Главная » Растения » Актинидия

Разнообразие актинидий

Лучший способ проявить свою заинтересованность к культуре актинидии - вырастить её из семян. Поверьте, что вы обеспечите посадочным материалом не только себя, но и своих знакомых.

Можно отметить, например, что такие свои знаменитые сорта, как Ананасная Мичурина, Клара Цеткин, И.В. Мичурин вывел посевом семян и отбором сеянцев актинидии коломикта, а сорта Ранняя, Урожайная, Поздняя из семян актинидии аргута. В Киевском ботаническом саду из семян актинидии пурпурной посевом и отбором получили элитный сорт Пурпурная садовая. Таких примеров можно привести немало.

Наш разговор о семействе актинидиевых был бы неполным без краткого знакомства с родом. 36 видов насчитывает семейство. Пять видов одаривают человека ягодами. Ягоды имеют неодинаковый вид и разную окраску. Все пять видов с большим или меньшим успехом можно выращивать в республике.

Однако на нашем пути к отдельным видам стоят значительные трудности. Это прежде всего отсутствие посадочного материала. Надеемся, что садоводы-любители, увлекающиеся этим растением, будут делиться с другими посадочным материалом и познаниями в его выращивании.

Начнем наше знакомство от менее зимостойких к самым зимостойким видам.

Актинидия китайская - субтропический вид, а субтропикам свойственно влияние двух климатических масс: тропической и умеренной.

Полученные гибриды от актинидии китайской носят название киви. Размножаются, как и все виды, семенами, черенками, отводками, окулировкой. Решившись попытать свои силы в выращивании этого вида, единственное, что можно предложить относительно семян, так это «разориться» на парочку плодов киви. Плоды должны быть мягкими, созревшими. Сам плод опушенный, покрытый красновато-коричневыми волосками. Очистив кожицу ножом, из нежной изумрудно-зеленой мякоти получим достаточное количество семян для посева. Выращенные растения на зиму требуют обязательного укрытия, выдерживают температуру до -10°С, полностью вымерзают при -20°C.

Актинидия пурпурная, как и актинидии китайской, родина этого вида - Китай. Одним из самых характерных признаков является цвет ягоды. Они по цвету розовато-пурпурные. Так, в Киевском ботаническом саду этот вид используют в гибридизации с актинидией аргута.

Актинидия полигамная. Интересен данный вид тем, что, наряду с обоеполыми цветками, на одном растении имеются растения с однополыми цветками. Узнается этот вид по ярко-оранжевым ягодам, горьким на вкус. Говорят, что ягоды полезны для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.

Актинидия острозубчатая, или аргута. Край листовой пластинки этого вида напоминает острые зубья. Ягоды крупные, зеленого цвета. Зимостойкий вид. Сорта Киевская крупноплодная, Киевская гибридная и другие получены путем гибридизации с актинидией пурпурной.

Актинидия коломикта. Наиболее зимостойкий вид. Выдерживает морозы до -45°С. Она и самая красивая, декоративная. В листве гармонично сочетаются зеленые, светло-серебристые и розовые тона. Проводятся работы по гибридизации актинидии коломикта и актинидии аргута.

Все виды актинидий - двудомные растения. Их ягоды приятные, с нежным ароматом, высоковитаминные. Используются в свежем, сушеном и консервированном виде.

Из мягких, зрелых ягод, протертых на куске ткани и просушенных, получим массу мелких коричневатых семян. Освобожденные и просушенные семена храним до зимы. В зимнее время приступаем к их стратификации. Приготавливаем чистый, промытый песок, хорошо, если имеется речной. Я, например, всегда «одалживаю» чистый речной песок у сотрудников семенной станции. Песок желательно прокалить. Подойдут для этого старый противень и газовая плита. В качестве емкости для песка лучше использовать ящичек или керамическую посуду (миски, горшки). Хорошо если ёмкость побольше, так как главное на данном этапе - сохранять постоянно умеренно влажным песок и не допускать пересыхания семян. Перед началом стратификации семена можно промыть в растворе марганцовки - примерно 1 г на 1 л воды. А затем помещаем их в капроновый кусок ткани и заделываем семена поближе 2 к центру емкости.

Для семян актинидии технология стратификации такова: семена в течение двух месяцев дозревают в тепле при температуре 18-20°С и 1,5-2 месяца при холодной температуре (0-1°С).

Сотрудники Павловской опытной станции им. Н.И. Вавилова применяют несколько иную технологию, при которой семена актинидии стратифицируют на протяжении 2-х месяцев в холодильнике при температуре 2-5°С, а рано весной (середина марта) высевают в ящики в теплицах.

Вам предоставляется выбор двух технологий, диаметрально противоположных. Я придерживаюсь первой. По мере необходимости проверяю влажность песка, температуру не контролирую, зная, что она не ниже 18-20°С. Не реже одного раза в неделю семена проветриваю, для чего, промыв тряпочку от песка, разворачиваю их на 10-15 мин.

Стратифицированные семена высеваю неглубоко - 0,5 см в посевной ящик с рыхлой, богатой перегноем почвой. Для получения ранних всходов ящик оставляю в теплой комнате. Оптимальная температура для всходов актинидии составляет 20-25°С. Поставив ящик в тепло и на свет, накрываю его стеклом. При появлении всходов стекло убираю. Получить всходы можно, поставив ящик в теплицу, а можно, дождавшись тепла, высеять семена в холодный парник.

С наступлением устойчивого тепла сеянцы пикирую в питомник. Питомник огораживаю металлической сеткой от домашних кошек. Кошки - бич актинидии, где бы она ни росла (в доме, на огороде). На всех этапах роста актинидии будьте особенно бдительны и защищайте растения от кошек.

Сеянцы притеняю от полуденных лучей солнца, а зимой укрываю первые 1-2 года.

При ваших заботе и уходе можно добиться цветения, например, актинидии коломикта, уже на 2-3-й год. На постоянное место сеянцы высаживаю в 2-3-летнем возрасте как в полутени участка, так и на открытых местах.

В.С. Журович.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки