лучше на хорошо освещенных и увлажненных участках, так как в затененных местах урожай семян снижается, уменьшается содержание кумарина. Особенно требовательно это растение к влаге в начале роста и в период завязывания плодов.

Лучшими предшественниками являются пропашные. Перед посевом вносят 2-2,5 ц/га (20-25 г/м2) аммиачной селитры или 1,5-2 ц/га (15-20 г/м2) мочевины, 2,5-3 ц/га (25-30 г/м2) суперфосфата и 2-3 ц/га (20-30 г/м2) хлористого калия.

Минимальная температура прорастания семян 5-6°С, оптимальная-1-16-18°С посев проводят рано весной на глубину 1,2-2 см. Норма высева семян из расчета 5-7 г/м2. Сеют в рядки на расстоянии 5-7 см и между рядами - 20-30 см.

Для пищевых целей растения скашивают в фазу массового цветения. На семена убирают в фазу восковой спелости, когда созреет две трети бобов. Срезанные растения после 4-6-суточного дозаривания обмолачивают.

Заготовка сырья (зеленой массы) и сушка такие же, как у других пряноароматических растений.

А.Е. Касач.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки