Главная » Болезни и вредители в саду

Как лучше сохранить урожай

Мы всегда радуемся богатому урожаю плодов. Но неизменно возникает проблема: как лучше сохранить его, не дать повредить болезням.

Большинство возбудителей гнилей проникает в плоды через механические повреждения кожицы. Поэтому прежде всего следует не допускать их травмирования при уборке, сортировке, транспортировке и закладке на хранение. Необходимо проводить защиту сада от вредных насекомых, повреждающих плоды, с помощью инсектицидов(арриво, децисидр.).

Для защиты плодов от гнилей в период хранения большое значение имеет своевременная и качественная подготовка помещений и тары. Хранилище тщательно очищают, белят и дезинфицируют. Можно окурить сернистым газом (если нет открытых металлических конструкций), который выделяется при сжигании серы (100 г на 1 м3). Помещение после окуривания оставляют на сутки-двое закрытым, затем хорошо проветривают. Такая обработка не рекомендуется, если хранилище расположено рядом с жилым помещением. Можно также дезинфицировать хранилища 22%-м формалином (1л/м ), либо опрыскивать настоем хлорной извести (400 г на 10 л воды), после чего все деревянные части белят известковым молоком с добавлением медного купороса - 2 кг извести и 100 г медного купороса на 10 л воды. Для более быстрого просыхания стен и потолков в смесь добавляют поваренную соль.

Плоды рекомендуется хранить при температуре воздуха от минус 0,5 до плюс 1°С и влажности 80-95%. В процессе хранения следует периодически осматривать яблоки и груши и удалять пораженные.

Чтобы продлить период использования плодов, нужно отдать предпочтение сортам, устойчивым к болезням при хранении. Поданным Института плодоводства НАН Беларуси, средней устойчивостью к монилиозной плодовой гнили обладают сорта яблони Алеся и Спартан, к пенициллиновой - Алеся, Заря Алатау и Спартан, к горькой - Спартан, к серой - Алеся и Заря Алатау. Высокоустойчивых сортов яблони к вышеперечисленным болезням не отмечено. Предрасположенность к поражению отдельными видами гнилей в сильной и средней степени наблюдается у сортов Антей, Вербное, Заславское, Теллисааре.

Для предотвращения заражения плодов различными гнилями необходимо во время обрезки деревьев удалить все ветви с признаками засыхания, причем срез должен быть чистым и ровным. Исследованиями Института плодоводства установлено, что места среза с шероховатой поверхностью в 5 раз чаще заражаются возбудителем горькой гнили, чем чистые и гладкие. Поэтому лучше всего обрезку делать рано весной или даже в конце зимы, когда благодаря низким температурам большинство возбудителей находится в неактивном состоянии. Кроме этого рекомендуется собирать и сжигать за пределами сада плоды, мумифицированные монилиозом и черным раком. Против гнилей плодов эффективны химические препараты беномил (фундазол) и эупарен М, которые используются для опрыскивания деревьев против парши и мучнистой росы.

Монилиозная плодовая гниль. В настоящее время болезнь широко распространена в европейской части стран СНГ, встречается в Казахстане и Средней Азии. По своей вредоносности она превосходит многие другие болезни плодовых культур. Развивается как в саду на дереве, так и при хранении. Поражение начинается с небольшого бурого пятна, которое быстро разрастается и через несколько дней охватывает весь плод. Мякоть его становится бурой, рыхлой, приобретает винный вкус. Такие плоды не пригодны к употреблению. Позже на больных плодах образуются светло-желтые подушечки спороношения гриба-возбудителя, располагающиеся концентрическими кругами. Затем происходит почернение и полное мумифицирование плодов. Они же, оставаясь зимовать на деревьях или под ними, являются основным источником первичной инфекции. Часто гриб проникает в плоды через трещины, образующиеся в результате поражения паршой. Иногда заражение происходит через черешковую ямку или чашечку, а также при тесном контакте больных и здоровых плодов. Особенно интенсивно инфицируются зрелые плоды перед уборкой, загнивая через 5-7 дней после заражения.

Чернораковая плодовая гниль - форма проявления черного рака, одна из наиболее вредоносных болезней плодовых культур. Более интенсивно заражаются старые запущенные сады. Поражение начинается с темно-бурого подкожного пятна, постепенно распространяющегося на весь плод, который затем чернеет и мумифицируется. В отличие от монилиозной плодовой гнили, мумифицированные возбудителем черного рака плоды имеют не блестящую, а темно-серую, матовую, шероховатую (мелкобугристую) поверхность. Главными источниками болезнетворной инфекции являются пораженная кора, а также мумифицированные плоды. Заражение плодов происходит еще на дереве, особенно в условиях теплой (25-27°С) дождливой погоды. Поражение усиливается в период созревания, транспортировки и хранения плодов, когда в них увеличивается содержание сахара и уменьшается кислотность. Пятна на плодах развиваются спустя 6-9 дней после заражения.

Пенициллиновая (голубая, сизая) гниль, или плесень. Поражает многие плоды и овощи уже через несколько недель после закладки на хранение. Болезнь проявляется в виде водянистых, светло-коричневых, слегка вдавленных в мякоть, складчатых пятен мягкой консистенции, на которых позднее образуется сначала белый налет, затем он становится серо-зеленым или зеленовато-синим. Это спороношение гриба - возбудителя болезни. Пылящий слой спор легко подхватывается токами воздуха, заболевание массово распространяется по хранилищу. Источниками первичной инфекции могут являться другие пораженные фрукты и овощи, а также загрязненные спорами стены самого хранилища, тара, инвентарь и т. д. Заражение происходит непосредственно после уборки. В процессе хранения гниль легко передается на здоровые плоды при их контакте с больными. Возбудитель проникает в плод через чечевички и механические повреждения кожицы. Особенно интенсивно болезнь развивается при высокой температуре в хранилище.

Горькая (глеоспориозная) гниль - достаточно вредоносная и распространенная болезнь плодов при хранении. Небольшие светло-или темно-бурые, слегка вдавленные гнилостные пятна увеличиваются в размере и могут перекрывать друг друга. Затем на них образуются мелкие беловатые либо бледно-розовые бугорки - спороношение возбудителя. Пораженная мякоть плода резко обособлена от здоровой ткани. Такие плоды становятся безвкусными или горькими. Источниками первичной инфекции могут быть высохшие ветви деревьев, места обрезки, отмершие участки коры, где сконцентрированы споры гриба. Заражение плодов происходит при наличии на них капельно-жидкой влаги (капельки росы, дождя), как правило, через чечевички, т.е. неповрежденные ткани. Это отличает данную гниль от вышеописанных, у которых основной путь проникновения болезнетворной инфекции - раневые ткани. Некоторое время после заражения возбудитель может находиться в плодах в скрытой форме, проявляется гниль лишь в период хранения, а особенно интенсивно при высокой влажности и температуре.

Серая гниль. Заболеванию могут быть подвергнуты многие овощные и плодовые культуры. Проявляется в виде мягкой гнили, на которой развивается серый пушистый налет. Позднее на плодах формируются в большом количестве черные блестящие образования(склероции), представляющие собой покоящуюся стадию гриба, возбудителя болезни. Больные плоды приобретают затхлый запах. Заражение серой гнилью может происходить еще в саду, а также при уборке, транспортировке и хранении. Проникает гриб через кожицу плода, более интенсивно через повреждения на ней, а также через чашечку. Источниками инфекции могут служить пораженные побеги, отмершие опавшие части растений, загрязненная тара, а также хранилища, если они своевременно не очищены и не продезинфицированы. Стимулируют развитие серой гнили нарушения режима хранения.

Среди других болезней плодов при хранении следует отметить фомоз, черную и зеленую плесени, гнили семенной камеры, которые также имеют определенную вредоносность, но встречаются не так часто, как описанные выше.

Л.Г. Коготько.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут