Главная » Растения

Омела расширяет ареал

Мы часто читаем, слышим и видим передачи о таком важном и глобальном событии, как потепление. Да, нельзя отрицать сей факт хотя бы потому, что за последние 20-30 лет зимы явно потеплели, морозы и их продолжительность пошли на убыль. А на каких примерах мы можем увидеть, как это проявляется в дикой природе, как реагирует растительный мир? По моим многолетним наблюдениям, за растение-индикатор можно выбрать омелу белую.

Ее ареал избегает холодных краев и покрывает всю "несоюзную" Европу, Украину, Кавказ, Причерноморье России и захватывает лишь запад и юг Беларуси. По средней части нашей республики традиционно она встречалась лишь единично и островками, как в Бобруйске, где на каждой улице на деревьях можно насчитать ее десятки экземпляров.

В последние десятилетия произошли явные изменения. В тех местах, где единичные экземпляры замечали лишь очень наблюдательные люди, теперь частенько спрашивают многие: что такое выросло на березах, тополях и даже на яблонях... Так происходит, в частности, в Жлобинском, Бобруйском и Рогачевском районах.

Омела хорошо заметна на деревьях, особенно в безлиственный период, с осени до весны. Это ажурное шарообразное вечнозеленое "сооружение" зеленого, зеленовато-желтого цвета - многолетний полупаразит (питается от дерева, но фотосинтез производит сама).

В мире насчитывается несколько десятков видов омелы. В наших краях растет лишь омела белая. Растение двудомное, вильчато-ветвистое, с супротивно расположенными кожистыми листьями. Диаметр шара достигает полутора метров, а южнее еще больше. Предельный возраст - не менее двадцати лет. К глубокой осени дает белые полупрозрачные ягоды до 1 см в диаметре в небольших кистях с очень клейкой мякотью (так называемый "птичий клей"). Висят они на женских экземплярах всю зиму, почти до лета, пока их не растаскают птицы, которые очень любят эти ягоды и, благодаря липкости, распространяют семена по деревьям. А в пределах одного дерева она может размножаться под корой ползучими корнями, т.е. вегетативно, поэтому все экземпляры на том дереве либо только женские, либо только мужские.

Против радикулита, люмбаго и прочих напастей

Листья и веточки омелы используются в лекарственных целях с древнейших времен и по наши дни во многих странах как в народной, так и в официальной медицине.

Заготавливают сырье, как правило, в течение всей зимы либо на порубках леса, либо во время обрезки лесополос, парков и т.п., либо в садах с плодовых деревьев, где, естественно, ее достать легче. Собирать следует верхний, одно-двулетний слой сферы. С плодовых деревьев желательно убирать все до древесины, потому что с годами омела будет вредить маточному растению (как и березовый гриб чага) вплоть до его уничтожения.

Сырье содержит витамины А и С, имеет спазмолитические, кровоостанавливающие, сосудорасширяющие, гормональные, противоопухолевые свойства. Входит в лекарственные сборы против радикулитов, люмбаго и т.п.

В народной медицине применяют отвар в пропорции 1:10 (сухого веса). Нужно кипятить 15 минут и пить по столовой ложке 3 раза в день. Иногда советуют настаивать на холодной воде в течение ночи. Лучше делать настойку на водке в той же пропорции, настаивать 10-15 дней и пить по 10-15 капель в рюмке воды 3 раза в день. Но прелесть настойки состоит в том, чтобы сделать ее из свежего сырья, минуя этап сушки. В этом случае понадобится в 2 раза больше по весу сырья, чем сухого.

С порциями и дозировками шутить нельзя, т.к. омела белая относится к слабоядовитым растениям. Наружно можно применять при ранах, пролежнях, незаживающих язвах, опухолях.

В своей практике травника я ввожу омелу в сложные сборы против опухолей, атеросклероза, склероза рассеянного, паралича, дрожательного паралича, эпилепсии, гипертонии, тромбофлебита, бесплодия, мастопатии, белей и др.

По данным фармакогнозии и фитотерапии, срок хранения сухой омелы 1 год, но при очень хорошем хранении (сухое прохладное помещение, хорошая упаковка) вполне можно пользоваться до двух лет.

В наших краях омела белая поселяется в основном на мягколиственных породах (тополь, береза, осина, осокорь и т.д.), но может встречаться и на твердолиственных (дуб, граб, клен), и на хвойных. Во всех последних случаях она считается другой расой или подвидом того же вида "омела белая" и применяется аналогично. Хотя, конечно же, маточное растение может вносить какие-то коррективы в лекарственные свойства.

И напоследок хочу призвать всех: будьте бережливы и внимательны к природе!

С.И. Мурзич.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки