Главная » Грибы

Вешенка на пеньках

Я считаю себя профессионалом в вопросах выращивания грибов на промышленной основе и хочу увлечь других, поделившись своим опытом для начала с любителями. Выращивать я начал сразу с самых трудных грибов - шампиньонов, но эта тяжелая и трудоемкая работа вынудила меня перейти на выращивание вешенки.

В первую очередь я собрал нужную информацию о природе произрастания вешенки в естественных условиях и, отбросив все свои ошибки, а их было достаточно много, занялся выращиванием этих полезных грибов. Разводить вешенку в природных условиях можно на обрезках стволов деревьев лиственных пород - осине, ольхе, тополе, липе, клене, реже дубе, груше, яблоне, так как древесина у них очень плотная и грибница с трудом в ней развивается. На хвойной древесине выращивать вешенки нельзя - смолы угнетают рост грибницы и являются для нее ядом.

Древесину заготавливал следующим образом: резал чурки диаметром 300 мм и более и длиной 1,2 м. Срезал с двух концов пластины по 0,1 м толщиной, которые в дальнейшем служили крышками и защитой для мицелия.

В торцах чурки сверлил отверстия диаметром 15-20 мм, глубиной 50-70 мм на расстоянии 100-150 мм в беспорядочном направлении. Чурки замачивал в воде (можно замачивать в озере, реке, регулярно поливать) в течение одной-двух недель. Затем в отверстия закладывал мицелий (грибницу). Всю конструкцию сбивал гвоздями. Потом необходимо было вырыть лунки глубиной 0,4 м и просыпать их опилками, поставить туда чурки и плотно забить грунтом. Сверху для надежности прорастания грибницы чурки накрывал полиэтиленовыми пакетами с отверстиями для вентиляции и ждал результата. Важно, чтобы пень все время был влажным. Для этого его нужно регулярно раскрывать и поливать вместе с почвой вокруг (пень сам будет всасывать влагу из нее).

Лучшее время высадки мицелия - конец апреля, когда температура поднимается выше 10°С. Развивается грибница медленно. Первый период разрастания занимает в естественных условиях около трех месяцев. Затем месяц уходит на закладывание плодовых тел и только к осени начинается плодоношение. Когда я снимал полиэтиленовые мешки, в дальнейшем грибница уже развивалась без моей помощи, требовался только полив. Грибы высыпали дружно. На одной чурке выросло 2-4 грозди, из которых одна потянула на полкилограмма. В первый год высадки у меня на даче вышло две волны роста грибов, а в последующий - три.

Живет грибница несколько лет, т.е. пока хватает питания в древесине. Лучшее время выхода волны - прохладные ночи с росой и длительные дожди (в природе это осенний гриб). Накопив за лето питательные вещества и получив тепловой стресс (природный катализатор), грибница щедро делится урожаем. От начала появления вешенок и до технической спелости проходит примерно 7-10 дней (в зависимости от погодных условий).

Пни необходимо размещать в тени, иначе грибница перегревается на солнце, а грибы обсыхают. Во время плодоношения грибы я поливал прохладной водой из лейки. Они мгновенно ее впитывали и через пару минут опять становились сухими.

Не надо стараться вырастить большой гриб. Он теряет красоту и становится жестким. Ножка у вешенки очень жесткая, хотя и сохраняет грибной вкус. Я сушил вешенки, перемалывал на мясорубке в порошок и использовал для супов и соусов.

Недостаток этого метода в том, что культурная грибница не способна противостоять природным катаклизмам - морозу, жаре, засухе. Редкая грибница плодоносит 2-3 года, а с дикой грибницы любитель не сможет получить маточную культуру. Необходимы определенные знания, лабораторное оборудование и деньги.

Можно выращивать вешенку круглый год даже в квартире без всякого ущерба для комфорта. Способ этот называется интенсивным. Заключается он в том, что грибница высевается в специально приготовленный субстрат. В качестве основы обычно используют пшеничную солому, но за ее отсутствием можно использовать кукурузные сухие стебли, опилки древесины лиственных пород и даже сухие капустные кочерыжки. Материал измельчают, затаривают в полипропиленовые мешки из-под сахара и запаривают.

Я это делаю в ванне. Укладываю 2 мешка с субстратом и заливаю горячей водой на 4 часа, придавливаю гнетом, чтобы они не всплыли. Затем воду сливаю. Вместе с ней уходят споры вредных грибов и плесеней. Кроме того, субстрат прогревается. Затем опять заливаю горячей водой и добавляю кипяток, чтобы температура поднялась до 80°С. Весь мешок должен находиться под водой, а чтобы дольше сохранить тепло и избежать испарения с поверхности на воду кладу целлофан. При большой температуре и наличии воды происходит процесс частичного превращения неусвояемых форм древесины в усвояемые и уничтожаются вредители и паразиты.

Утром вынимаю остывшие мешки и содержимое высыпаю в пустую ванну. Затем смешиваю с мицелием вешенки. На один мешок субстрата необходимо около килограмма мицелия. Готовую массу затариваю в полиэтиленовые мешки толщиной 100 мк и размером 70x40 см. В мешках предварительно делаю 20-25 отверстий диаметром 15 мм. Через них будет вентилироваться субстрат, а грибница, когда созреет для плодоношения, через них выбрасывает плодовые тела. Использовать нужно летние штаммы - они не требуют регулировки температуры для прорастания грибницы и условий для теплового стресса, способствующего началу плодоношения. Мешки завязываю и здесь же, в ванной комнате, развешиваю вдоль стен так, чтобы они никому не мешали. Ванная комната - самое лучшее место для грибов. Здесь всегда тепло и сыро.

Через две недели весь мешок белеет - грибница разрослась и заняла весь субстрат. Теперь она начинает закладывать плодовые тела в местах, где много воздуха, т.е. в отверстиях. Через неделю появляются первые грибы. Они выходят из всех отверстий гроздьями, которые могут весить больше килограмма. Все зависит от качества субстрата и мицелия. Плодоносит он волнами: первая волна дает около 70% урожая, вторая около 20%, а последующие все меньше, вплоть до одиночных грибов. Поэтому я утилизирую мешки после второй или третьей волны роста и заменяю новыми. Снимать грибы нужно с мешка все сразу - оставшиеся засохнут.

Чтобы не было трехнедельного перерыва в грибных блюдах в моем меню, пару старых мешков оставляю до начала плодоношения новых.

Мицелий можно вырастить самому, но это очень сложный процесс, требующий определенных знаний, лабораторного оборудования и затрат. Лучше его купить.

Вешенка - диетический и очень ценный в питательном отношении продукт. Несмотря на ее четвертую категорию и простой вкус, она содержит огромное количество легкоусвояемого растительного белка, все необходимые человеку аминокислоты и витамины. Особенно богата вешенка витамином Р.

Выращивайте вешенку! Это очень полезный для здоровья продукт.

Сравнительная таблица химического состава вешенки и других грибов.
Содержание в 100 г продукта в %ВешенкиБелые грибыШампиньоныЛисички
вода89,589,491,091,0
белок4,73,74,61,6
липиды0,61,71,01,1
углеводы,
в т.ч. клетчатка,
растворимая клетчатка
4,5
3,0
0,23
1.1
2,3
-
0,1
0,9
-
1,5
0,7
-
зола0,760,91.00,4
витамин B10,120,040,10,01
витамин B20,420,30,420,35

Японские ученые установили, что, благодаря содержанию полезных веществ и их сочетанию, вешенка способствует профилактике многих внутренний болезней человека, в том числе онкологических. По результатам анализов выяснилось, что в вешенках полностью отсутствует радиактивные вещества и практически не обнаружены тяжелые металлы. Поэтому имеются рецепты.

Салат из грибов "Зареченский"

2 кг свежих грибов довести до кипения и варить в течение 10 минут в подсоленной воде. Охладить и пропустить через мясорубку. Отварить 5-6 яиц и измельчить вилкой. Все перемешать и добавить мелко нарезанный зеленый лук (200 г) или репчатый (2-3 средние луковицы). Заправить майонезом.

Блинчики с грибами

Грибы отварить в течение 10 минут, пропустить через мясорубку с мелко нарезанным луком и обжарить на подсолнечном масле с различными специями (лавровый лист, черный перец, сыпучие специи для фарша). Завернуть в тонкий блинчик и (по желанию) обжарить. Для приготовления блинчиков понадобятся 2 стак. муки, 3 стак. молока, 3 яйца, сахар и соль - по вкусу. Жарить на небольшом огне на подсолнечном масле.

Вешенка, жаренная в соусе из плавленого сырка

400-500 г свежих грибов нарезать мелкими ломтиками. На прогретую и смазанную небольшим количеством сливочного масла сковороду высыпать грибы и жарить до испарения жидкости. Добавить 100 г сливочного масла, 200 г мелко нарезанного репчатого лука. 100 г плавленого сыра развести в 1/2 стак. теплой воды. Полученную смесь вылить на грибы, перемешать и пропарить 2-3 минуты. Соль, укроп, перец добавить по вкусу.

По содержанию азота вешенка не уступает сое, а фосфора содержится столько же, сколько и в рыбе. По содержанию витамина В и Р вешенка превосходит в 10 раз все продукты. Уровень биотина в ней в несколько раз больше, чем в яйце, молоке, шпинате. Количество тиамина соответствует содержанию его в овсяной крупе, капусте и фасоли.

С.Г. Мичков.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о грибах