Главная » Растения » Актинидия

Лиана - актинидия коломикта

Лианы нового столетия. Две лианы, испытанных и достойных украсить наши усадьбы, обогатить наши столы и оздоровить наш организм: актинидия коломикта и лимонник китайский - древесные зимующие лианы. Растения эти из разных семейств, в сущности непохожие друг на друга и имеющие совершенно разные свойства и назначение. В то же время они во многом родственны, почти одинакова их судьба. Оба относятся к древнейшим реликтовым растениям третичного периода, пережившим оледенение. И родина у них одна - Дальний Восток и ареалы обитания почти совпадают: растут на одних и тех же почвах и в одних условиях, лишь с той разницей, что актинидия своей вершиной старается выйти на солнце, а лимонник нет. Видимо, поэтому плети актинидии на несколько метров длиннее лимонника и вьется она гораздо выше.

Обе эти лианы - в отличие от винограда - обвивающие, причем в противоположных направлениях, что немаловажно знать при уходе. Актинидия обвивает опору по очень распространенному в физике правилу буравчика. То есть при общем поступательном движении вперед (неважно - вверх или вниз), конец лианы описывает круг по часовой стрелке. По этому поводу бывают противоречивые данные даже в литературе. Чтобы не спутать, запомните: актинидия первая по алфавиту, вот и досталось ей это правило, а лимоннику осталось обратное направление. Так ли это важно, спросите вы? Да, очень важно для правильной подвязки плетей на опору и оформления кроны.

В культуру обе лианы взяты еще в 19 веке в разных странах - в первую очередь за декоративные качества. Затем, после распознания ценных пищевых и лекарственных свойств, началось широкое распространение и селекционная работа. Особенно важна была селекция для актинидии, так как главное её достоинство - плоды. В России основу этой работы заложил еще И.В. Мичурин. Им и его последователями к настоящему времени выведены десятки сортов. К сожалению, научные учреждения разведением саженцев занимались очень слабо, а хозрасчетные питомники всегда разводили лишь то, что легче и выгодней (популярней). В связи с политическими катаклизмами последних лет проблема многократно осложнилась.

На моей усадьбе актинидия коломикта появилась осенью 1984 года из зарослей Хабаровского края. Признаюсь, сажал я её тогда из чисто коллекционных соображений и к её пользе относился скептически. Основанием тому были разные климатические условия: стабильно влажный Дальний Восток с тайгой и обилием водоемов и возвышенная засушливая полоса Жлобин - Бобруйск с первородно бедными супесчаными почвами совхоза «Краснобережский». Но я соблюдал агротехнику, и вот через два года появились пробные плоды, очень вкусные и привлекательные. В дальнейшем актинидия плодоносила ежегодно, но урожай не увеличивался из-за отсутствия мужского экземпляра. Ведь актинидия коломикта растение двудомное, хотя и существует малочисленный однодомный клон с обоеполыми цветками и затрудненным размножением. Я достал в Центральном ботаническом саду АН Беларуси культурные сорта, в том числе и мужские экземпляры: ВИР-1, Достойная, Сентябрьская, Ленинградская ранняя. Они зацвели, тогда хабаровская лиана резко увеличила урожай, а большинство сортов дали первые плоды. С ростом лиан урожай стабильно увеличивался из года в год.

Неожиданно наступило самое тяжелое испытание: засуха 1992 года. Естественно было опасаться прежде всего за виды, эволюционировавшие в условиях высокой и стабильной влажности тайги. Жара, сухость воздуха в течение почти 3 месяцев. Растения поливались привозной водой лишь в той мере, чтобы листья не завяли до необратимого процесса. И вот уникальный результат: все лианы выжили. И урожай почти не снизился, лишь мельче были плоды по сравнению с прошлыми годами. А вот в 1993 дождливом году урожай был замечательный.

Конечно, все это доказывает не только живучесть лиан, но и правильность подобранной агротехники. Чем-либо трудоемким, необычным или сложным она не отличается от привычных работ в саду, а в некоторых вопросах даже проще. Это связано с необычно высокой зимостойкостью и устойчивостью актинидии к болезням и вредителям. Главные условия успешного возделывания коломикты я свел за эти годы к трем пунктам: полутень, некислая почва и рыхлый механический её состав. Все остальные подробности будут только расшифровкой к ним.

Правильная посадка - залог рентабельности любого растения на многие годы, а актинидия коломикта может расти и плодоносить на одном месте десятки лет. Оно должно быть незатопляемым и защищенным от прямых солнечных лучей хотя бы в нижней части растения. Поскольку опора растению нужна долголетняя, то, естественно, основа её должна быть металлической (например, столбик из трубы). От нее могут разветвляться в разные стороны вверх нетолстые прутья или свитые по нескольку штук синтетические шнуры на высоту не менее 2-3 метров (крепить можно к крыше, чердаку, балкону и т.п.). А если есть возможность собирать плоды и выше, то опора может быть и 5-6 метров. Можно практиковать подъем опоры лестницей и аркой (опора должна быть постоянной), так как коломикта не требует съема лиан и защиты от морозов. К тому же она очень декоративна, благодаря своей пестролистности. На ней сочетаются зеленый, снежно-белый и кирпично-малиновый цвета. На некоторых сортах и на мужских особях в середине лета большинство листьев трехцветные.

Корни располагаются неглубоко, но тем не менее почва должна быть воздухопроницаемой - песчаная, супесчаная, с примесью торфа или черноземной. По этой же причине нельзя злоупотреблять навозом, глиной и другими заплывающими составами. Нельзя также применять удобрения, повышающие кислотность. При посадке на кислых почвах обязательно известкование пахотного слоя в радиусе не менее метра в предусмотренных нормах: 0,2-0,5 кг гашеной извести или мела на квадратный метр. Для доломитовой муки и золы дозы увеличиваются в 1,5-2 раза. В течение лета необходимо 2-3 раза подкармливать растения жидкими удобрениями: осажденным перекисшим многодневным раствором навоза и золы (в отдельности, лучше чередуя). Нужен также регулярный полив приствольного круга. Корни актинидии коломикта постоянно «вылезают», стремясь к воздуху, поэтому, а также для удержания влаги, требуется мульчирование и уничтожение сорняков. Лучше если мульча будет «инертной» (в которой нет питательных веществ). Не забывайте и еще об одном важном мероприятии. Дело в том, что коломикта содержит алкалоид актинидии (особенно много его в корнях) - тот самый, которого достаточно и в валериане. Запах этот не ощущается человеком, но очень возбуждает кошачью породу. Никакие сетки и другие механические приспособления не помогают от повреждения ими растений. Самое верное средство - отвлечь кошек сильным устойчивым перебивающим запахом. И помогут в этом опять-таки растения! На моей усадьбе испытанными защитниками актинидии уже много лет являются растущие невдалеке шалфей лекарственный, рута пряная, пижма бальзамическая (или пиретрум бальзамический). Они хороши тем, что и в осенне-зимнее время сохраняют запах на пожухлых листьях и побегах. Сушеными листьями этих растений посыпаю приствольные круги вместе с мульчой или отдельно.

Болезней и вредителей за 10 лет возделывания актинидии не замечал и никакой «химии» не применял.

Молодая лиана, укрепив корни в течение 1-2 лет, резко устремляется вверх, достигая за одно лето 2 метров, иногда и более, и в последующие годы интенсивно ветвится и растет, наращивая плодоношение. Регулярная обрезка лиан обязательна. Я делаю это дважды: в июне во время зеленого черенкования и в конце лета после сбора плодов. Основной смысл обрезки - предотвратить сильное загущение и многослойные навивки лиан. Обрезка концов летних лиан стимулирует ветвление и плодоношение.

Актинидия не дает прикорневой поросли, несущим «костяком» растения от земли всю жизнь является один тонкий штамбик. Об этом нужно помнить всегда и любую работу проводить крайне осторожно, дабы не повредить кору. Я бы даже советовал механически защитить его. Можно оформлять нижнюю часть в 2-3 штамбика, пригибая боковые плети и укореняя их.

Опыление актинидии происходит с помощью насекомых. На 3-4 женских экземпляра достаточно одного мужского, независимо от сорта. Расстояние между отдельными лианами должно быть не менее 2 метров.

При правильной агротехнике хорошо плодоносят все сорта и клоны, причем ежегодно. Вызревают плоды начиная с середины августа до конца сентября, в зависимости от сорта. Урожай с лианы - 5-10 кг. Вызревание ягод неравномерное, поэтому снимать их нужно несколько раз. Перезревание чревато осыпанием. Для сбора можно трясти лианы, подстилая полотнища, либо собирать слегка недозрелые ягоды, которые потом дозревают лежа. Но нельзя собирать твердые, совсем незрелые.

В чем ценность плодов актинидии? Это лучше рассмотреть в сравнении. Вкус их близок к инжиру, фейхоа и ананасу. Размер такой же, как у винограда - от 3 до 6 г, но её семена не заметны при потреблении, как у смородины. При этом в отличие от южных экзотов коломикту можно выращивать без защиты по всей средней полосе Евразийского материка почти до субарктического пояса. По содержанию витамина С коломикта в два раза превосходит шиповник и в десяток раз смородину. Двух-трех плодов достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в этом витамине. Кроме того, в актинидии гармонично сочетаются еще многие ценные для организма сахара, кислоты, витамины и т.д.

Плоды коломикты употребляют в любом виде, начиная от свежих, кончая вяленым кишмишом (изюмом). Они оказывают лечебное и профилактическое воздействие на организм при цинге, коклюше, отравлениях, перенапряжениях, плохом пищеварении, хорошо помогают против простуды. Сок ягод имеет большую ценность для маленьких детей. Листья и ветки при обрезках - прекрасный корм для домашнего скота. Разноцветные листья с веточками, высушенные в середине лета, можно использовать для зимних букетов.

Размножение актинидии связано с трудоемкими технологиями. Самое простое, казалось бы, семенное. Но прежде всего нежные семена нельзя подвергать закисанию или брожению (в ягодах или воде). К тому же они требуют длительной стратификации в течение нескольких месяцев. Кроме того, сеянцы невозможно разделить пополам до возраста цветения, а это 4-5 лет.

Укоренение однолетних черенков (как у смородины) требует повышенной влажности воздуха и даже при этом имеет невысокий коэффициент выхода. Самым надежным и рентабельным является укоренение зеленых черенков в середине лета, по технологиям, разработанным для всяких растений: рыхлый субстрат, высокая влажность в закрытом грунте в течение 2 месяцев. В лучшем случае это сооружения с системами «электронных листов», температурного контроля и туманообразующими установками. В простейшем случае - пленочное сооружение с многократным в течение дня обрызгиванием черенков водой из мелкодисперсного приспособления. По этой упрощенной технологии размножаю актинидию и я. В конце лета и осенью черенки должны развиваться уже без пленок. Саженцы, достигшие прироста 20 см и более, осенью и следующей весной можно пересаживать, а мелкие, слабые должны доращиваться до следующей осени, - желательно на том же месте, без пересадки.

Поскольку черенкование производится отдельно от женских и мужских экземпляров, то и нет проблем с разделением пола саженцев для посадки и реализации: остается только не забывать вешать этикетки тут же, при выкопке из череночника. Кроме того, черенкованные саженцы уже на второй год после посадки могут дать первые плоды и стабильно сохраняют все признаки клона - маточника.

Для ограниченного размножения можно применять метод отводок, прикапывая плети, поскольку коломикта при этом легко укореняется.

Известно еще несколько видов актинидии, дающих в своих ареалах прекрасные плоды.

Актинидию Аргута я испытываю на своей усадьбе уже 6 лет и пришел к выводу, что суммы активных температур и влажности воздуха у нас для нее недостаточно - видимо, поэтому ни хорошего роста, ни плодоношения добиться не удается.

Актинидии: Полигамная, Джиральди, китайская (последней активно заинтересовались многие любители из-за яйцеобразных мохнатых плодов, известных у нас под названием «киви») в природе растут в субтропиках или около, поэтому их нельзя приспособить для выращивания как в открытом грунте, так и в комнатных условиях.

Для нашей зоны единственная, неповторимая, прекрасная культура - это актинидия коломикта.

3.С. Кадиков.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки