Главная » Растения

Ирга в саду

Мне подарили небольшой кустик. Он быстро растет и уже плодоносит. Ягоды черные, сладкие, как у черники. К сожалению, хозяйка растения не знает, как оно называется, но уверяет, что ее родители варили из ягод варенье и другие сладости. Со временем я узнала, что это ирга круглолистная (Amelanchier rotundifolia). Она действительно имеет съедобные плоды. Слово "amelanche", указывает, что растение обладает медовым вкусом.

Этот быстрорастущий кустарник или небольшое деревце относится к семейству розоцветных. У него коричнево-красные прямые побеги. Цельные, яйцевидные, зубчатые листья темно-зеленые сверху и беловатые снизу за счет войлочного налета. Цветы белые или кремовые, обоеполые, диаметром 2-3 см. Они собраны по 6-12 штук в поникающие щитковидные кисти, внешне похожие на соцветия черемухи. Цветет ирга в мае, плодоносит в июле - августе. Ягоды почти шаровидные, вначале красные, затем темно-синие или синевато-черные с сизым налетом, созревают не одновременно, поэтому собирают их в несколько приемов выборочно.

Ягоды вкусны и целебны

В ягодах много сахара (до 14%), 0,5% яблочной кислоты, есть кумарины, Р-активные соединения, витамины В2 и С, каротин, микроэлементы (медь, свинец, кобальт), пектиновые, дубильные и другие полезные вещества.

Свежие плоды ирги сушат и вялят, не зря в народе ее называют северный изюм. Пригодны они и для приготовления варенья, джема, компотов, желе, вина, а также сока. Сок обладает вяжущим и противовоспалительным действием, применяется для профилактики и лечения атеросклероза, гипо- и авитаминозов, при расстройстве желудка, для улучшения зрения в темное время суток.

Прежде чем приступить к изготовлению сока, собранные ягоды укладывают тонким слоем и выдерживают при комнатной температуре не более 5-ти дней, иначе они испортятся. Это облегчит процесс отжима и усилит аромат ягод. Полученный сок нагревают до 85°С, разливают в банки и закупоривают. Пьют по стакану 3 раза в день, а также используют для лечения горла и укрепления десен с помощью полосканий.

Из сушеных плодов готовят настой. Для этого 2 ст. ложки ягод заливают 250 мл холодной воды, настаивают 8 часов, а потом доводят до кипения, выдерживают еще 2 часа и принимают по 100 мл 2 раза в день за 30 мин до еды при всех вышеперечисленных заболеваниях.

При расстройстве желудка используют водные отвары (1:10) из листьев и коры ирги (в них содержится много дубильных веществ). Листья заготавливают во время цветения, кору - после первых заморозков. При поносе рекомендуют принимать отвар (1 ст. ложка плодов на стакан воды, кипятят 20 мин, настаивают час) по 1 стакану 4 раза в день. Можно взять 2 ст. ложки плодов на стакан воды и кипятить 10 мин. Затем ягоды раздавить и перемешать. Принимать по 1/2 стакана утром и вечером.

Приведу несколько рецептов приготовления варенья. Первый заслуживает особого внимания, поскольку требует мало сахара (300 г на 1 кг плодов). Варят как обычно. Можно приготовить варенье из 2-х частей ирги, 1-й части черной смородины и 2-х частей сахара.

Вырастить и размножить просто

Ирга относительно засухо- и теневынослива. Почва для нее подходит любая (она неприхотлива), однако на заболоченных и низких участках с близким залеганием грунтовых вод плодоносит плохо. В посадочную яму нужно внести по ведру перегноя и 1-2 кг золы, либо 0,2-0,5 кг калийной соли и суперфосфата. После посадки необходим обильный полив, даже если почва влажная, и в дальнейшем при отсутствии дождей нужно в течение месяца поливать.

Ирга отзывчива на удобрения. Весной это могут быть навоз, куриный помет, аммиачная селитра в сухом и жидком виде, а осенью - суперфосфат (100 г) и калийная соль (50 г в расчете на 1 растение). Как правило, куст с годами нуждается в санитарной и омолаживающей обрезке, приходится удалять корневую поросль, а также снижать (стричь) крону, чтобы удобно было собирать ягоды. Обычно куст формируют из 3-4-х побегов замещения, а старые удаляют, хотя отдельные стебли этого растения могут жить 15-20 лет.

Важно также защитить кусты от поломки ветром (подвязать) и от налета птиц, которые любят полакомиться ягодами. На зиму иргу не укрывают, ведь она способна переносить морозы до 40-50°С, а во время цветения - заморозки до 5-7°С. Не зря в природе это растение встречается вплоть до 69° северной широты. У нас на опушках леса можно встретить лишь одичавшие культурные виды. Это растение может жить 60-70 лет.

Размножают иргу с помощью отводков, корневых отпрысков и семян, которые либо высевают под зиму, сразу же после выделения из плодов, либо весной, после длительной стратификации, для чего семена смешивают с влажным песком (1:2) и хранят в ящиках при 0-2°С до посева, не допуская пересыхания. Семена заделывают в почву на глубину 1-2 см. За сеянцами тщательно ухаживают, при необходимости прореживают, пропалывают, поливают и в двухлетнем возрасте пересаживают на постоянное место. При этом надо учитывать, что кусты быстро растут, поэтому нуждаются в достаточно большой площади питания.

Некоторые садоводы-любители используют иргу в качестве карликового подвоя для прививки груши. Обзавестись ею может любой желающий. Ведь от посева семян до получения плодоносящего куста (деревца) требуется всего 3-4 года. Корневые отпрыски дают ягоды на 2-3-й год. А урожайность, в зависимости от вида и возраста, колеблется от 5-ти до 14-ти кг. В культуре обычно выращивают иргу круглолистную, канадскую и близкую ее родственницу иргу колосистую, а также похожую на нее иргу ольхолистную.

В Канаде уже выведены сорта и формы, отличающиеся от дикорастущих качеством плодов. ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург) интродуцировал более 10-ти сортов и форм ирги. Ведутся исследования и в г. Орле, и в нашей республике. У садоводов будет большой выбор: от ирги Ломарка, которая достигает в высоту 10 м, до полукарликовых 1,5-2-метровых кустов. Многие современные сорта отличаются от дикорастущих размерами плодов (до 16-18 мм в диаметре). Зачастую они собраны в увесистые кисти по 8-12 шт. Поражает и нетрадиционная окраска ягод: темно-фиолетовая или кремовая. Так что не за горами то время, когда северный изюм и другие вкусные лакомства из ирги будут на наших столах наравне с уже давно знакомыми нам плодами малины, вишни, смородины...

Г.В. Пашина.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки