Главная » Болезни и вредители в саду » Сорняки

Борьба с хреном

С появлением в продаже гербицидов после обработки ими по вегетирующим листьям. Ботву картофеля, достигшего товарной спелости, мы подкашивали и убирали клубни, позволяли сорнякам усиленно вегетировать, а в середине сентября всю площадь обрабатывали гербецидами. За пару лет засорённость участка хреном значительно уменьшилась. Однако растения с мощной корневой системой выдержали двойную дозу ядохимикатов. В пищу их корни уже были непригодны, поэтому хрен стал сорняком.

Три года назад ранней весной возле самого забора я заметил целую колонию растений, не тронутых плугом. И тут в голове мелькнула идея: а что если попробовать бороться с ними с помощью поваренной соли. Я аккуратно на штык лопаты обкопал куст и вынул корни с комом земли на подготовленную заранее подстилку из мешковины. Очистил руками дно ямки от оставшихся корешков и равномерно посыпал солью. Почву также старательно перебрал и вернул на прежнее место. Этот участок пометил колышком для наблюдения. К моему удивлению, там всходы хрена не появились даже спустя два месяца, а в других местах он рос, как прежде.

Приступая к уборке картофеля, я уже твердо решил внедрить эту технологию на всем участке. Картофель мы копали по одному рядку вручную. Слабенькие растения хрена сразу убирали в корзину, а мощные обкапывали лопатой со всех сторон и с почвой вынимали на мешковину. Одним словом, делали все, как было описано выше.

В первых числах августа, после уборки растительных остатков, я забороновал участок железными граблями и засеял редькой масличной. В начале октября скосил её на корм домашним животным. Оставшимся "в живых" шести растениям хрена дал возможность подрасти, после чего до наступления устойчивых морозов еще раз посыпал солью. На эту операцию, которая завершилась успешно, была потрачена неполная пачка поваренной соли. Читатели могут возразить, что соль может повредить культурным растениям и почве. Однако это не так. Локальное внесение соли на глубину 20 и более сантиметров отрицательного влияния на урожай картофеля и пожнивных культур не оказывает. Кроме того, высокая концентрация хлора губительна для нематоды. Это проверено на собственном опыте. Поваренную соль, оставшуюся после засолки сала, я уже много лет вношу с осени по пахоте или рано весной по снегу под будущие посадки раннего картофеля.

Соль из-за своей гигроскопичности полезна для сухих легких почв. Она делает их более влажными. Кроме того, благодаря ей питательные элементы скорее растворяются и усваиваются растениями, что очень важно при выращивании скороспелых сортов картофеля, у которого период раннего клубнеобразования почти всегда совпадает с поздневесенней засухой, отрицательно влияющей на накопление раннего урожая клубней.

В заключение хочу признаться, что в результате упорной борьбы с хреном я в совершенстве овладел технологией производства раннего картофеля. Но с хреном как с пряностью расставаться не намерен, ведь он очень полезен для организма человека.

В.Б. Залевский.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут