Главная » Болезни и вредители в саду » Сорняки

О вреде сорняков

У нас с женой постоянные разногласия по такому поводу: нужно ли выпалывать сорняки? Я считаю, что вреда от них нет, а она утверждает, что полезные растения от них страдают. Кто из нас прав?

Н.А. Никифоров.

Иногда от начинающих овощеводов-любителей можно услышать, что сорняки приносят пользу, защищая, словно шатер, культурные растения от холодных ветров, пониженных температур и других неблагоприятных факторов. Но специалисты думают совсем иначе. Как свидетельствуют результаты исследований, сорняки отнимают у культурных растений свет, влагу, пищу и тем самым сильно снижают урожай. Семена их отлично переносят зиму и весной всходы заглушают или затеняют посевы. В итоге ослабляется фотосинтез, что неблагоприятно сказывается на продуктивности возделываемых культур.

Имеют место и другие негативные последствия. В частности, усиливается полегание зерновых в результате уменьшения прочности нижней части стебля, что затрудняет уборку и увеличивает потери урожая.

Благодаря сильно развитой корневой системе, сорняки перехватывают воду и питательные вещества, предназначенные для культурных растений. При этом на 2-5% снижается влажность почвы. Один из основоположников русской агрономической науки П.А. Костычев считал уничтожение сорняков важнейшим средством борьбы с засухой. Нелучшее положение и с пищевым режимом на тех полях, где «главенствуют» сорные растения. Так, пырей ползучий может поглотить из почвы до 150 кг/га питательных веществ. У бодяка полевого аппетит еще больше: только одного азота он выносит свыше 100 кг. По оценке академика Российской сельскохозяйственной академии наук А.И. Пупонина, при наличии 200 сорняков на 1 кв. м продуктивность кукурузы и картофеля снижается соответственно в 3 и 2 раза.

Интенсивно потребляют азот марь белая, редька дикая, горец шероховатый, пикульник, мятлик однолетний, паслен чёрный и т.д., а фосфорные удобрения - крапива жгучая, торица полевая. К калиелюбивым сорнякам относятся подмаренник цепкий, ярутка полевая, осот полевой и др. Их наличие в посевах снижает урожай и ухудшает его качество за счет уменьшения содержания белка. Кроме того, по данным БелНИИ мелиорации и луговодства, на засоренных посевах многолетних трав зеленая масса отличается повышенным содержанием нитратов. Да и наличие значительного количества одуванчика, пырея, осота - плохая «визитная карточка» земледелия и луговодства.

Многие возбудители опасных болезней культурных растений развиваются на сорняках. Так, редька дикая и пастушья сумка способствуют распространению килы капусты и мучнистой росы. В отношении корневых гнилей, вирусных заболеваний картофеля такую роль выполняют марь белая, василек синий, бодяк полевой и некоторые представители семейства крестоцветных (капустных). Менее устойчивым к стеблевой нематоде становится картофель, когда в посевах или поблизости произрастают ромашка непахучая, лебеда, одуванчик обыкновенный.

Так что, успешная борьба с сорняками - залог получения высококачественного урожая. Пока основным приемом по их уничтожению на грядках остается ручная прополка. И проводить её нужно своевременно (лучше в стадии проростков), ни в коем случае не допуская обсеменения сорняков.

П.Ф. Тиво.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут