Главная » Болезни и вредители в саду » эта статья

Причины образования трещин на коре плодовых деревьев

За каждодневными хлопотами садоводы не замечают растрескивания коры плодовых деревьев. Обычно на трещины обращают внимание, когда они уже становятся глубокими, и растения заболевают. Растрескиваться кора может по разным причинам. Первая - неопасная и легко устранимая - когда у взрослых деревьев внутренние ткани (древесина) разрастаются быстрее, чем наружные, что приводит к разрыву коры вдоль штамба ствола. На здоровых деревьях при благоприятных условиях роста такие разрывы обычно за один сезон зарастают новой молодой корой. Но в засуху трещины могут стать очагом болезней и вредителей, кора отмирает и отслаивается от древесины, что приводит к гибели дерева.

Чтобы предотвратить это, рекомендуют бороздование, то есть продольный разрез коры ствола и оснований ветвей с 8-10-летнего возраста дерева. Остро заточенным кончиком ножа весной делаю надрез коры на всю её толщину, не задевая древесину. Известный русский плодовод Б.А. Анзин рекомендовал делать такие надрезы прерывистыми, длиной 10-30 см, с интервалом между «штрихами» 1-2 см при общей длине бороздования 50-60 см. Такие продольные разрезы делают через 10-20 см один от другого по окружности штамба. Повторяют бороздование каждые 3-4 года, делая в последующем борозды между предыдущими (с молодой корой).

Избежать подсыхания тканей и попадания инфекций можно сразу же, замазав разрез тонким слоем садового вара. Особенно это важно для вишни и сливы, чтобы предотвратить камедетечение, поэтому на этих деревьях бороздование рекомендуют проводить ранней весной.

Другая, более опасная причина образования трещин - повреждение коры морозами в конце февраля - начале марта. Днём кора нагревается весенним солнцем иногда до 20° и, если вслед за этим случится мороз минус 15-20°, в тканях дерева происходит примерно то же самое, что и со стаканом от холодной воды, налитой после горячей, - он лопнет. Внешние признаки таких повреждений сначала мало заметны. Весной их можно обнаружить по локальным изменениям окраски коры, как будто ее обварили. А летом кора в этих местах твердеет, сохнет и проседает. Она теряет эластичность и как бы присыхает к древесине из-за гибели камбия. Между здоровыми и сухими участками образуются глубокие трещины, в которые попадают различные патогены. Во время сокодвижения из трещин по коре стекает сок, привлекающий многие вредоносные микроорганизмы. Чаще всего дерево с поврежденной корой заболевает цитоспорозом, который проявляется в виде чёрных шероховатых бугорков. Это споры - рассадники болезни. Пораженные цитоспорозом ветки засыхают, иногда гибнет и всё дерево. Чтобы этого не случилось, своевременно вырезают острым ножом поврежденную кору, зачищая края до здоровой ткани. Если уже заметно спороношение цитоспороза или другие болезни, то раны дезинфицируют 1%-ным медным или 3%-ным железным купоросом. Можно просто натереть рану щавелем. После такой дезинфекции её замазывают садовым варом, масляной краской на олифе, пластилином или чистой глиной. Сверху обязательно обвязывают плёнкой или плотной тканью.

«Раненым» деревьям нужен хороший уход. До заживления ран их не следует сильно обрезать.

Среди сортов с неустойчивой корой - Мантет, Мелба, Керол, Беркутовское, Лобо, Спартан, Уэлси и др. Поэтому их целесообразнее выращивать на зимостойких скелетообразователях. Но это - особая тема разговора.

И.П. Игнатенок, садовод-любитель. г. Дубровно.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут