Главная » Болезни и вредители в саду

С паршой начинаем бороться осенью

Одно из самых вредоносных заболеваний плодовых деревьев - парша. За весенне-летний период в саду накапливаются большие запасы инфекции, которые, несомненно, проявят себя в будущем году. Что же надо сделать садоводу осенью, чтобы уменьшить опасность этой болезни?

Известно, что зимующая стадия гриба начинает формироваться в толще мезофилла листа уже с момента опадения листвы, поэтому первым мероприятием будет обработка опадающих (опавших) листьев перед началом массового листопада. До опадения листьев деревья можно опрыснуть 4%-м раствором мочевины (400 г на 10 л воды). После их опадения можно провести еще обработку 7%-м раствором этого удобрения (700 г на 10 л воды), 10%-м - аммиачной селитры (1 кг на 10 л воды), 15%-м раствором сульфата аммония (1,5 кг на 10 л воды) или 7%-м раствором хлористого калия (700 г на 1 л воды). Одним из растворов тщательно опрыскивают опавшие листья, почву в приствольных кругах и междурядьях сада.

Зимует гриб в опавших листьях, поэтому их уборка и компостирование является важной составной частью мероприятий по борьбе с этим вредителем. Перекопка приствольных полос и перепашка междурядий также способствуют гибели возбудителя болезни.

Наиболее эффективным мероприятием против парши является посадка сортов, устойчивых к этой болезни.

Краткая характеристика сортов, устойчивых к парше

Народное - зимостойкий сорт летнего срока созревания. В плодоношение вступает очень рано, отличается хорошей урожайностью. Плоды выше средней величины (110 г). Мякоть очень сочная, ароматная. Вкусовые качества оцениваются в 4 балла. Съемная зрелость наступает в середине августа.

Коваленковское - скороплодный, высокоурожайный сорт летнего срока созревания. Плоды крупные (150 г), округло-конической формы. Мякоть белая, средней плотности, сочная, сладкая, со слабым ароматом. Урожайность плодов с 10-летнего дерева - 35-40 кг.

Орловское полосатое - сорт осеннего срока созревания. Начинает плодоносит на 5-й год. Плоды массой до 130 г. Мякоть белая, средней плотности, сочная. Вкусовые качества оцениваются в 4 балла.

Минское - сорт раннезимнего срока созревания. Плодоносить начинает на 4-6-й год. Плодоношение регулярное. Плоды очень крупные (до 220 г). Вкусовые достоинства оцениваются в 4 балла.

Белорусское сладкое - сорт зимнего срока созревания. На клоновом подвое вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Средний вес плода 150 г. Мякоть светло-зеленая, сочная, со слабым ароматом, сладкая. Вкусовые достоинства оцениваются в 4 балла. В лежке плоды сохраняются до февраля - марта.

Память коваленко - сорт зимнего срока созревания. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Плодоношение ежегодное. Плоды крупные. Мякоть мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая. В лежке яблоки сохраняются до марта.

Имрус - сорт зимнего срока созревания, зимостойкий. На семенном подвое вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки. Плоды крупные (180 г), держатся крепко, съемную зрелость приобретают в середине сентября. Их дегустационная оценка 5 баллов. Плоды хорошо хранятся до середины февраля.

Весялина - сорт зимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный. Вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад на клоновом подвое и на 4-5-й год - на семенном. Дегустационная оценка плодов 4 балла.

Алеся - сорт позднезимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный. Вступает в плодоношение на 3-4-й год. Плодоносит ежегодно. Плоды крупные (до 150 г). Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, со средним ароматом. Дегустационная оценка плодов 5 баллов. Плоды на дереве держатся крепко, съемная зрелость наступает в конце сентября. Срок потребления - февраль - март.

Антей - сорт позднезимнего срока созревания, зимостойкий, высокоурожайный. Вступает в плодоношение на 2-3-й год. Плодоносит ежегодно. Плоды крупные (до 250 г). Мякоть светло-зеленая, сочная, кисло-сладкая, со средним ароматом.

Вербное - сорт позднезимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный. Вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Плодоносит ежегодно. Плоды крупные (до 250 г). Мякоть светло-зеленая, сочная, кисло-сладкая, со средним ароматом. Дегустационная оценка 4 балла. Срок потребления - февраль - март.

Чаравница - сорт позднезимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный. Вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад на клоновом подвое и на 5-6-й - на семенном. Дегустационная оценка плодов 5 баллов.

Заславское - сорт поздне-зимний, зимостойкий. Плоды крупные, плоско-округло-конические, средний вес 150 г. Их вкусовые качества оцениваются в 4 балла. Мякоть светло-зеленовато-кремовая, сочная, кисло-сладкая. В лежке плоды сохраняются до марта - апреля.

Память Сюбаровой - сорт позднезимний, зимостойкий, высокоурожайный. Плод средней величины (150-170 г) с белой, сочной, кисло-сладкой мякотью. Дегустационная оценка 5 баллов. В лежке плоды сохраняются до марта - апреля.

Имант - сорт зимостойкий, позднезимний. Плоды тупоконические, ребристые. Мякоть плотная, хрустящая, кисло-сладкого вкуса. Плоды в лежке сохраняются до мая.

А.В. Горный.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут