Главная » Растения

Скорцонера

Скорцонера (козелец) - многолетнее растение. Пока имеет ограниченное распространение, хотя заслуживает значительно большего внимания.

Это холодостойкое растение, зимует на участке без всякого укрытия. В первый год образует корнеплод и розетку прикорневых листьев. К цветению и образованию семян переходит на второй год жизни. Листья длиной от 25 до 45 см и шириной от 5 до 15 см, темно-зеленые, яйцевидно-ланцетные.

Выращиваю скорцонеру для получения корнеплодов толщиной от 3 до 5 см, длиной от 20 до 25 см (черного цвета) и листьев. Скорцонера требовательна к почве и хорошо растет на глубокообработанных, богатых гумусом почвах. Семена высеваю в открытый грунт рано весной на глубину 2-3 см. Всходы появляются недружно на 8-10-й день. Нужно не допускать после посева засыхания почвы. Посев прореживаю вначале на 3-5 см. Когда у растений образуется 2-3 листа - на 10-12 см. Уход - прополки и рыхления. Если не будет систематического рыхления междурядий, то на уплотненной почве формируются искривленные и разветвленные корнеплоды. Выращиваю скорцонеру как двухлетнее растение.

Перезимовавшие корнеплоды под воздействием низких температур становятся нежной консистенции и приятного вкуса. Но можно выращивать скорцонеру и как однолетник. Тогда к уборке корнеплодов приступаю до промерзания почвы. Корнеплоды сохраняют в хранилище, во влажном песке, при этом идет накопление аскорбиновой кислоты и сухого вещества.

Биохимики утверждают, что корнеплоды скорцонеры содержат сухих веществ от 16,8 до 30,6%, а то и более; аскорбиновой кислоты от 2,1 до 6,2 мг, а также витамины В1 и В2, соли кальция, железа, фосфора (последние два совершенно необходимы кормящим матерям). Кроме того, в состав корнеплодов входит инсулин, который нужен больным, страдающим сахарным диабетом. Корни также используют при лечении сердечных и нервных заболеваний, при укусах змей.

Благодаря содержанию в млечном соке дубильных веществ, гликозидов и альдегидов корнеплод скорцонеры в отваренном и тушеном виде очень приятен на вкус и по диетическим свойствам превосходит многие овощи. В пищу использую и молодые листья, из которых делаю салаты и соусы. Из скорцонеры можно приготовить очень вкусный напиток, заменяющий кофе. После выкопки корня, я его мою, режу на половинки, просушиваю на духовке при температуре 40-60°С. Готовность определяю, если при нажатии на корень не выделяется млечный сок. Остается растереть корень в порошок и растворить в воде. Вкусный напиток готов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки