Главная » Растения » Актинидия

Предпочтение - актинидии коломикте

Уже была напечатана статья Зуфара Кадикова "Актинидия: мифы и реальность". Хочу дополнить статью. Возможно, некоторые тонкости, которые приведу, будут расходиться с данными автора, ведь каждый имеет право высказывать свое мнение.

Я поддерживаю его в том, что только актинидия коломикта подходит для нашей климатической зоны. Хотя актинидия аргута тоже достаточно зимостойка. Но если посмотреть ареал распространения актинидии аргута, то она растет в диком виде не выше широты г. Сочи. Климат Дальнего Востока резко отличается от нашего. Если лето, так лето - жарко и много дождей. Если зима, так зима - наваливает много снега и морозы приличные без оттепелей. А когда приходит весна, больше нет заморозков. В Беларуси даже 18 июня может быть жесткий заморозок. И климат у нас непредсказуем на год вперед. Я надеюсь, что это достаточно убедительно. Хотя растим же мы теплолюбивый виноград. Если хотите возиться с актинидией аргута, тогда придётся её укрывать на зиму. Делается это точно так же, как и с виноградом. Пока растение небольшое, проблем не будет. Но в будущем, когда лиана достигнет больших размеров, укрыть её почти невозможно. Дело не в большой длине, а в невозможности согнуть толстые лианы. По толщине лианы актинидии аргута значительно превосходят актинидию коломикта. Можно проводить сильную обрезку, но тогда урожай будет слабый. Плодовые почки у актинидии образуются не так, как у винограда, у которого даже 15-20-летний обрезанный куст занимает мало места. Так что решайте сами - растить или не растить актинидию аргута. Я не рискнул.

Насчет кислой почвы вопрос спорный. Я, конечно, не имею в виду торф, он вообще не пригоден для актинидии, и не только для нее. Пока растения еще не плодоносили, я за ними хорошо ухаживал, но не задумывался над кислотностью почвы. Только при подготовке почвы в траншею внес золу. Но уже более десяти лет я ничем не подкармливаю актинидию, за исключением мульчирования компостом. Корни у нее отросли так далеко, что она довольствуется тем удобрением, которым подкармливаю другие растения. При подготовке грядки под другие растения часто приходится отрезать корни актинидии на расстоянии более двух метров от лиан, которые не выбрасываю. Балую ими своих кошек. В последнее время начал подсыпать свежую землю под актинидию. Нейтрализацией почвы не занимаюсь. Хотя у нас она кислее от природы, чем на юге. Кислотные осадки неизбежны, если недалеко находится ТЭЦ или, как у нас, химическое предприятие. Да и сама природа устроена так, что во время грозы при электрических разрядах образуются окислы азота. Вот это все и подкисляет землю (заболоченные почвы не в счет). Почвы будут нейтральные или слабокислые, если в них большое количество дождевых червей. Поэтому для них нужно создать все условия. Дождевые черви способны нейтрализовать и кислотные осадки. Процесс нейтрализации дождевыми червями длительный и медленный, но другого такого надежного способа природа не придумала. А там, где вмешивается человек со своей химизацией, - только вред для будущих поколений. Для подкормок стараюсь использовать в основном природные материалы.

Актинидия у меня плодоносит уже 24 года. А урожай нестабилен не из-за кислотности почвы и подкормок, а по причине нестабильных погодных условий нашего климата: если сухое жаркое лето, тогда те лианы, что росли на солнце, дают малый прирост плодовых веточек, если холодный и дождливый год - вся актинидия плохо вырастает, хоть на солнце, хоть в тени или полутени. Усиленно подкармливать в холодный год актинидию нельзя, и без подкормок концы лиан не вызреют и подмерзнут зимой. При сильных же подкормках, особенно азотных, зимой может погибнуть даже весь однолетний прирост. Наиболее благоприятная погода для актинидии коломикта - это теплое дождливое лето, которое бывает у нас не часто.

Нередко во время цветения актинидам идет моросящий холодный продолжительный дождь. Хотя венчики цветков расположены, как маленькие раскрытые зонтики, но пыльца влажная, цветки слабс чахнут насекомые, опыляющие их, отсутствуют. В этом случае урожай ягод будет ниже, ожидалось. Наибольший урожай тогда, когда влажная, теплая погода с проходящими небольшими дождями, не препятствующими лету шмелей и пчёл.

Урожай с лианы в 10-15 кг, как пишет Зуфар Кадиков, я никогда не получал. Да и, наверное, в нашей местности (г. Новополоцк) это невозможно. Хотя любитель всегда применяет высокую агротехнику и различные ухищрения. В описании сортов актинидии нигде не упоминается такой высокий урожай. Но производственные испытания могут резко отличаться от любительских в каталоге ВИР г. Павловска Ленинградской области, например, про сорт ВИР-1 сказано, что урожай до 1,5 кг с лианы. У кого же в Ленинградской области урожай выше, Зуфар Кадиков не сообщил. Я же постоянно провожу обрезку лиан для омоложения, для нарезки черенков, причем однолетние плодоносящие побеги тоже стараюсь укорачивать до 30 сантиметров. Если этого не делать, то лианы сильно загустятся, снизу оголятся. А где слишком густо - с урожаем на следующий год будет пусто. В сильно загущенном месте лианы сбрасывают листья, перестают расти или не вызревают однолетние плодовые веточки. Возможно, прав автор П.П. Вороненко, что такой урожай в 10-15 кг просто нереален. Или лиана огромных размеров. А такого высокого урожая можно добиться, если выращивать более крупноплодные сорта, так как у актинидии с одной почки не бывает больше трех ягод, причем крупная ягода только центральная. А таких сортов еще не вывели.

Всего у меня две мужские лианы и 10 женских. Ягод для себя собираем достаточно. В урожайный год делаем заготовки с сахаром на будущее и превосходного качества вино. Протертые ягоды с сахаром хорошо сохраняются в прохладном месте, а вино употребляем не раньше двухлетней выдержки. Если брать урожайность лиан в пересчете на витамин С, то получается огромная цифра, а в пересчете на яблоки - это сотни килограммов.

А теперь насчет кошек. В личной переписке с Зуфаром Кадиковым он мне правильно сделал замечание, что самый страшный враг актинидии - кошка. В итоге получается, что мы должны бороться именно с кошкой. Но они здесь ни при чем, а "виновата" сама актинидия. Поэтому её надо защищать, а не винить кошек. Вся проблема только в том, чтобы защитить молодые посадки. Плодоносящим растениям кошки ощутимого вреда не наносят. Я искал много способов защиты, но наиболее надежной оказалась капроновая сеть, которую я сам сплел, с ячеей 4 сантиметра. Отбивающие запах средства в виде различных мят и других растений эффективны при ветре или при непосредственном контакте. Это сколько же мне надо посадить этих растений, чтобы закрыть сплошной кулисой мою актинидию? Нерационально и хлопотно. Землю ими мульчировать - перегниют и перестанут издавать запах. Как быть весной, когда молодые лианы при сокодвижении наиболее сильно пахнут? В это время еще не выросли растения, отбивающие запах актинидии, а с сетью никаких проблем. Способ проверенный, более 20 лет использую его на маточнике с мужскими растениями. С остальной частью статьи я полностью согласен - хорошо и понятно написано.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки