Главная » Растения » Актинидия

Актинидия в условиях севера Витебской области

Внимательно изучил статьи 3. Кадикова об этих растениях. К сожалению, должен заметить, что описываемая им агротехника возделывания относится только к южной части нашей республики.

В наших условиях, условиях севера Витебской области, все несколько по-другому. Актинидия коломикта у нас прекрасно растет на солнце, но в молодом возрасте низ лиан нужно обязательно притенять. В полутени она тоже прекрасно растет, но после холодного лета в суровые зимы значительно подмерзает, так как не успевает вызреть в достаточной степени. Кроме того, в полутени побеги за лето могут вырасти на 3 метра и более, поэтому все подкормки в полутени следует прекращать в середине июля. Давать же их надо в половинной дозе в сравнении с солнечной стороной.

Капроновая сетка - прекрасное средство от повреждения кошками актинидии коломикта. Только надо сетку правильно установить. Высота её должна быть не менее 60 см, ячея 4 см или меньше. К земле её надо обязательно пришпилить с помощью проволочных крючков. Расстояние от лианы должно быть такое, чтобы кошка, уткнувшись головой в сетку, не достала лиану. Чтобы она не могла запрыгнуть через верх, вокруг лиан в землю нужно воткнуть острые палки или толстую проволоку, так, чтобы над поверхностью почвы они торчали не менее 25 см. Дело в том, что часто актинидию я размножаю по методу «кильчевания» и место, куда высаживаю готовые черенки, огорожено сеткой только по периметру. И я заметил, что кошки внутрь не прыгают только из-за того, что видят торчащие над землей концы черенков. С началом плодоношения сетку можно снять, кошки лианы не трогают.

Сложнее с корневой системой. Весной кошки откапывают корни, которые на самом верху, и съедают их. Но вред от этого небольшой. Ведь они не копают корни по всей площади расположения, а только в каком-то определенном понравившемся им месте. Они его хорошо помнят и часто посещают, даже летом. Корни «уходят» далеко от лианы только в затененных местах, на солнечной стороне их почти нет. Поэтому очень важно затенять почву или её мульчировать.

И нельзя насыпать кучи из рыхлого материала (торфа, песка, компоста, опилок и др.) возле актинидии, корни за год-два полностью «прошьют» их. Мульча призвана выполнять сразу несколько функций: подкормка, затенение, сохранение влаги и рыхлости почвы. Поэтому взрослые лианы ничем не подкармливаю, только мульчирую компостом. Усиленные подкормки давал только до начала плодоношения, чтобы сформировать мощные скелетные лианы. Не повторите моей ошибки: в полутени, за домом, в двух метрах от лиан, под ревень внес достаточно большое количество конского навоза - и уже почти 10 лет после его внесения лианы в этом месте развиваются слишком буйно. В дикой природе лианам достаточна только опавшая листва с лиан и деревьев, которая затем постепенно превращается в удобрение.

Неверно и суждение о том, что актинидия никогда не дает корневой поросли. После десятилетнего возраста, в случае гибели надземной части растения, она восстанавливается от корней. Это свойство актинидии иногда используется для размножения её корневыми черенками. В зиму 1978-1979 гг. у меня подмерзла одна лиана полностью, но отросла от корней и до сих пор прекрасно плодоносит, причем в нескольких местах в виде пучков. Другие лианы тоже имеют корневые отводки. Возможно, они начали расти после повреждения кошками корневой системы.

Хочется сказать несколько слов о лечебных дозах препаратов из китайского лимонника. Их нельзя применять только при некоторых заболеваниях, потому что лимонник их усиливает. Побочных же действий и привыкания, как к наркотикам, у них нет. И если они не противопоказаны, можно сильно не придерживаться дозы, но надо знать меру. Если сильно увеличить дозу - это не приведет к отравлению, но и будет бесполезно. Главное - длительность приема. Я 100-150 граммов семян настаиваю в темноте в 300 граммах хорошей водки и употребляю зимой натощак, один раз в сутки по маленькой чайной ложечке в течение 20 дней. Результат очень хороший - полностью снимается весенний синдром усталости, нормализуется кровяное давление. Так за 20 дней оно у меня поднимается на 10 единиц и при этом увеличивается разбег между нижним и верхним пределами. Это только то, что я заметил на себе без специальных медицинских исследований. Сок из плодов – ценный продукт для кулинарии, поэтому для лечебных целей использую только семена.

Что касается двудомности лимонника, то за двадцать лет плодоношения многое прояснилось. Я сторонник того, что чисто женские или чисто мужские лианы встречаются редко. Из семян у меня все лианы однодомные (на одном кусте ежегодно бывают как мужские, так и женские цветки). Хотя слово «ежегодно» - это чисто условная фраза, потому что лимонник имеет свойство менять свой пол. В молодом возрасте практически все лианы при первом цветении дают только мужские цветки. Есть у меня одна лиана, которая начала цвести и женскими цветками только после того, как в течение пяти лет цвела только мужскими. Я уже хотел её выкорчевать. Очень много женских цветков закладывается после засушливого теплого лета, причем почти по всей длине побега, но больше всего их на побегах третьего порядка выше двух метров высоты. При достаточном поливе или большом количестве осадков лианы буйно разрастаются в ущерб плодоношению, и женские цветки на многих лианах могут вообще не завязаться. Поэтому с началом плодоношения лимонника нужно ограничивать его рост, площадь питания и сами подкормки. Не даю разрастаться отводкам по ширине шпалеры. Для Витебской области очень важно правильно обрезать лимонник, это в первую очередь связано с опылением цветков. У нас нет насекомых, которые опыляют цветки. Пчёлы не видят это растение, в цветах нет нектара. Поэтому опыление происходит только за счет ветра. Обрезку нужно провести так, чтобы в любое время дня цветки освещало солнце и пыльца быстро высыхала. Ручное опыление чрезвычайно утомительная работа. Проще для этой цели взять маленький пылесос: всосал пыльцу и выдул её в другом месте.

Насчет снятия лиан с опор. Никогда этого не делал. После сильных морозов 1978-1979 гг. ни одна лиана не пострадала. Только один раз одна лиана пострадала от мороза. Это было после неблагоприятной осени 1993 года, когда не было совершенно снега, а целый ноябрь температура держалась ниже минус 15 градусов. Повлиял на зимостойкость также небывалый урожай этой лианы. После сильной обрезки она уже восстановилась. Так что основное правило в наших условиях - все должно быть в меру. Нужно обязательно проводить обрезку, чтобы лимонник плодоносил каждый год и не давал урожаи как в дикой природе: то густо, то пусто. И тогда все лианы будут целы.

Недялков Стефан Федорович.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки