Главная » Растения

Ягодные кустарники

Пока деревья еще не разрослись почву между ними можно занять ягодными кустарниками: смородиной, малиной и крыжовником, а также земляникой. В малом саду, где ведется ручная обработка почвы, кустарники садят в любом порядке, приблизительно на полутора - двухаршинном расстоянии. Летом они будут притенять почву, а зимою способствовать накоплению снега. Где же сад побольше, ягодными кустарниками следует занимать отдельные кварталы, садить их правильными рядами, а почву между ними обрабатывать конными орудиями.

Смородина размножается черенками, которые осенью срезают в четверть аршина и более длиной и втыкают в рыхлую и влажную гряду толстым концом вниз на 3-4 вершка один от другого так,, чтобы видны были только верхние почки. За почвой гряды ухаживают. Через год - два получают годные растения для высадки на постоянные места.

Крыжовник размножается отводками. Молодую ветвь нагибают к земле, пришпилив её посредине деревянною дужкою, верхушку ветви подвязывают к прямому колышку и засыпают на четверть аршина высоты землею. Веточка пустит свои корни и через год или два может быть отделена от куста. Для посадки смородины и крыжовника землю перерабатывают под перевал и хорошо удобряют, но можно садить в ямы три четверти аршина глубиною и 1 аршин в поперечнике. Уход за крыжовником и смородиной состоит в перекапывании под кустами почвы - два раза в год, удобрении её навозом или компостом и в удалении густо растущих и заглушающих друг друга побегов. Наиболее доходной является черная смородина, идущая на варенье и наливки; белая и красная смородина дешевле; они употребляются для варенья и приготовления недурного - ягодного вина. Сорта смородины выгоднее разводить крупноплодные.

Малина любит хорошую питательную почву, влагу и не знойное положение. Разводится она посадкой раннею весною однолетних побегов в тщательно обработанную, глубиною в 4-6 вершка, и сильноудобренную почву, на 11/2-2 аршина друг от друга. После посадки стебель обрезают вершка на два над землею, чтобы он при росте не истощал напрасно корней. В первом году получаются слабые растения, которые на следующий год принесут очень мало ягод; достаточный урожай их получается через год - два.

Скорее ягоды получаются при другом способе посадки, а именно - при посадке отпрысками от корней того же года в мае месяце, когда они достигнут высоты 2-х-4-х вершков. Пересадка производится на заранее приготовленную почву. Отпрыски выкапываются вместе с корнями, разделяются на части так, чтобы каждая имела стебелек или два - три зачатка его. Посадка ведется не глубоко, под заступ, на 1/2-2-аршинном расстоянии. В сухую погоду саженцы следует поливать и рыхлить между ними почву. Ягоды получаются на следующий год, если стебель достигнет порядочной высоты. Вообще же, для получения хорошего урожая, за малиной требуется постоянный уход. Весною почву между кустами разрыхляют осторожно, чтобы не поранить корней, которые стелются возле поверхности земли. Одновременно с этим старые засохшие побеги выламывают, молодые же укорачивают на четверть их роста и подвязывают к колу. Летом мотыжат почву и покрывают её перегноем; слабейшие из замещающих ветвей, которые иногда во множестве выходят из земли, вырезают при их появлении, чтобы не глушили остальных. Осенью, в средних губерниях, малину следует наклонить к земле и пришпилить её деревянными крючками, иначе она может пострадать от мороза. Будучи занесена снегом, она зимует хорошо. Удобрения малина требует много, так как сильно истощает почву. Лет через десять малинник все-таки настолько стареет, что его следует заложить на новом месте. Красная малина расценивается дороже белой, а из красных сортов очень хорош для торговли и варенья Мальборо.

Крупноплодная земляника, или, как её называют на юге, - клубника, является всеми уважаемой ягодой. Она заслуживает большого распространения особенно там, где нет лесной земляники. Это в высшей степени неприхотливое и почти везде удающееся растение, при небольшом уходе она вознаграждает труды хозяина обильным урожаем прекрасных сочных ягод, идущих в пищу в виде лакомства и отличных для приготовления варенья и вина. Разводится она молодыми растениями, во множестве образующимися на так называемых усах. Для лучшего укоренения их пришпиливают к земле деревянными крючочками вскоре после появления, а именно в мае. После Петрова дня наиболее укоренившиеся растения отделяются ножом от усов и пересаживаются в пасмурную погоду на рыхлую гряду в двухвершковом расстоянии. В конце августа подготовляют почву перекопкой на 1-2 заступа глубиною, удобряя, если нужно, перегнившим навозом или компостом. На низких местах делают гряды, а на более высоких садят без гряд. На гряде растения садят на 4-5 вершков друг от друга. Более густая посадка вредит делу, так как затрудняет обработку почвы. На зиму почву покрывают перегноем, стараясь не засыпать им середины кустиков. Уже в следующем году при такой посадке появится небольшой урожай плодов. Дальнейший уход за земляникой состоит в удалении всех появляющихся во множестве усов, сорных трав, в рыхлении почвы между кустами (очень не глубоко) и в удобрении. Чтобы ягоды не пачкались землею, поверхность гряд покрывается перегноем. На одном месте земляника отлично родит 3-4 года, а потом она мельчает, почему следует закладывать новые гряды.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки