Главная » Болезни и вредители в саду » Фитофтора

Фитофтороз

Пожалуй, каждый, кто хоть как-то связан с выращиванием картофеля и томатов, знаком и с его неразлучным спутником - фитофторозом. Многие помнят, что еще 15-20 лет назад посадки этих культур могли до самой глубокой осени сохранять более или менее зеленую листву, а, еле довательно, продолжать расти и накапливать урожай. Фито фтора была не такой "жестокой". Сегодня это заболевание более агрессивно, и при отсутствии защиты посадки уже в августе выглядят чрезвычайно уныло: практически вся листва, а часто даже стебли уничтожены.

Обратившись к истории фитофтороза и биологии гриба-возбудителя (Phytophtora infestans d By.), можно установить следующий факт: со времен ввоза возбудителя фитофто роза в Европу (1845 г.) до 80-х годов прошлого века гриб был представлен единственным генотипом - А-1. Он был сравнительно малоагрессивен, зимовал в зараженных клубнях картофеля, откуда ежегодно возобновлялась болезнь на картофельных полях, а позже переселялась и на томаты. Он практически не сохранялся в полевых условиях на растительных остатках (с ботвой картофеля и томатов), а для своего развития чрезвычайно нуждался в специфических погодных условиях (умеренная температура и высокая влажность воздуха). В Беларуси обычно такое бывает в августе - ночная прохлада (10-12°С) и умеренное дневное тепло (16°С) сочетаются с густыми туманами. Массовое развитие фитофтороза на картофеле и томатах при таком состоянии погоды породило у простого населения ложное представление о том, что картофель "съел туман".

В конце 70-х - начале 80-х гг. прошлого века в странах Западной Европы, а позже и в Беларуси распространился гриб фитофтороза другого генотипа - А-2, который обладал значительно большей агрессивностью в сравнении с А-1 (примерно в 1,5 раза более высокая продуктивность спорообразования, инфекционность и темпы роста мицелия гриба). Появление возбудителя болезни этого генотипа в Европе связывают с ввозом партии картофеля из Мексики в 1976 г. Помимо высокой агрессивности, гриб-возбудитель генотипа А-2 обладает способностью зимовать не только в зараженных клубнях, но и в растительных остатках (картофельная и томатная ботва) в поле в виде образующихся у него спор (не образующихся у грибa генотипа А-1), откуда он гораздо быстрее распространяется по посадкам картофеля и томата. За счет быстрого возобновления болезни после зимовки, а также благодаря гораздо меньшей "привередливости" гриба в отношении погодных условий фитофтора стала появляться на полях гораздо раньше. Проявления фитофтороза на картофеле практически ежегодно можно наблюдать во второй декаде июня, то есть на 20-30 дней раньше, чем это было ранее. Это говорит о том, что в защите нуждаются не только средне- и позднеспелые, но и раннеспелые сорта, которые возделываются не только для того, чтобы получить ранний урожай, но и избежать поражения растений фитофторой.

Следует иметь в виду, что гриб фитофтороза очень изменчив. Например, в Германии в 1950 г. было выявлено 2 его патотипа, в 1970 г. их было уже 7, а в 2000 г. - 12. Его развитие идет в ногу со временем. На все наши уловки защиты он достаточно быстро реагирует и отвечает возникновением приспособленных к самым разным условиям и устойчивых к ядохимикатам форм гриба. За счет изменчивости гриба аналогично быстро преодолевается и относительная устойчивость к фитофторозу отдельных сортов картофеля и томатов. В последние годы в Беларуси идентифицированы 344 расы фитофтороза.

Исследованиями ученых доказано, что в первую очередь в наибольшей степени поражаются растения на приусадебных участках. Здесь, по причинам бессистемного подхода и отсутствия единой стратегии по защите посадок, у фитофтороза выявлено большее количество различных форм гриба, он начинает проявляться раньше, чем на производственных участках, и, соответственно, наносит значительно больший вред. Зачастую приусадебные участки являются "рассадником" инфекции фитофтороза, откуда она распространяется на соседние поля. Гриб фитофтороза развивается, реагируя на изменения агроэкологической обстановки и приемы защиты. Как это ни удивительно, но мы сами способствуем фитофторозу развить свое разнообразие форм в условиях, когда каждый защищает свой огород "чем Бог пошлет", приобретая ядохимикаты неизвестного происхождения и качества. И чем больше мы усердствуем в своей изобретательности (кто во что горазд), тем сильнее мы рискуем вывести еще более агрессивные и устойчивые к различным средствам защиты формы фитофтороза.

На основании вышесказанного можно подвести итоги. Защита от фитофтороза должна быть комплексной. Нельзя ограничиваться применением только одного-двух методов. Нужно "действовать по всем фронтам", используя весь арсенал.

1. Уничтожение растительных остатков картофеля и томатов после уборки. Севооборот или плодосмен: хотя бы 1-2, лучше 3, года дать земле отдохнуть от картофеля и томатов, выращивая их в другом месте (за это время инфекция, накопившаяся на прежнем месте, погибает).

2. Для посадки необходимо тщательно отобрать здоровые клубни картофеля, собранные от лучших, наименее пораженных и наиболее продуктивных кустов (это надо делать еще в поле, перед массовой уборкой урожая). Семенные клубни перед закладкой на хранение желательно озеленить на свету. Для томатов немаловажно использовать для посадки только хорошо развитую (что не означает переросшую), крепкую здоровую рассаду. Приобретая посадочный материал, важно знать его происхождение и качество (репродукцию). Нежелательно использовать клубни картофеля и семена томата массовой репродукции. Элита и первые репродукции, хотя и дороже, окупают себя дополнительным урожаем.

3. Возделывать менее поражаемые сорта и гибриды растений (ранние сорта по своей природе менее устойчивы, но обычно успевают сформировать урожай до массового развития фитофтороза; поздние сорта обычно более устойчивы, но без соответствующей защиты все же поражаются сильнее и дают удовлетворительный урожай). На каких сортах остановить свой выбор - личное дело каждого хозяина.

4. Технологию выращивания картофеля и томатов построить по принципу ускорения. Ускорить темпы развития растений и формирования урожая можно своевременной посадкой в оптимально ранние сроки (не следует увлекаться очень ранними сроками, чтобы избежать повреждения растений заморозками) прогретыми или пророщенными клубнями картофеля на оптимальную глубину и хорошо сформированной рассадой томата. Клубни картофеля перед посадкой, а также семена томатов перед посевом можно обработать раствором одним из стимуляторов роста.

Ускорить темпы роста растений после высадки рассады томатов в грунт и после всходов картофеля можно следующей группой стимуляторов роста .

Ряд стимуляторов роста и повышения урожайности растений обладает к тому же и достаточно выраженным действием против болезней (фунгицидный эффект), например, экосил, агат-25К, гидрогумат, оксигумат, оксидат торфа. Хочется выделить из этого списка экологически чистый препарат экосил, созданный на основе экстракта хвои пихты сибирской и существенно повышающий устойчивость растений к комплексу болезней.

5. Густота посадки, размещение участка, конструкция теплицы и т.д. - все должно способствовать максимальной вентиляции (продуваемости) посадок и удалению избытка влаги. Между посадками картофеля и томатов по возможности должна быть пространственная изоляция.

6. В борьбе с фитофторозом практически невозможно обойтись без специализированных химических препаратов против грибных болезней - фунгицидов. Важно соблюдать правила личной безопасности при работе с ядохимикатами и при употреблении продукции, которую получали с обработанных участков. Работать нужно в спецодежде, защищать открытые участки кожи (руки, лицо), органы дыхания. По окончании работ обязательно принять душ с мылом, сполоснуть рот. В ходе работы нельзя курить, пить, употреблять пищу. Перед и после работ не рекомендуется есть жирную пищу, так как это способствует лучшему растворению и поступлению ядохимикатов в кровь. Лучше есть легкую, но богатую витаминами, клетчаткой и белками пищу. Хорошо поглощает попавшие в организм яды молоко, но его нельзя пить во время работы с медьсодержащими препаратами (медный купорос, купроксат, бордоская смесь), которые по старинке часто используют для защиты от фитофтороза.

В.И. Пожарский.

Продолжение тут.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут