Мне подарили небольшой кустик. Он быстро растет и уже плодоносит. Ягоды черные, сладкие, как у черники. К сожалению, хозяйка растения не знает, как оно называется, но уверяет, что ее родители варили из ягод варенье и другие сладости. Со временем я узнала, что это ирга круглолистная (Amelanchier rotundifolia). Она действительно имеет съедобные плоды. Слово "amelanche", указывает, что растение обладает медовым вкусом.
Этот быстрорастущий кустарник или небольшое деревце относится к семейству розоцветных. У него коричнево-красные прямые побеги. Цельные, яйцевидные, зубчатые листья темно-зеленые сверху и беловатые снизу за счет войлочного налета. Цветы белые или кремовые, обоеполые, диаметром 2-3 см. Они собраны по 6-12 штук в поникающие щитковидные кисти, внешне похожие на соцветия черемухи. Цветет ирга в мае, плодоносит в июле - августе. Ягоды почти шаровидные, вначале красные, затем темно-синие или синевато-черные с сизым налетом, созревают не одновременно, поэтому собирают их в несколько приемов выборочно.
В ягодах много сахара (до 14%), 0,5% яблочной кислоты, есть кумарины, Р-активные соединения, витамины В2 и С, каротин, микроэлементы (медь, свинец, кобальт), пектиновые, дубильные и другие полезные вещества.
Свежие плоды ирги сушат и вялят, не зря в народе ее называют северный изюм. Пригодны они и для приготовления варенья, джема, компотов, желе, вина, а также сока. Сок обладает вяжущим и противовоспалительным действием, применяется для профилактики и лечения атеросклероза, гипо- и авитаминозов, при расстройстве желудка, для улучшения зрения в темное время суток.
Прежде чем приступить к изготовлению сока, собранные ягоды укладывают тонким слоем и выдерживают при комнатной температуре не более 5-ти дней, иначе они испортятся. Это облегчит процесс отжима и усилит аромат ягод. Полученный сок нагревают до 85°С, разливают в банки и закупоривают. Пьют по стакану 3 раза в день, а также используют для лечения горла и укрепления десен с помощью полосканий.
Из сушеных плодов готовят настой. Для этого 2 ст. ложки ягод заливают 250 мл холодной воды, настаивают 8 часов, а потом доводят до кипения, выдерживают еще 2 часа и принимают по 100 мл 2 раза в день за 30 мин до еды при всех вышеперечисленных заболеваниях.
При расстройстве желудка используют водные отвары (1:10) из листьев и коры ирги (в них содержится много дубильных веществ). Листья заготавливают во время цветения, кору - после первых заморозков. При поносе рекомендуют принимать отвар (1 ст. ложка плодов на стакан воды, кипятят 20 мин, настаивают час) по 1 стакану 4 раза в день. Можно взять 2 ст. ложки плодов на стакан воды и кипятить 10 мин. Затем ягоды раздавить и перемешать. Принимать по 1/2 стакана утром и вечером.
Приведу несколько рецептов приготовления варенья. Первый заслуживает особого внимания, поскольку требует мало сахара (300 г на 1 кг плодов). Варят как обычно. Можно приготовить варенье из 2-х частей ирги, 1-й части черной смородины и 2-х частей сахара.
Ирга относительно засухо- и теневынослива. Почва для нее подходит любая (она неприхотлива), однако на заболоченных и низких участках с близким залеганием грунтовых вод плодоносит плохо. В посадочную яму нужно внести по ведру перегноя и 1-2 кг золы, либо 0,2-0,5 кг калийной соли и суперфосфата. После посадки необходим обильный полив, даже если почва влажная, и в дальнейшем при отсутствии дождей нужно в течение месяца поливать.
Ирга отзывчива на удобрения. Весной это могут быть навоз, куриный помет, аммиачная селитра в сухом и жидком виде, а осенью - суперфосфат (100 г) и калийная соль (50 г в расчете на 1 растение). Как правило, куст с годами нуждается в санитарной и омолаживающей обрезке, приходится удалять корневую поросль, а также снижать (стричь) крону, чтобы удобно было собирать ягоды. Обычно куст формируют из 3-4-х побегов замещения, а старые удаляют, хотя отдельные стебли этого растения могут жить 15-20 лет.
Важно также защитить кусты от поломки ветром (подвязать) и от налета птиц, которые любят полакомиться ягодами. На зиму иргу не укрывают, ведь она способна переносить морозы до 40-50°С, а во время цветения - заморозки до 5-7°С. Не зря в природе это растение встречается вплоть до 69° северной широты. У нас на опушках леса можно встретить лишь одичавшие культурные виды. Это растение может жить 60-70 лет.
Размножают иргу с помощью отводков, корневых отпрысков и семян, которые либо высевают под зиму, сразу же после выделения из плодов, либо весной, после длительной стратификации, для чего семена смешивают с влажным песком (1:2) и хранят в ящиках при 0-2°С до посева, не допуская пересыхания. Семена заделывают в почву на глубину 1-2 см. За сеянцами тщательно ухаживают, при необходимости прореживают, пропалывают, поливают и в двухлетнем возрасте пересаживают на постоянное место. При этом надо учитывать, что кусты быстро растут, поэтому нуждаются в достаточно большой площади питания.
Некоторые садоводы-любители используют иргу в качестве карликового подвоя для прививки груши. Обзавестись ею может любой желающий. Ведь от посева семян до получения плодоносящего куста (деревца) требуется всего 3-4 года. Корневые отпрыски дают ягоды на 2-3-й год. А урожайность, в зависимости от вида и возраста, колеблется от 5-ти до 14-ти кг. В культуре обычно выращивают иргу круглолистную, канадскую и близкую ее родственницу иргу колосистую, а также похожую на нее иргу ольхолистную.
В Канаде уже выведены сорта и формы, отличающиеся от дикорастущих качеством плодов. ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург) интродуцировал более 10-ти сортов и форм ирги. Ведутся исследования и в г. Орле, и в нашей республике. У садоводов будет большой выбор: от ирги Ломарка, которая достигает в высоту 10 м, до полукарликовых 1,5-2-метровых кустов. Многие современные сорта отличаются от дикорастущих размерами плодов (до 16-18 мм в диаметре). Зачастую они собраны в увесистые кисти по 8-12 шт. Поражает и нетрадиционная окраска ягод: темно-фиолетовая или кремовая. Так что не за горами то время, когда северный изюм и другие вкусные лакомства из ирги будут на наших столах наравне с уже давно знакомыми нам плодами малины, вишни, смородины...
Г.В. Пашина.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о садовых растениях и доску объявлений по продаже/покупке растений |