Главная » Грибы

Грибы весенние

Лопастники (Helvellaceae) и блюдцевики (Discinaceae)

В лесу, где трава и костры горели, «грибы-оладьи» в апреле поспели, хоть они не велики, их зовут блюдцевики.

В апреле, когда осина цветёт, муравьи на свет выползают, лягушки урчат, а кукушки куковать начинают - пора корзины да палочки-выручалочки брать и в лес отправляться первые весенние грибы собирать. И не только сморчки и строчки, но и редкие малоизвестные съедобные грибы лопастники и блюдцевики.

Два рода грибов-подснежников дисцины и пецицы называют блюдцевиками. Они действительно по виду напоминают блюдца. В Беларуси чаще встречается дисцина щитовидная.

дисцина щитовидная
Дисцина щитовидная

В молодом возрасте она имеет чашевидную форму, позже - блюдцевидную, как бы расстилается по земле. Шляпка диаметром около 5 см, а иногда 10-12 см, пластинообразная, с морщинами и складками, выемками и бугорками. Мякоть тонкая, внешняя поверхность коричневая или бурая, внутренняя - серовато-белая. Ножка светлая, крохотная, почти отсутствует. Пахнут эти грибы весенней талой водой, растут группами, иногда многочисленными, в увлажнённых местах около пней, на остатках хвои и листьев. Готовят их (жарят, тушат) без предварительного отваривания.

Для длительного хранения сушат. Единственное неудобство - в дождливую погоду эти грибы бывают облеплены песком, но он сравнительно легко удаляется при замачивании и полоскании в подсоленной воде.

Другой род блюдцевиков представлен в Беларуси тремя видами: пузырчатой, коричневато-каштановой и фиолетовой пецицами.

пецица-блюдцевик пузырчатый
Пецица-блюдцевик пузырчатый

Пецица-блюдцевик пузырчатый имеет плодовое тело до 5 см, а иногда до 10 см в диаметре. Оно сидячее, тонкомясистое, в молодом возрасте почти шаровидное, с возрастом блюдцевидное, со слегка волнистыми, иногда растрескавшимися краями, снаружи беловато-серое, внутри коричневато-бурое. Мякоть буроватая, хрупкая, со слабым грибным запахом.

В это же время появляется еще один род грибов-подснежников - гельвелла-лопастники. Вначале лопастник ямчатый, а попозже лопастник курчавый.

лопастники
Лопастник

Лопастники условно съедобные грибы, употребляются после отваривания (без отвара) или после сушки и длительного, не менее 30 дней, выветривания. Лопастники так же, как и блюдцевики, растут с весны до осени. Все грибы-подснежники по вкусу напоминают сморчки, которые в Западной Европе считаются деликатесами. В нашей семье все любят эти грибы. Мы постоянно собираем их, как строчки и сморчки.

Употребляем в сушеном и свежем виде, тушим, жарим, варим, используем для приготовления супов и подлив, особенно хороша для этого дисцина щитовидная. И вам советуем не проходить мимо этих вкусных и полезных грибов. Весной они сделают богаче и разнообразнее ваш стол, что очень важно!

В.А. Королёв.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о грибах