Главная » Растения

Калган • Лапчатка прямостоячая

В семействе лекарственных трав этот скромный на вид многолетник занимает одно из почетнейших мест. Уже само обилие его названий - завязник, узик, дубравка, могущник, шептуха, перевещиха, где каждое подразумевает определенное достоинство растения, свидетельствует о его популярности и целебных качествах.

калган - лапчатка прямостоячая

В научном обиходе калган называют лапчаткой прямостоячей. Латинское название - Potentilla tormentilla, что в буквальном переводе означает "маленькое, но сильно действующее против дизентерии". В средние века, когда эффективных препаратов было недостаточно, корень калгана был единственным средством борьбы с этим тяжелейшим заболеванием. И не только с ним. Настоями калгана наши предки излечивали воспаление и язву желудка, останавливали кровотечение, успокаивали зубную боль, лечили печень, желтуху, ревматизм, ангину. Мази применяли при ожогах, обморожении, экземах, с их помощью удаляли цыпки на руках и ногах. Опытные травники и сегодня широко используют это растение в виде отваров, экстрактов, настоек, чаев, особенно при желудочных заболеваниях, для полоскания полости рта и горла при простудах.

Кроме лечебных качеств есть у калгана и немало хозяйственных достоинств. Он высоко ценится у красильщиков (с квасцами дает красную, а с железным купоросом - черную краски), отменным дубителем служит у кожевенников, используют его в рыбоконсервном производстве.

Столь длинный список достоинств калгана обусловлен наличием в нем дубильных веществ, которые, как утверждают медики, способны образовывать с белками в крови, а также различными тяжелыми металлами, алкалоидами, гликозидами и другими растительными ядами осадки в виде биологической пленки, которая предохраняет ткани от различных воздействий, препятствует развитию на них воспалительных процессов. В этом главная сила калгана, это ставит его в ряд особо эффективных лечебных средств, обладающих вяжущим, бактерицидным, противовоспалительными кровоостанавливающим свойствами.

Где искать эту замечательную травку? Чаще всего обнаружите ее именно на травянистых полянах в редких сосняках, на влажных лугах, по берегам речек, среди кустарников. Уже ранней весной, не успеет земля подсохнуть, в этих местах и появятся тройчатые прикорневые листочки на длинных черешках. Постепенно они обрастают стебельками с многочисленными мелкими листьями, а где-то в начале июня, при теплом лете, растение распускает цветки - пестрые, величиной с ноготок, сидящие на длинных тонких цветоножках. Они четырехлепестные, и этот признак следует знать, так как существуют родственные калгану растения с пятилепестными цветками, которые в сбор не годятся, так как лекарственными свойствами не обладают.

Наиболее ценен у растения корень, поэтому выкапывают его в пору полного увядания цветка - поздней осенью или весной до распускания зелени. Корень толстый, короткий, со множеством мелких отростков, очень твердый. Используется его толстая часть, как правило перед сушкой заготовленное сырье мочат в холодной воде, затем раскладывают на чердаке под крышей или в сушилках, где температура не должна быть выше 50-60 градусов. Запах сухих корней приятен, особенно он усиливается при их размалывании или дроблении. А вот на вкус корень калгана горький. Как и большинство лекарственных трав, хранить его после сушки необходимо в мешках и в сухом проветриваемом помещении. Своих целебных качеств он не теряет в течение 5-6 лет.

Из собственного опыта советую всем иметь дома хотя бы несколько кореньев этого растения. При любых расстройствах желудка, простудных заболеваниях горла отвар из калгана станет первым помощником. Приготовить его просто. Ложку измельченных корней заливают стаканом воды, кипятят 10-15 минут, охлаждают, процеживают и пьют по ложке 3-4 раза в день за час-полтора до еды.

potentilla erecta

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки