Главная » Грибы

Грибы варушки - летние опята

Подготовка "почвы"

Идея разводить грибы на огороде в нашей семье возникла после долгого рассматривания нескольких крупных березовых чурок, оставшихся в старой поленнице. Они были еще крепкими, но здорово подгнили - даже на дрова не годились. Возможно, некоторая здоровая жадность сельского хозяина, которому и обрывок веревочки когда-нибудь может пригодиться, заставила задуматься о применении почти негодного материала. И вспомнилось давнее сообщение в печати, что в некоторых европейских странах успешно выращивают деликатесные грибы - летние опята.

Эти грибы, которые у нас называют варушками, мне хорошо знакомы. Растут они даже в самых не грибных местах, где только лозняк и ольха. И особенно плотно мелкие яркие грибочки покрывают березовые пни. К тому же у меня после заготовки дров осталось несколько толстых суковатых чурок, которые так и не смог расколоть. Лучшее применение им было бы трудно подыскать. Поэтому закопал их наполовину в землю в тенистом месте, где рядом с кленами начинается ряд слив и вишен. Здесь они должны были быстро набухнуть от влаги и постепенно приобрести подходящую для роста грибницы структуру. Полусгнившие поленья оставил на месте до срока.

Время сева

Оно наступило в середине июня. Заготавливая в кустарнике ольховые колышки для помидоров и других растений, наткнулся на пенек с летними опятами. Они были в самой поре: шляпки маленькие, диаметром чуть больше пробки от бутылки, снизу - буровато-серые, сверху - желтый, чуть выпуклый центр, окруженный желтовато-серым кольцом. Из них получился грибной суп. А на следующий день отправился я в дальний лес, где отыскал-таки появившиеся с первой волной опята на березовом пне. Возможно, на березовом полене прижились бы и грибы с ольхи, но хотелось посеять «родные» споры.

Теперь закопал и остальные чурки. Все они были влажными от обильных дождей, выпавших в последние дни, насверлил в них множество отверстий, в которые натолкал трухлявых кусочков, отколотых от лесного пня с грибами. Потом все полил водой, в которой сутки вымачивались грибные шляпки. Воду взял дождевую, она практически всегда была в старом бачке, установленном под желобом крыши.

По сведениям ученых, летний опенок растет только на мертвой древесине, поэтому не стоило опасаться, что пострадают живые плодовые деревья. Теперь оставалось в первые дни не забывать увлажнять древесину, чтобы сильно не пересохла, если будут стоять знойные дни.

Сбор урожая

На следующий год на исходе сентября, когда грибные пеньки изрядно присыпало опадающими кленовыми листьями, сгребая их, обнаружил плотно стоящие друг возле друга грибочки, удачно замаскировавшиеся среди желтой листвы.

Приятно было сознавать, что на такой небольшой территории усадьбы почти в каждом ее уголке можно собрать что-то из того, что родит земля, если помочь ей в этом. К вечеру был готов грибной суп, сваренный по собственному простому рецепту.

Грибной суп

Жесткие ножки удалил полностью. Большие шляпки разрезал на несколько частей, маленькие оставил нетронутыми и залил водой. Пока она нагревалась, и минут десять грибы варились, мелко нарезал репчатый лук и морковку (тонкими ломтиками), корешки петрушки. Последними забросил ломтики картошки. Суп заправил поджаренными кубиками свиного сала с луком, которые приобрели приятный, чуть ли не оранжевый, цвет. Суп отличался удивительным ароматом. Кажется, из всех грибов именно варушки пахнут тем, что мы называем грибным запахом.

К сожалению, далеко не все наши грибники знают варушки, хотя их уже стали в массовых количествах выращивать «на грядках» в других странах. Совсем недавно в некоторых книгах о грибах утверждали, что летний опенок ядовит. А между тем, это по-настоящему деликатесный гриб, и финны относят его к высшей категории.

А.О. Пискунов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о грибах