Главная » Растения » Актинидия

Дальневосточный пришелец - актинидия коломикта

Актинидия коломикта

Вот её «портрет». Это лиана, достигающая 8-10 м. Почки совершенно скрыты в листовых рубцах. Листья яйцевидно-эллиптические длиной 8-10 и шириной 5-7 см, оттянутые в довольно длинное остроконечие, сердцевидные, остропильчатые. Растение двудомное. Венчик белый, в диаметре 1,0-1,5 см. Плоды продолговато-эллипсоидальные, до 20-25 мм длиной и 10-15 мм в диаметре, в зрелом состоянии мягкие. Масса плода от 1,88 до 4,23 г. Семена мелкие, до 100 шт в плоде.

Этого дальневосточного пришельца полюбили и белорусские садоводы-любители. Плоды сладкие, с сильным ароматом, употребляются в свежем виде как диетический продукт или перерабатываются (вялят, варят варенье, компоты, джемы, желе и др.). По содержанию витамина С (900-1100 мг%) почти равноценны шиповнику. Сухих веществ в плодах 1 5-20%, Сахаров - 6,10-12,81, органических кислот - 1,31-2,11%.

Листья применяются при цинге. В Китае используют в производстве стержней для карандашей, стебли - для получения бумаги-кальки, клея.

Вегетация растений в условиях Беларуси продолжается с середины апреля до конца сентября. В Центральном ботаническом саду почки набухают 14.04, распускаются 25.04, массовое цветение - 13.06, созревание плодов - 26.08, листопад - 13-26.09.

Многообразие сортов

К настоящему времени отобраны многочисленные урожайные крупноплодные формы и выведены сорта актинидии: Ананасная, Клара Цеткин, Фестивальная, Дальневосточная, ВИР-1, Достойная, Ленинградская крупная, Павловская, Победа, Сентябрьская и др. Плоды этих сортов отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и Сахаров.

Ананасная. В плодах содержится 1240 мг% аскорбиновой кислоты. Масса плода 2,3 г. Плоды темно-зеленые, сладкие, с сильным ароматом. Урожай в 15 лет достигает 5 кг.

Клара Цеткин. В плодах содержится 1580 мг% аскорбиновой кислоты. Масса плода 3,5 г. Плоды цилиндрической или эллиптической формы, удлиненные, светло-зеленого цвета, с желтоватым оттенком. Вкус кисловато-сладкий, с сильным ароматом. Сорт наиболее крупноплодный и устойчивый к грибным болезням.

Эти сорта выделены путем отбора в Приморском крае И.В. Мичуриным.

В Московском отделении института растениеводства выведены следующие сорта:

Фестивальная. Отобрана на основе сорта Клара Цеткин. Ягоды удлиненные, цилиндрической формы, массой 1,7 г, грязновато-зеленого цвета, кисло-сладкие, с земляничным ароматом. Аскорбиновой кислоты в плодах 1522 мг%, Сахаров - 14,1%, кислотность - 1,2%.

Дальневосточная. Ягоды массой 1,3 г, цилиндрические, грязновато-зеленого цвета, кисло-сладкие, с ананасным ароматом. Аскорбиновой кислоты в плодах 1627 мг%. Сорт выведен из дальневосточных семян.

Парковая. Масса ягод 2 г, форма цилиндрическая, окраска грязновато-зеленая, со светлыми продольными жилками, вкус кисловато-сладкий, с сильным яблочным ароматом. Аскорбиновой кислоты в плодах 1450 мг%. Сорт получен так же, как и Дальневосточная.

Как размножить


Размножать актинидию можно семенами, и черенками. Семена лучше сеять весной после стратификации, то есть нужно выдержать семена в течение двух месяцев при температуре 1 8-20°С, затем 2 месяца семена хранятся в снегу. Можно помещать их в холодный подвал (от 0 до +5°С). Через 2 месяца семена опять переносят в помещение с температурой 10-12°С, где в течение 10-12 дней они наклевываются. Глубина заделки не более 4,5 см. Лучше сеять в ящики, а затем пикировать в грунт или парник. К осени сеянцы достигают 20-30 см.

Наиболее просто размножать актинидию черенками. Зимние черенки заготавливают до сокодвижения. Хранят на леднике или в холодильнике. Нарезают черенки с двумя-тремя почками и сажают наклонно в парнике. Положительно сказывается обработка ИМК-50 мг/л в течение 18 ч.

Летние черенки нарезают длиной 10-15 см и высаживают в парник в песок. Укореняемость достигает 90-100%. Корни образуются длиной 6 см в количестве 8-11 шт.

Разработан метод зимнего размножения актинидии. В зимнее время срезают однолетние, хорошо развитые побеги с маточной лианы, ставят в банку с водой в доме на окно. Обычно через 20 дней начинают распускаться почки, а через 50-60 дней появившиеся из почек молодые побеги срезают у основания с «пяткой» (частью прошлогодней однолетней ветви). Срезанные побеги ставят в банку с водой, дожидаются появления первых корешков, а затем садят в парник или на грядку (можно посадить в ящик, заполненный на 4-5 см почвой, а сверху - таким же слоем песка, и оставить в комнате). Побеги высаживают в песок, обильно поливают и закрывают стаканами для поддержания высокой влажности воздуха. Через месяц побеги хорошо укореняются, и, если позволяет погода, их можно высаживать на грядку с притенением.

Актинидия сравнительно легко размножается как летними, так и зимними черенками. В любительском садоводстве можно добиться почти что 100%-го укоренения черенков в любое время года. Однако на собственном опыте убедился, что наилучшие результаты получаются, если эту операцию проводить в конце зимы и начале лета.

Зимние черенки мужских и женских лиан заготавливаю при обрезке в первой-второй декаде февраля, а летних - во второй-третьей декадах июня. Их нарезаю диаметром от 0,8 см и потолще на 4-5 почек длиной до 20-25 см. Нижний срез делаю под самой почкой, а верхний - на 1,5-2,0 см над почкой.

Работая с черенками, можно случайно перепутать их верх с низом и посадить наоборот. Чтобы этого не случилось, необходимо обратить внимание на такую особенность: спящие почки, которые трогаются в рост при укоренении черенка и заметным бугорком выступающие под корой, будут всегда находиться вверху над черешком листа или его следом (см. рис.).

Черенки актинидий укореняю так: нарезаю их и обязательно обрабатываю стимулятором роста в течение 12 часов (летние черенки укореняются и без обработки), затем промываю. Для укоренения подойдут ящики, цветочные горшки, пластмассовые ведра. Емкости заполняю чистым песком (песок не прокаливаю). Если вам придется укоренять несколько черенков, то на низ цветочного горшка, например, нужно засыпать богатую почву, а поверх нее песок. В один цветочный горшок помещаю до 10 черенков. Поливаю, накрываю целлофановым пакетом и ставлю в теплое и светлое место.

Черенки сажаю на такую глубину, чтобы над поверхностью находились одна-две почки. Так как в комнате в это время держится температура выше 18°С, то черенки быстро начинают прорастать, а целлофановый пакет держит влагу.

Верхние срезы черенков затягиваются наплывами, которые говорят о благополучном укоренении, быстро образуются наплывы в летних черенках.

Низ черенков к этому времени утолщается. Как только побеги на черенках вырастут до 5 см, верхушки прищипываю, что способствует лучшему образованию корней. Одновременно пересаживаю черенки в грунт. Работа эта несколько растягивается во времени, так как не все черенки укореняются и растут одинаково: одни - лучше, другие - хуже.

При укоренении черенков и росте лиан создаю им полутень. К тому же защищаю их от домашних кошек, накрывая деревянными коробками, верх которых делаю из капроновой сетки.

В течение первого лета постоянно прищипываю молодые побеги лиан, добиваясь утолщения растущих побегов и усиления корневой системы. Пропалываю, легко рыхлю почву и мульчирую.

Хорошо укорененные черенки высаживаю весной следующего года на постоянное место. Хуже развитые оставляю еще на год. На зиму укрываю листьями. Расстояние между высаженными растениями для актинидии аргута в ряду составляет 3,5-4,0 м. При тесноте на участке можно оставить 2,0-2,5 м между ними. На одну мужскую лиану должно приходиться 5-6 женских. Некоторым садоводам бывает затруднительно определить пол лианы. И при цветении он теряется в догадках: женское это растение или мужское. Учитывая вопрос читателей, я попытался изобразить на рисунке строение цветков (см. рис.).

Какой уход любит

На постоянное место саженцы лучше высаживать весной с использованием дренажа в ямах. При посадке вносят 8-10 кг перегноя, 100-200 г суперфосфата, 30 г хлористого калия, 20 г аммиачной селитры. В последующем на 1 м2 вносят 25 г простого или 10 г двойного суперфосфата, 22 г сульфата аммония или 13 г аммиачной селитры, 8 г хлористого калия. Максимальные дозы на одно растение: азотные удобрения - 500 г, фосфорные - 135, калийные - 240, магниевые - 75 г. Вносят в 3 приема - в марте, мае и августе-сентябре.

Расстояние между саженцами в ряду должно быть не менее 2 м. Устанавливается прочная опора. Актинидия требовательна к влажности воздуха и почвы, т.е. нуждается в поливе.

Актинидия коломикта теневынослива, может хорошо расти и плодоносить в полутени, менее требовательна к теплу в сравнении с другими видами актинидий и имеет самый короткий вегетационный период.

В Беларуси можно выращивать также актинидию острую и полигамную. Их применение и биологические свойства те же.

Уход за актинидиями включает регулярный полив, удаление сорняков, рыхление почвы. Необходимо учитывать, что у всех трех видов актинидий корни располагаются близко к поверхности, поэтому почву вблизи растений лучше не перекапывать, ограничиваясь неглубоким рыхлением для удаления корки. Сорняки надо удалять руками, возле растений постоянно обновлять мульчу по мере её минерализации.

Важнейшая операция по уходу за актинидиями, особенно в первые 2 года после посадки, - притенение, которое сохраняет молодые побеги и листья от перегрева. И после вступления в плодоношение актинидия лучше растет в притенении. Осенью (после листопада) первые два года актинидии укрывают торфом, землей и сверху пленкой, чтобы растения не подмерзали. Можно укрывать и сухим опавшим листом, а сверху пленкой.

Игорь Михайлович Гаранович.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки