Главная » Растения

Целебный чай из трав

Как приготовить чай из трав. Ведь их у нас в Беларуси много. Еще мама моя, помню, собирала. Но вот я, к сожалению, не знаю, как их правильно заготавливать и в каком составе применять? Р.Н. Сайкина.

Да, не у всех теперь есть возможность побаловать себя хорошим чайком. Те сорта, что нам с вами доступны (и они, к сожалению, не всегда имеются в продаже) далеки по своим вкусовым качествам от настоящего чая, скажем, индийского или цейлонского. Однако не огорчайтесь. Оказывается, самый плохой чай можно сделать куда более ароматным, добавив в заварку немного пряно-ароматических трав. Кстати, для этого вовсе не обязательно идти в поле или в лес. Их можно выращивать на своем огороде, а некоторые виды даже на балконе. Посадите у себя мелиссу лекарственную (лимонную мяту). Несколько листочков, брошенных в чай, сделают его изумительно ароматным, ведь мелисса обладает сильным и приятным лимонным запахом. Кроме того, она стимулирует пищеварение, оказывает благоприятное воздействие при заболеваниях сердца: снимает боли, прекращает приступы тахикардии, понижает кровяное давление. В народной медицине настой мелиссы принимают при одышке, астме, невралгии, подагре, бессоннице, малокровии, а также как слабительное, пото- и мочегонное средство. Кстати, листья и молодые побеги мелиссы в свежем и сушеном виде вы можете использовать как пряную приправу к салатам, супам, мясу, рыбе, грибам, компотам и напиткам. Сухие листья можно добавлять в соления (огурцы, помидоры), они могут заменить черный и душистый перец.

Размножается мелисса семенами, делением кустов, отводками и корневыми черенками. На одном месте растет 8-10 лет. Выберите на своем участке хорошо освещенное и защищенное от холодных ветров место. Помните, что мелисса не выносит холода, кислых и тяжелых почв, а также сильное переувлажнение (поражается грибковыми болезнями).

Зеленую массу мелиссы начинают убирать в фазе бутонизации (в июне). Потом через 30 дней. Лучше делать это в солнечную погоду. Листья сушат в тени или в сушилке (при 35°С). Хранят в сухих проветриваемых помещениях.

Мята перечная - многолетнее травянистое лекарственное растение - также нашла широкое применение в кулинарии. Свежие или сушеные листья и цветки мяты применяются как приправа к салатам, рыбным и овощным блюдам, супам. Мятой ароматизируют хлебный квас, кондитерские изделия. Используют при засолке огурцов. Если вы добавите листья мяты в молоко, то предупредите его закисание. Хороша мята и с чаем, и с охлажденными напитками. Содержащийся в мяте ментол вызывает расширение коронарных сосудов сердца. Мята в народной медицине используется как болеутоляющее и антисептическое средство при невралгических и желудочно-кишечных заболеваниях.

Семенами мяту перечную не размножают. Вследствие гибридного происхождения из них вырастают растения, не похожие на материнские. Следовательно, нужно ранней весной, когда почва еще насыщена влагой, взять отрезки корневищ, стелющихся побегов и укорененные отростки. Убирают 1-2 раза за вегетационный период в начале цветения. Срезают зеленую массу у самой земли, провяливают на участке, затем просушивают под навесом (в тени). Хранят в бумажных мешках в сухом помещении при температуре 10-15°С.

Для отдушки настоящего чая летом вы можете добавлять в него не только мяту перечную и мелиссу лимонную (хотя они, надо признать, наиболее «ароматны), но и многие другие растения. Стимулирующими (тонизирующими) свойствами отличаются чаи из обыкновенной полыни и майорана. Успокаивают нервную систему чаи из семян аниса, мелиссы, сельдерея, любистока, розмарина, шалфея, майорана.

Для восстановления сил при обычной весенней утомленности рекомендуется пить чай из шалфея: 5 листьев шалфея выдержать 12 часов в чашке холодной воды, подсластить медом или сахаром.

Для приготовления чая с душицей возьмите 0,5 ч. Ложки сухой душицы, 2 чайные ложки черного или зеленого байхового чая, 5 стаканов воды.

Чай с мятой готовят из зеленых или сушеных побегов мяты. Их кладут в чашку и заливают горячим чаем. Таким же образом готовят чай с мелиссой. Для приготовления чая из большинства видов пряно-вкусовых трав берут их листья (свежие или сухие, цельные или растертые), заваривают кипятком и настаивают без нагревания в течение 10-15 минут в фарфоровой или стеклянной посуде. Семена и корни после заварки горячей водой следут прокипятить в течение 10-15 минут. Готовый чай пьют с медом или сахаром, но без молока и сливок.

Приготавливая чай с применением трав, не забывайте об их лечебном действии. Анисовый чай (считается, что его запах вызывает спокойный сон) часто употребляют и как отхаркивающее средство, облегчающее приступы астмы, он является хорошим жаропонижающим и мочегонным средством. Кормящие женщины употребляют его для увеличения количества молока.

Чай из плодов малины применяют как потогонное средство при простудных заболеваниях. Лекарственная форма: настой - 1,5 столовой ложки плодов малины (сушеных) заварить 2 стаканами кипятка, сосуд закрыть, укутать бумагой и материей и оставить до утра, затем процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день. При простуде и кашле используют отвар веток малины. Ветки и ягоды принимают как потогонное, жаропонижающее при высокой температуре и удушьи. Молодые листья малины пригодны к употреблению в качестве суррогата чая. Ими вы можете пользоваться повседневно.

Еще одна лекарственная трава - зверобой. Его знают все. Считается, что он помогает при разнообразных заболеваниях и не мешает в любом наборе лекарственных растений. Его также заваривают и используют как чай. Обычно в кипящую воду бросают мелко нарезанную траву, закрывают и дают настояться. Пьют при желудочных заболеваниях (гастритах, язве желудка), поносах (в том числе и кровавых), при заболеваниях печени, желтухе, головной боли, при малокровии, геморрое, кашле. Пользоваться чаем из зверобоя полезно при болезнях почек и нервной системы. Заготавливают зверобой в период цветения, собирают верхние части стебля с листьями и цветками. Сушат в тени.

И еще одна всем известная трава - чабрец обыкновенный. У нас на Беларуси его называют «чабор звычайны». В народной медицине отвар применяют как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях, пониженной кислотности, одышке, болях в животе, в области сердца, малокровии, бессоннице. Немного травы чабреца - и ваш чай приобретет своеобразный ароматный запах этого горьковато-пряного растения. Сырье заготавливают во время цветения, срезая надземную часть. Сушат на открытом воздухе в тени. Заваривают смесь листьев и цветков.

Составной частью чая могут быть и плоды шиповника. Его вы тоже можете посадить в своем саду. Сырье заготавливают с конца августа и до наступления морозов. Лучше плоды собирать, когда они еще твердые, однако уже имеют нормальную ярко-красную или оранжевую окраску. Сушат быстро без плодоножек при 70-80°С. Ценится шиповник за большое содержание витаминов С, В2, Р, К, каротина, сахара, органических кислот и других полезных веществ.

Лекарственная форма: отвар - 3 ст. Ложки измельченных плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут в закрытом сосуде, после чего оставить на ночь, а затем процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Однако лучше, если вы будете готовить чай из шиповника в термосе. Засыпьте в него сырье, залейте кипятком и оставьте закрытым на 1-2 ч. К утру будет готовый и горячий чай.

Травы лучше, на наш взгляд, использовать с обычной заваркой. Умело, по вашему вкусу подобранное сочетание трав поможет вам значительно улучшить вкусовые и полезные свойства настоящего чая.

И еще один совет. Прежде чем собирать травы, узнайте, какие из них окажут пользу вашему здоровью.

Н.В. Солонва.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки