Эта душистая трава растет под Брестом. Местные жители называют ее зубровка. Как она называется на самом деле и чем полезна? Родовое латинское название этих многолетних трав Hierochloe произошло от греческих слов "hieros", что значит "священный" и "chloe" - "трава". В России их называют зубровка. Всего известно около 30 видов, которые распространены преимущественно в Евразии и Америке. В Беларуси встречается только два из них. Расскажу о них более подробно.
Зубровка душистая известна в народе под многими названиями: горькая трава, зуброва трава, лядник, плоскуша, чаполоть, томковница, туровка и др. Растет она на лугах, по опушкам леса, в кустарниках, по берегам рек на песчаной почве. Встречается рассеянно по всей Беларуси.
Это многолетнее травянистое растение с длинными ползучими побегами (корневищами). Стебли прямостоячие, голые, гладкие, высотой до 70 см. Прикорневые листья удлиненно-заостренные шириной до 10 мм, снизу зеленые, сверху - сизо-зеленые. Стеблевые листья более короткие, линейно-ланцетовидные. Цветки золотисто-желтого цвета, собраны в яйцевидные колоски. Во время цветения они образуют развесистые метелки длиной до 10-12 см. Плоды - продолговатые зерновки темно-коричневого цвета.
Растение среднетребовательное к условиям увлажнения, питания и аэрации. В культуре растет хорошо, развивая обильные подземные побеги. Размножается семенами и вегетативно (корневищами).
Посев семян производят после сбора и под зиму. Всходы появляются в мае - июне следующего года. Зацветает растение на втором году жизни. При посадке корневищ весной они хорошо приживаются, но растения не цветут или цветут единичные экземпляры. В наших условиях (ЦБС НАН Беларуси) зубровка душистая отрастает в конце марта - начале апреля. Бутонизация начинается в конце апреля - начале мая, цветение - в первой декаде мая, массовое цветение - в конце первой декады мая - июне. Средняя продолжительность цветения - 30 дней. Плоды созревают в июне. Плодоносит зубровка регулярно. Вегетация заканчивается в первой декаде сентября.
Зубровка южная растет на полянах, среди кустарников и в лесах, особенно в тенистых местах. Растение встречается главным образом в южных регионах республики, в частности, в Беловежской пуще и является излюбленным кормом зубров. Отсюда и название - зубровка.
Это многолетник с коротким корневищем. Тонкие, голые, бороздчатые стебли высотой до 50 см и линейные плоские листья образуют рыхлую дернину. Цветки немногочисленные, в яйцевидных колосках, собраны в рыхлые, иногда однобокие метелки. Цветет растение в мае - июне.
Оба вида содержат алкалоиды и кумарин, придающий ароматный запах стеблям и листьям. Надземная часть зубровок (особенно душистой) применяется для изготовления ароматной настойки "Зубровка", а в кондитерской промышленности - для приготовления пищевых эмульсий. Растение получило положительную оценку в качестве пряно-ароматических приправ при производстве рыбной продукции.
В народной медицине настой и настойку из зубровки душистой используют как средство для повышения аппетита, а также для усиления деятельности желудочно-кишечного тракта.
Трава зубровки как кормовое растение значения не имеет, потому что быстро грубеет, и скот ее не поедает. Однако небольшая примесь в сене полезна - способствует повышению надоев и улучшению качества молока.
Посевы зубровки душистой благодаря мощным корневищам могут служить для укрепления оврагов, склонов, железнодорожных насыпей. Ее используют также для плетения.
В лечебных целях зубровку заготавливают во время цветения в мае - июне, когда в ней содержится наибольшее количество кумарина. По другим данным, ее можно убирать в течение всего лета, до начала потемнения листьев. При заготовке удаляют прикорневые буроватые листья, цветочные метелки и стебли. Листья сушат на воздухе в тени. Затем сортируют и связывают в пучки толщиной 3-5 см. Сухая трава хранится до 2-х лет в хорошо проветриваемых помещениях.
Настой. Одну ст. ложку сухой травы зубровки настаивают час в стакане (250-300 мл) кипятка, затем процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 15-30 мин до еды.
Настойка. 30 г сухой травы зубровки залить 0,5 л водки, настаивать в темном месте 3 недели, периодически встряхивая. Затем процедить, принимать по 25-30 капель, запивая водой, три раза в день за 30 мин до еды, как средство, возбуждающее аппетит, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также как антимикробное, противотуберкулезное и противолихорадочное средство.
Г.В. Пашина.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о садовых растениях и доску объявлений по продаже/покупке растений |