Главная » Болезни и вредители в саду

Обработка яблоней и слив от вредителей

По настоящему весна приходит в апреле, первого числа уже прилетают скворцы. Апрель - не только красивый месяц в смысле пробуждения природы, но и очень ответственный в смысле защиты растений от вредителей и болезней. Их множество. Только на яблоне зарегистрировано более 150 видов вредителей. Естественно, рассказать обо всех невозможно, однако о наиболее распространенных и вредоносных необходимо.

Самым опасным вредителем яблони в последние годы является яблонный цветоед. Повреждает также и грушу. Без проведения специальных защитных мероприятий может уничтожить до 80% урожая.

Рано весной, еще задолго до распускания почек, когда температура воздуха достигает +6°С, жуки пробуждаются, выходят из укрытий и начинают питаться почками, выгрызая в них глубокие ямки. Из повреждений выступает капелька прозрачного сока, так называемый «плач почек». При высокой численности вредителя и значительном повреждении бутоны не развиваются, цветочные розетки засыхают. Существовало мнение, что цветоед начинает откладывать яйца в обнажающиеся бутоны, однако оказалось, несколько раньше. Уже в фазу «мышиное ухо», когда бутоны еще прикрыты розеточными листьями, в 15-20% из них уже находятся яйца вредителя. Одна самка цветоеда может отложить 50-100 яиц, и откладка их продолжается до разрыхления бутонов, т.е. почти до цветения. Такая высокая плодовитость, а также скрытый образ жизни личинок, которые питаются и окукливаются внутри нераскрывшегося бутона, и объясняют ежегодную значительную вредоносность цветоеда в садах. Кроме того, многие садоводы опаздывают с проведением защитных мероприятий. Часто рассуждают примерно так: «Холодновато, жуков не видно, явных повреждений нет, подожду, пока вредитель полностью соберется в сад». Это неправильно. Во-первых, заметить маленьких, около 4 мм, буровато-коричневых, под цвет коры долгоносиков на ветках при визуальном рассмотрении неспециалисту сложно, так как они активны только в солнечную теплую погоду, а в остальное время прячутся в укрытия. Во-вторых, когда потеплеет и станут видны явные повреждения, проводить защитные мероприятия уже поздно. Как только начинают распускаться почки, необходимо готовиться к опрыскиванию против цветоеда. Обработка, проведенная позже фенофазы «мышиное ухо», как правило, малоэффективна.

К сожалению, в сложившейся ситуации, когда численность вредителя ежегодно высокая, обойтись без химических обработок нельзя. Обвязывание деревьев клеевыми ловчими поясами недостаточно эффективно потому, что при температуре выше +10°С долгоносики активно летают. Отряхивание жуков на подстилку процесс довольно трудоемкий и также недостаточно эффективный при высокой численности цветоеда.

Что разрешено и рекомендовано для борьбы с вредителем из химических препаратов: Фастак (2 мл, здесь и далее нормы расхода препаратов приводятся из расчета на 10 л воды), децис (5 мл), каратэ (4 мл), арриво (2 мл), суми-альфа (5мл) и другие разрешенные инсектициды (препараты для борьбы с насекомыми), имеющиеся в продаже для населения. Все препараты сопровождаются подробной инструкцией по применению и при соблюдении норм расхода и сроков применения достаточно эффективны против цветоеда. Кроме того, опрыскивание деревьев в этот период направлено и против зеленой яблонной тли, златогузки, боярышницы, некоторых видов листоверток, которые питаются распускающимися почками. Для профилактики болезней, в первую очередь парши, в рабочий раствор необходимо добавлять один из следующих фунгицидов (препараты для борьбы с возбудителями болезней): 100 г азофоса, 50 г купроксата, 100 г медекса, 80 г хлорокиси меди. Эффективно также опрыскивание деревьев 3%-ной бордоской смесью, однако необходимо помнить о том, что бордоская жидкость несовместима с другими препаратами и ее применяют отдельно.

Замечено, что систематическое применение медьсодержащих препаратов, так же как и побелка деревьев, способствуют тому, чтобы штамбы и скелетные ветви не заселялись мхами и лишайниками.

Следующий ответственный период защиты сада - период «обособления - порозовения бутонов». В это время идет массовое рассеивание спор возбудителя парши и интенсивное питание гусениц пядениц, листоверток, личинок тлей, клещей, яблонной медяницы и других вредителей. Снова применяются выше названные препараты, но их необходимо чередовать. Если обрабатывали, например, децисом, то в этот раз каратэ или любым другим. Против болезней используйте системные препараты - скор и строби (2 мл), вектра (3 мл). Садоводам нужно иметь в виду, что при температуре воздуха ниже +12°С опрыскивание будет неэффективным. Все перечисленные фунгициды совместимы с инсектицидами. О том, что период бутонизации очень важен в защите сада, говорит тот факт, что прошлым летом в садах, где не было проведено в этот период опрыскивание, до 50% плодов были повреждены гусеницами листоверток и яблонно-подорожниковой тли.

После цветения сада, в период начала образования завязи или смыкания чашелистиков отрождаются и начинают вредить личинки яблонного плодового пилильщика. Взрослые насекомые появляются в кронах за несколько дней до цветения и концентрируются на деревьях, цветение которых начинается раньше, в связи с чем ранние сорта повреждаются сильнее. Самки начинают откладывать яйца еще в нераскрывшиеся бутоны, массовая откладка происходит во время цветения. Вышедшая из яйца личинка делает ход под кожицей завязи и после линьки переходит в другой плод, где делает прямой ход к семенной камере и повреждает семена. Каждая личинка повреждает от 3 до 6 завязей. Плоды с первоначальными повреждениями, в которых не уничтожены семенные камеры, не опадают. Повреждение зарубцовывается и разрастается вместе с плодом в виде серповидного рубца из опробковевшей ткани. Все остальные поврежденные плоды осыпаются. Если в прошлом году пилильщик нанес значительные повреждения вашему саду, то в период смыкания чашелистиков нужно провести опрыскивание одним из названных выше инсектицидов. В этот период складываются благоприятные условия и для заражения завязей спорами парши и возбудителей других болезней. Поэтому к инсектицидам добавляют или скор, или строби, или вектра. Принцип чередования препаратов сохраняется, так как все вредные объекты быстро привыкают к одному и тому же средству.

Особенно ощутимый вред в последние годы наносят плодовые пилильщики сливе. Вредят два вида: черный и желтый сливовые пилильщики. Могут уничтожить весь урожай слив, особенно ранних сортов. Развитие их, также, как и яблонного, тесно связано с цветением сливы. Если ежегодно не удается получить урожай слив, необходимо планировать химические обработки сразу же после цветения. Можно использовать те же препараты, что и для борьбы с яблонным плодовым пилильщиком.

И последнее. Опрыскивание проводить в теплую безветренную погоду, когда вредители не прячутся в укрытия, однако помнить о том, что обработка, проведенная в жаркую солнечную погоду, может вызвать ожоги растений.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут