Главная » Болезни и вредители в саду » Кроты

Крот, черви, медведка, жужелица, сорняки...

жители почвы • сад и огород

Сейчас разговор пойдет о жителях подземных этажей. О тех, кто вместе с человеком делает почву плодородной, охраняет наш урожай от вредителей или пожирает его, помогает почве дышать.

В правом углу моего квадрата возвышается кротовина. Стоит, как уснувший вулкан. Кротовина появилась два дня назад, успела подсохнуть. Мне кажется, что вулкан уже кем-то заселен. Огородники крота не любят. И советов по его уничтожению в различных изданиях, наверно, больше, чем самих кротов. К счастью, крот не читает газет и потому живет себе и живет.

Его не назовешь безобидным существом. У него мрачный, нелюдимый характер. Солнца терпеть не может. На грядки, вернее под грядки, приходит в самый неподходящий момент: посеяли морковь, столько потрудились, а он порушил все рядочки, не восстановишь, надо пересевать. В другом месте луковицы выбросил на поверхность, подкопал клубничные кустики, вскрыл семена огурцов, и их успешно склевали птицы. Сам он семян не ест, корни, как считают многие, не грызет, но в поисках червей может разворотить грядку, испортить газон, засыпать рассаду редких растений.

Но крот делает и полезное дело - помогает почве дышать. Перелопачивая тонны земли, поднимает к поверхности минералы, азотные удобрения, закапывает органические отходы. Он помогает совершенствовать структуру почвы. От центра кротовины в разные стороны уходят шесть тоннелей. Могу представить себе всю сложную систему ходов, переходов, через которые распределяются вода и удобрения, проходят потоки воздуха. Сотня-другая метров подземных ходов есть на каждом участке. А если их нет, значит, не все в порядке с почвенным составом и надо принимать меры.

Осторожно разгребаю кротовину. Так и есть. Задержался здесь пропущенный кротом дождевой червь. Лучшего специалиста по переработке и обогащению почвы не найти. В мире почти 180 видов червей. Даже на островах вокруг Антарктиды их можно найти. В тропиках же встречаются настоящие трехметровые монстры. Дождевой червь не любит дождя. Тысячи его собратьев выходят после дождя на поверхность и уже никогда не возвращаются обратно. Никто точно не знает причины такого исхода.

Перекопав свой квадрат, набрал тридцать червей (все равно к рыбалке готовиться). Если их вдвое больше на каждом метровом кусочке, то за год на гектаре они вынесут на поверхность из богатых перегноем слоев до 30 тонн почвы. Да еще какой! Просеянной самым тщательным образом, удобренной выделениями червя, измельченной, без минеральных частиц, подготовленной к тому, чтобы корни растений нашли в ней все самое необходимое. Успешные огородники рассказывают, что они собирают маленькие комочки земли-«орехи», вынесенные червями, и ими обогащают почву, в которой выращивают рассаду. Цветоводы подсыпают шарики в горшки с комнатными растениями.

Жаль, но охотников на дождевых червей много. Главный - крот. Лягушки, птицы, ящерицы тоже его не пропустят. А под землей подстерегают многоножки. Рыба также любит червя, и множество рыболовов «подают» ей это лакомство.

В кротовине обосновались и пауки. Двое из них, хватив мешки с паучатами, бросились за пределы границ квадрата. Пара мокриц, как участницы обработки почвы, были отпущены мною, хотя они мне никогда не нравились. В недрах кротового вулкана устроила гнездо земляная оса. В нем лежала полуживая гусеница капустницы. В этом «звере» осой уже отложено яйцо. Тут для будущей хищницы и дом, и столовая.

Жужелица, кажется, ее зовут зернистой, тоже здесь. И это хищница. Ее добыча - разного рода личинки. Простим ей дождевого червя, потому что, уничтожая личинок паразитов, она делает большое дело.

Перекапывая квадрат, натолкнулся на личинку майского жука. Бросил под яблоню, с которой за мной давно наблюдал скворец из дуплянки. Видел, что он обрадовался моему подарку.

И страшную медведку нельзя было отпускать. Это жуткий зверь и по виду, и по существу. Медведка готова съесть все, что попадается, - картофель, свеклу, морковь. Однажды застал ее в огромном дупле в черной редьке. С медведкой воюют, ее пытаются изгнать с участков, применяя различные способы и препараты, но вредитель съедает химические средства и продолжает делать свое черное дело. Пойманную медведку я позже попытался засушить, но ее нашла мышка и съела. Из-под лопаты, включив в работу множество ног, стремительно выскочила и понеслась прочь рыжая сороконожка. Обнаружилось множество тонких маленьких червячков. Наверное, нематоды. Но точнее могли бы сказать специалисты. Мезофауна моего квадрата, сказали бы они, не бедная. Энциклопедия утверждает, что под моими ногами от десятка до нескольких сотен особей, которых можно увидеть. А есть еще нанофауна и микрофауна. В одном грамме почвы миллиарды микроорганизмов - бактерий, грибов, водорослей.

Мы никогда не задумываемся, вскапывая огород, что одни организмы - это его постоянные жители - геобионты, другие - снимают «угол» для жизни в одной стадии развития - геофилы. А геоксены используют нашу грядку, как убежище в неблагоприятное время. Главная задача большинства из них - разрушать все, что может навредить биосфере, очищать ее от пестицидов, угарного газа, радионуклидов. Весной и осенью микроорганизмов больше, зимой и летом - меньше. Они и «съедают» до 90 процентов опада - листья, сорные травы, ботву, остатки плодов, фруктов. Все это становится удобрением.

Каждый, вооружившись лопатой, считает, что вот сейчас наступит конец всем сорнякам. Но последний день сорняков откладывается тысячелетиями. Говорят, есть хорошие химические средства, способные выжечь всех вредителей за несколько дней. Но тогда что же можно есть с этого участка? Сорных семян в одном гектаре земли до четырех миллиардов. На одно пшеничное зерно - тысяча семян сорняков. Хорошо еще, что всхожесть у них не превышает одного процента. Но и этого хватает нам с избытком. Сорные семена устроены очень хитро. Они не прорастают сразу все. Что-то остается и ждет своего часа. Вот мы только что пропололи грядку, любуемся ее чистотой, а через неделю те же сорняки опять вылезли. Уничтожаем, а они опять тянутся к солнцу. Или лебеду заместила мокрица, мокрицу пастушья сумка, клеверок.

Однажды я последовал совету знакомого агронома и, выкопав ком земли (по ширине и высоте лопаты), залил его в ведре насыщенным раствором поташа, размешал хорошенько и дал отстояться. Вскоре на поверхности всплыло огромное количество разнообразных семян. Маленьких, больших, средних, едва различимых, различных цветов и форм. Они лежали на поверхности, и,казалось, от них исходил победный гимн. Я понял, что извести это племя не под силу никому.

Корни растений, а их в земле переплелось великое множество, тоже участвуют в почвообразовании, хотя каждый старается для себя. Вокруг них создается микрофлора, они «вносят» в почву азот, ионы минеральных солей, сахара, мочевину и другие вещества. Они же - наши союзники в борьбе с загрязнениями почвы.

Но сорняки остаются сорняками, и они, если не досмотреть, готовы съесть значительную часть урожая. Вот на моем квадрате объявился корень пырея. Его острые отростки пролезают сквозь рубероид, доски, пронзают картофельные клубни. Враг сильный и коварный. Отрезал корень вьюнка. Он ушел от меня вглубь земли. Пройдет несколько дней, и растение снова выглянет на поверхность, а корень будет выкачивать для листьев и цветов полезные вещества. И одуванчик за лето из тоненькой ниточки вырастет в богатыря, крепко ухватившегося за землю. Десятки корешков подорожника дружной семейкой устроились под жесткими листьями. Почти невидимые корешки мокрицы, неистребимой и живучей в любых условиях.

Пока я возился с корнями, в углу квадратного метра зашевелилась разваленная мной кротовина. Это по одному из ходов пришел крот. Он не показался, вспух бугорок земли, и крот ушел по своим делам. Я не стал ему мешать. И так своей лопатой я совершил целый переворот, нарушив установившийся веками порядок на маленьком участке биосферы.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут