Главная » Болезни и вредители в саду

Применение новых форм удобрений

Наряду с традиционными в республике выпускаются экологически приемлемые удобрения пролонгированного срока действия, т.е. медленнодействующие, которые при взаимодействии с почвой высвобождают питательные вещества постепенно, в течение всего вегетационного периода растений. При этом удобрения содержат биологически активные вещества гуминовой или меланоидиновой природы и микроэлементы и имеют экологические, агрономические и экономические преимущества по сравнению со стандартными формами минеральных удобрений.

Накоплен большой объем экспериментальных данных о положительном влиянии новых форм удобрений на комплекс агрохимических свойств и гумусовое состояние почв, на коэффициент использования элементов питания. Применение новых форм удобрений позволяет повысить урожайность сельскохозяйственных культур на 10-20% с одновременным улучшением качества продукции.

Институтом почвоведения и агрохимии НАН Беларуси совместно с другими научными учреждениями (ГНУ ИПИПРЭ НАН Беларуси, УО БГТУ, ИБОХ НАН Беларуси, НИИФХП БГУ, ОАО «Гродно Азот» и ОАО «Гомельский химический завод») разработаны следующие новые формы удобрений.

Азотные удобрения

Карбамид (мочевина) с регулятором роста растений (патент РБ № 1056) - светло-коричневого цвета, содержит 46% азота в амидной форме и регулятор роста растений гуминовой природы, выделенный из торфа гидрогумат, обладающий ростостимулирующими, адаптогенными и протекторными свойствами, усиливает иммунитет растений к неблагоприятным факторам среды. Препарат безвреден для человека, животных, водной фауны, полезных насекомых и почвенной микрофлоры.

Удобрение обладает хорошими физико-химическими свойствами (повышенной прочностью гранул, пониженной слеживаемостью и влаго-поглощением). Характеризуется замедленной растворимостью в почве, обеспечивает питание растений азотом в течение всего периода вегетации.

Экологические преимущества по сравнению со стандартным карбамидом - снижает потери азота при вымывании на 30-35%, водорастворимого гумуса - на 15-20% в зависимости от гранулометрического состава почв.

Увеличивает урожайность сельскохозяйственных культур в среднем на 18%, улучшает качество продукции за счет снижения содержания нитратов на 15-30%, увеличения белка, сахара и крахмала, при одновременном снижении загрязнения урожая 137Cs (цезий) и 90Sr (стронций) и тяжелыми металлами на 10-30% по сравнению со стандартным карбамидом.

Рекомендуется под все полевые и овощные культуры для основного внесения в почву, а также в качестве ранневесенних подкормок и в период вегетации растений.

Способы применения. При основной заправке почвы карбамид с регулятором роста растений вносят весной вместе с фосфорными и калийными удобрениями (если они не были внесены с осени) по 10-20 г на 1 м на высокоокультуренных почвах и по 20- 40 г на 1 м на средне- и низкоплодородных почвах. Дозы удобрений в основное внесение различаются в зависимости от возделываемой культуры. Например, под картофель и морковь доза азота не должна превышать 25 г на 1 м2, под столовые корнеплоды и капусту - не более 35 г на 1 м2.

Подкормки в период вегетации растений: картофель можно подкармливать 1 раз в фазу бутонизации по 5-7 г на 1 м2 перед рыхлением или окучиванием, овощи - дважды по 5-10 г на 1 м2.

Плодовые деревья и кустарники подкармливают этим удобрением ранней весной по 15-20 г на 1 м2 приствольного круга, под ягодные кустарники - 10-15г на 1 м2. При необходимости можно провести вторую подкормку плодовых деревьев из расчета 10-15 г, ягодных кустарников - 5- 10 г на 1 м2. Почву после внесения удобрений рыхлят, при задернении целесообразно провести полив.

Землянику подкармливают карбамидом с регулятором роста растений ранней весной и после сбора урожая: в бороздки на расстоянии 8-10 см от ряда по 8-10 г на 1 погонный метр.

Некорневые подкормки плодовых деревьев и ягодных кустарников проводят раствором карбамида (20-30 г на 1 ведро воды) два раза за лето: через 5-6 дней после цветения и повторно спустя 25-30 дней.

Одна чайная ложка вмещает примерно 4 г, столовая - 12 г и спичечный коробок - 15 г, один стакан (200 см3) - 150 г карбамида. Изготовитель удобрения - ОАО «Гродно Азот».

Азотное медленнодействующее удобрение (патент РБ № 4162) - жидкое азотное (карбамид-аммонийно-нитратное) удобрение на основе КАС, представляет собой раствор карбамида и аммиачной селитры, содержит 28-32% азота, 0,1-0,4% меди и 0,1-0,4% регулятора роста растений гуминовой природы гидрогумат. Это голубоватая (с включением только меди) или темно-коричневая (с медью и регулятором роста растений) жидкость со слабым запахом аммиака.

Удобрение с замедленной растворимостью азота в воде и в почве обладает высокой агрохимической эффективностью. По сравнению со стандартным азотным удобрением КАС снижает потери азота при вымывании на 25-35%, обеспечивает повышение урожайности сельскохозяйственных культур на 10-25% с высоким качеством продукции.

Рекомендуется для основного внесения в почву и для корневых и некорневых подкормок растений. Это удобрение эффективно как для сельскохозяйственных, так и для овощных, плодово-ягодных и декоративных культур на любых почвах и преимущественно на почвах с недостатком меди.

Доза внесения азотного медленнодействующего удобрения для основного внесения в почву (весной под перекопку) на 10 м2 составляет от 100 до 400 мл (с учетом плотности раствора) и в зависимости от возделываемой сельскохозяйственной культуры. Указанную дозу удобрения перед внесением в почву надо растворить в 10 л воды и равномерно внести в почву.

При подкормках растворяют 1-3 колпачка жидкого удобрения в 10 литрах воды (1 ведро) и равномерно поливают вокруг растения или по вегетирующим растениям.

Поставляется в розничную торговлю в пластмассовых бутылках емкостью 1,5 литра. Рекомендации по применению изложены на этикетках. Производитель: ОАО "Гродно Азот".

Комплексные удобрения с добавками микроэлементов и биологически активных веществ содержат питательные вещества (азот, фосфор, калий) в различных соотношениях, микроэлементы и регуляторы роста растений феномелан, гидрогумат, эпин. Они обладают хорошими физическими свойствами, повышенной на 10-15% прочностью гранул, 100%-й рассыпчатостью. С их помощью можно повысить урожайность сельскохозяйственных культур на 15-20%, снизить в продукции содержание нитратов, радионуклидов и тяжелых металлов в среднем на 25%.

В нашей республике комплексные азотно-фосфорно-калийные удобрения выпускаются на ОАО «Гомельский химический завод» разных марок для почв различного уровня плодородия и различных сельскохозяйственных культур. Для розничной торговли комплексные удобрения поставляются в основном без микроэлементов и биологически активных веществ (или с ними) следующих марок: NPK=5:16:35; 14:14:14, 16:16:16; 10:20:20, 16:12:20 и др.

Удобрения применяют на всех типах почв и под все культуры, в том числе и под плодовые деревья, ягодные и декоративные кустарники. Используют для основной заправки почвы весной и для подкормки в период вегетации растений, а также для подготовки грунта парников и теплиц. При подкормках удобрения можно вносить в сухом виде и в растворе с обязательной заделкой в почву.

Способы применения

Комплексные азотно-фосфорно-калийные удобрения с добавками микроэлементов и биологически активных веществ или без них (16:12:20, 14:14:14, 16:16:16) вносят под картофель и овощные культуры по 40-90 г на 1 м2, для подкормки - 20-40 г на 1 м2, под плодово-ягодные культуры - 50-80 г на 1 м2 весной во время обработки приствольных кругов и междурядий ягодников. Землянику подкармливают ранней весной и после сбора урожая по 20-25 г на 1 м2.

При использовании в основную заправку почвы комплексных азотно-фосфорно-калийных удобрений с малым содержанием азота, например, NPK = 5:16:35 или 10:20:20, необходимо добавлять азотное удобрение (преимущественно карбамид с регулятором роста растений). На окультуренных почвах доза внесения комплексных удобрений по 30-40 г на 1 м2 и низкоплодородных - по 40-50 г на квадратный метр.

При подкормках плодовых деревьев и кустарников ранней весной вносят по 25-30 г на 1 м2 приствольного круга, под ягодные кустарники - 20-25 г на 1 м2, добавив к комплексному удобрению карбамид в количестве 1/4-1/3 от веса удобрения.

Комплексные бесхлорные азотно-фосфорно-калийные удобрения («Калийфос-N») с добавками микроэлементов и биологически активных веществ (марки удобрений NPK = 13:7:15; 14:14:14) высокоэффективны на овощных культурах, содержат питательные вещества (азот, фосфор, калий, серу, магний) и биологически активные - фитогормоны брассиностероиды, регулятор роста растений эпин. Включение брассиностероидов в состав комплексных удобрений позволяет повысить их агрохимическую эффективность, увеличить урожайность сельскохозяйственных культур и снизить поступление радионуклидов в продукцию.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут