Главная » Растения

Солодка лучший лекарь

Солодка голая тысячелетиями была лекарственным средством номер один почти во всех странах юга и востока. Пожалуй, это единственное растение, способное поднять на ноги тяжелобольного человека. Натуральные корни солодки (без переработки) спасали людей от пищевых отравлений, приступов запущенной аллергии, астмы, судорог и спазмов.

Тибетская медицина солодкой лечила туберкулез, воспаление легких, бронхиты, астму и другие болезни. В Китае ее применяли не только для лечения заболеваний, но и просто в целях профилактики, для повышения иммунитета и продления жизни.

Широка сфера применения солодки в медицине и в наше время. Только, в отличие от древности, теперь из нее выделяют отдельные соединения для узкого применения и составляют разные лекарственные формы с ее участием. Конечно, применяют ее и в натуральном виде.

В пищевой промышленности солодка применяется в производстве пива и других напитков, а также в разных добавках. Используют ее в производстве красок, чернил и состава для огнетушителей.

Естественный ареал произрастания солодки голой - сухие степи южных и восточных стран, начиная с Украины, юга России, туда же входят и другие близкие виды солодки (Уральская, Кор-жинского). В Беларуси солодка растет лишь в культуре.

Это многолетнее растение семейства бобовых со сложнейшей корневой системой, которая и представляет лекарственную ценность. Маловетвистые стебли в среднем высотой 1,5 м. Листья сложные, очередные, непарноперистые. Цветки мотыльковые, с бело-фиолетовыми венчиками. В Беларуси стручки не вызревают и семенное размножение отсутствует.

Мне приходилось встречать ошибочное выращивание вместо солодки софоры толстоплодной (тоже многолетник из семейства бобовых) с похожими непарноперистыми листьями. Основными отличительными признаками являются: высота стеблей - у софоры всего лишь 0,5 м в среднем, кроме того, они ветвятся от самой земли; колосок у софоры один верхушечный (у солодки их много), и цветы у софоры кремовые (желтоватые).

Выращивая более двадцати лет на своей усадьбе солодку, я убедился, что это один из самых востребованных экзотов в наших краях. Но прежде чем посадить, необходимо знать ряд особенностей этого уникального растения. Распространяется она (т.е. размножается) довольно глубоко (20-40 см) залегающими толстыми (1-2 см) столонами, которые, пройдя под землей 1-2 м, пускают почку и "дают жизнь" очередному надземному побегу. Новое растение тоже формирует свою глубокую корневую систему и новые столоны. Таким образом в течение нескольких лет она может занять полностью значительную площадь, например, одну сотку. Чтобы этого не случилось, нужно ее посадить в определенном углу, не создавая помех другим растениям и соседям, да регулярно выкапывать для использования. Ограничением распространения солодки могут быть глубокие фундаменты, плотная дорога или пустырь.

Верхняя, надземная, часть растения (однолетний побег с листьями) медицинского значения не имеет. Как саженец для пересадки на новое место выкапывают молодое 1-2-летнее растение с вертикальной корневой системой, без столонов, с "пнем" стебля высотой 20-30 см и почками на будущий год у корневой шейки. При посадке эти почки нужно заглублять на 1-2 см. Приживается солодка практически на любой почве, кроме затопляемых и болотистых, ну а бедные песчаные и супесчаные - это ее родная стихия. Не боится она и засушливых мест, потому что вертикальные корни достают влагу из довольно больших глубин.

Основную массу сырья для заготовки и пользования дают горизонтальные столоны, тем более, что глубоко идущие вертикальные корни никоим образом не удается выкопать. Для этого приходится рыть узкие канавы глубиной около 30 см, прежде всего, начиная с тех мест, где солодка уже подлезает под другие кусты. Я выкапываю корни осенью и весной.

Выкопанные длинные столоны режу на куски 25-30 см для удобства мытья. Их нельзя вымачивать или мыть в теплой воде из-за содержания сапонинов (мылопо-добных веществ), которые легко растворяются и вымываются, то есть уходят при этом ценные вещества. Затем быстро мою корни в холодной воде, и после легкого подсушивания рублю топориком на более мелкие куски, по 2-4 см. Далее сушу их в теплом проветриваемом помещении. По разным данным, хранить сырье можно 7-10 лет в упаковочной бумаге или картонных коробках. Цвет корней на срезе желтый, вкус приторно-сладкий.

Из своего опыта травника я пришел к выводу, что лучше всего использовать солодку в комплексе с другими растениями при лечении многих болезней. Применяется она и при лечении онкозаболеваний наряду с другими противоопухолевыми растениями, особенно для снятия побочных проблем, например, желудочно-кишечных (благодаря противоязвенным, заживляющим, послабляющим свойствам) и аллергических.

Считаю, что пить солодку лучше отдельно. Для этого нужно 1 ч. ложку корней (обычно 2-3 кусочка рубленых), предварительно расщепив на мелкие кусочки ножиком или ножницами, залить стаканом воды, довести до кипения и несколько минут кипятить на малом огне, контролируя, чтобы пена не перелилась через край. Затем остудить и в течение дня выпить отвар (по 2-3 ст. ложки). Детям дозировка в 2-3 раза меньше.

При использовании солодки в качестве отхаркивающего средства лучший эффект достигается, если добавить к солодке еще и чайную ложку корней или травы синюхи. Хорошо действует на верхние дыхательные пути, носоглотку, зубы и десны простой дорожный (походный) метод: жевать и сосать мелкие расщепленные кусочки корней солодки.

Несмотря на хороший вкус солодки, нельзя допускать ее передозировки, которая может вызвать ряд побочных действий.

Сажайте солодку, пользуйтесь ею разумно и грамотно - и вам будут обеспечены здоровье и долголетие.

З.С. Кадиков.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки