Сегодня поговорим о лечебных свойствах еще одного заморского гриба - рейши, или лакированного трутовика. Народ слагал об этом грибе легенды, есть упоминания о нем и в исторических документах. Рейши в Японии и Китае еще называют «грибом долголетия». Найти его в дикой природе считалось большой удачей. Грибы, в том числе и рейши, обладают одновременно свойствами бактерий, растений и животных, в составе их клеточной стенки содержатся полисахариды микробной стенки; целлюлоза растений; хитин ракообразных. Более двух тысячелетий назад в Японии была написана книга «Shinnoh Honsohkyo», являющаяся учебником по восточной медицинской науке. В ней упоминается 365 видов трав и грибов, а также и рейши.
Тайна культивирования рейши была открыта в 1972 году одним японским исследователем Yukio Naoi. С тех пор была решена проблема для широкого применения их в медицине. Сегодня производство этого гриба в мире достигло 10 тысяч тонн в год. Лакированный трутовик абсолютно не токсичен и способен вылечивать многие болезни, а также увеличивать продолжительность жизни. Из плодового тела рейши был выделен мощный полисахаридный комплекс Бета-Глюкан, который в природе больше нигде не встречается. В силу огромной сложности этого полисахарида в мире не существует технологии по искусственному синтезу, то есть создать его искусственным путем не позволяют даже нынешние современные технологии.
Вот лишь некоторые свойства грибов рейши, выявленные учеными со всего мира:
1. Рейши - мощнейший иммуномодулятор, способный активировать иммунные клетки и организовать их на борьбу с раком.
2. Рейши обладает уникальными противовоспалительными свойствами.
З. Эстракты рейши оказывают помощь в лечении сердечно-сосудистых заболеваний (инсульт, инфаркт, флебит и коронарная недостаточность).
4. Экстракты рейши понижают и нормализуют уровень сахара в крови.
5. Рейши нормализует работу всех органов организма в целом.
6. Рейши является эффективным радиопротектором, обладает антиаллергическим эффектом, оказывает десенсибилизирующее воздействие (связано с его влиянием на иммуноглобулины A, G, М).
И.М. Самусев.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о грибах |