В лесу, где трава и костры горели, «грибы-оладьи» в апреле поспели, хоть они не велики, их зовут блюдцевики.
В апреле, когда осина цветёт, муравьи на свет выползают, лягушки урчат, а кукушки куковать начинают - пора корзины да палочки-выручалочки брать и в лес отправляться первые весенние грибы собирать. И не только сморчки и строчки, но и редкие малоизвестные съедобные грибы лопастники и блюдцевики.
Два рода грибов-подснежников дисцины и пецицы называют блюдцевиками. Они действительно по виду напоминают блюдца. В Беларуси чаще встречается дисцина щитовидная.
Дисцина щитовидная
В молодом возрасте она имеет чашевидную форму, позже - блюдцевидную, как бы расстилается по земле. Шляпка диаметром около 5 см, а иногда 10-12 см, пластинообразная, с морщинами и складками, выемками и бугорками. Мякоть тонкая, внешняя поверхность коричневая или бурая, внутренняя - серовато-белая. Ножка светлая, крохотная, почти отсутствует. Пахнут эти грибы весенней талой водой, растут группами, иногда многочисленными, в увлажнённых местах около пней, на остатках хвои и листьев. Готовят их (жарят, тушат) без предварительного отваривания.
Для длительного хранения сушат. Единственное неудобство - в дождливую погоду эти грибы бывают облеплены песком, но он сравнительно легко удаляется при замачивании и полоскании в подсоленной воде.
Другой род блюдцевиков представлен в Беларуси тремя видами: пузырчатой, коричневато-каштановой и фиолетовой пецицами.
Пецица-блюдцевик пузырчатый
Пецица-блюдцевик пузырчатый имеет плодовое тело до 5 см, а иногда до 10 см в диаметре. Оно сидячее, тонкомясистое, в молодом возрасте почти шаровидное, с возрастом блюдцевидное, со слегка волнистыми, иногда растрескавшимися краями, снаружи беловато-серое, внутри коричневато-бурое. Мякоть буроватая, хрупкая, со слабым грибным запахом.
В это же время появляется еще один род грибов-подснежников - гельвелла-лопастники. Вначале лопастник ямчатый, а попозже лопастник курчавый.
Лопастник
Лопастники условно съедобные грибы, употребляются после отваривания (без отвара) или после сушки и длительного, не менее 30 дней, выветривания. Лопастники так же, как и блюдцевики, растут с весны до осени. Все грибы-подснежники по вкусу напоминают сморчки, которые в Западной Европе считаются деликатесами. В нашей семье все любят эти грибы. Мы постоянно собираем их, как строчки и сморчки.
Употребляем в сушеном и свежем виде, тушим, жарим, варим, используем для приготовления супов и подлив, особенно хороша для этого дисцина щитовидная. И вам советуем не проходить мимо этих вкусных и полезных грибов. Весной они сделают богаче и разнообразнее ваш стол, что очень важно!
В.А. Королёв.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о грибах |