Главная » Грибы

Кольцевик на грядке

И в праздники, и в будни, и даже в дни строгого поста всегда желанны на столе грибы. А если эти грибы еще и со своей дачной грядки, то, глядя на них, возникает много воспоминаний о приятных летних днях.

Через мое увлечение грибоводством прошли вешенка, шиитаке, летний опенок, кольцевик, шампиньон. Однако остановилась я все же на кольцевике как наиболее экологичном во всех отношениях грибе, пригодном для выращивания в полевых условиях.

Кольцевик - это пластинчатый гриб, но по форме похож на благородный боровик или подосиновик. И вкуса такого же, если не опоздать со сбором. Лишь в жаркую сухую погоду он напоминает крупную сыроежку. Цвет мясистой шляпки кольцевика варьирует, в зависимости от сорта, от серо-коричневого до жёлто-оранжевого или каштаново-красного (у меня растут почти белые и жёлто-оранжевые грибы). Окраска пластинок меняется по мере созревания гриба: белая или серо-голубая - у молодых, чёрно-фиолетовая - у зрелых. Ножка желтовато-серая, с двухслойным, долго сохраняющимся кольцом. Верхний слой кольца очень характерный - белый, гофрированный. Его можно употреблять свежим (в супах, жарить) без предварительного отваривания, замораживать для длительного хранения, а также солить и мариновать.

В рекомендациях специалистов по выращиванию гриба отмечается, что опилки не годятся в качестве субстрата для кольцевика. У меня грядка кольцевика находилась по соседству с засыпанной древесной стружкой грядкой земляники садовой. Стружка была и на дорожке между грядками. Дождливым летом 1998 года я заметила, что кольцевик «спасается бегством» со своей мокрой соломенной грядки. По стружке он перебрался на земляничную грядку, где и плодоносил в течение следующих двух лет.

Оптимальное время для подготовки субстрата и посадки грибницы - середина мая - июнь. Для приготовления субстрата беру один мешок свежей (без потемнения) стружки (использую крупную стружку хвойных деревьев с небольшой примесью опилок) и сутки выдерживаю её в воде. Бочку емкостью 200 л плотно набиваю соломой, заливаю водой и придавливаю солому грузом, чтобы она вся была в воде. Солома должна быть без признаков гнили, золотистой. Время замачивания - 3 часа.

Что же представляет собой так называемая грядка для кольцевика? В хорошо освещенном месте выкапываю канавку глубиной и шириной в штык лопаты и длиной в два метра. Дно канавки покрываю мхом, на котором любят расти лисички, и укладываю часть размокшей стружки (слоем приблизительно 7 см). Вместо стружки можно положить размоченные в течение 15 минут в воде прошлогодние (оставлять, не скашивая, на зиму) стебли топинамбура (земляная груша). Кольцевик очень любит добавку топинамбура.

Достаю из бочки солому, кладу её на решетку (или просто на плёнку), чтобы стекала вода. Перемешиваю солому с оставшейся стружкой. Боковые стенки канавки выстилаю мхом. Придерживая мох рукой, заполняю грядку до половины глубины соломой со стружкой, постоянно утрамбовывая их (можно походить по субстрату в чистых резиновых сапогах), затем укладываю очень тонкий слой влажной соломы. По этому субстрату равномерно раскладываю мицелий (грибницу), закрываю .его тонким слоем соломы, потом оставшимся субстратом, уплотняю. Канавка должна быть доверху заполнена плотно уложенным субстратом, а боковые стенки её полностью выложены мхом. Влажным мхом укрываю грядку и сверху, а по периметру укладываю доски с грузом (по границе грядки и земли). Поливать после посадки нельзя, иначе грибница может погибнуть. Нельзя укрывать грядку пленкой - гриб плохо переносит нарушение естественного газообмена. Если начнутся проливные дожди, то можно установить простейшее укрытие, растянув по веревке, натянутой над грядкой между двумя колышками, рубероид или черную плёнку; стекающую воду, конечно, нужно отвести. Однако такое бывает редко.

Через месяц после посадки доски снимаю. Спустя некоторое время грибница, освоив субстрат, даст первый урожай. В засушливое лето мох при пересыхании нужно слегка увлажнять, но вода при этом не должна проникать в субстрат.

Если мха нет, то в канавку, как и в первом случае, укладываю на дно слой стружки или топинамбура, заполняю, утрамбовывая, до половины субстратом, прикрываю его влажной соломой, раскладываю по ней грибницу и закрываю, хорошо уплотнив, слоем соломы, а затем оставшейся смесью соломы со стружкой. Поверхность субстрата сразу же после посадки укрываю влажной мешковиной или двумя слоями газетной бумаги, которую опрыскиваю водой. Плотно закрываю всю грядку досками с грузом, чтобы предохранить субстрат от высыхания. Периодически проверяю влажность мешковины и при необходимости слегка опрыскиваю её таким образом, чтобы вода не проникала в субстрат.

Через месяц, если грибница хорошо освоила субстрат, снимаю доски и мешковину, грядку засыпаю сырой лесной перегнойной почвой (можно смесью торфа и огородной земли в соотношении 1:1 или другой легкой почвой). Главное, чтобы покровная почва не была кальцинированной. Толщина её слоя 5 см. Эту «покрышку» поддерживаю во влажном состоянии, но без проникновения воды в субстрат. Лучше поливать из шланга с распылителем или из садовой лейки с мелкими отверстиями. Разовая норма полива - 0,7 л на грядку длиной 2 м.

Кольцевик любит соседство с земляникой садовой, поэтому его желательно высаживать вдоль одной из сторон ягодной грядки (наименее освещенной).

Плодоносит кольцевик, высаженный в мае, до поздней осени. Первые грибы появляются в среднем через 1,5-2 месяца после посадки. Срок этот, в зависимости от погодных условий и количества внесенного мицелия, может быть меньшим или большим. Поздно посаженная грибница вступает в плодоношение в начале лета следующего года.

Собираю кольцевик, когда оболочка, прикрывающая пластинки, прорвана, но шляпка еще имеет колоколообразную форму. Гриб осторожно выкручиваю из земли, а образовавшуюся луночку засыпаю покровной почвой. Перезревшие грибы, особенно срезанную при обработке нижнюю часть ножки, можно использовать в качестве грибницы, сразу же после сбора поместив их в новый субстрат.

Хочу предостеречь начинающих грибоводов от некоторых ошибок: навоз в грядку вносить нельзя, он сгноит и субстрат, и грибницу; грядку закладывать не меньше указанной.

На одном месте грядка у меня находится не более двух лет, так как в старом субстрате накапливаются вредные для гриба микроорганизмы. Использованный субстрат является хорошим органическим удобрением для овощных культур и кормом для калифорнийского червя. Хорошо сохранившуюся грибницу можно перенести на новую грядку. Кстати, при наличии большого количества мицелия можно экспериментировать с площадью поверхности грядки (в сторону увеличения) и её формой, глубину же менять нельзя.

Чтобы сохранить грибницу в холодный период от избыточного увлажнения и морозов, поздней осенью укрываю всю грядку досками, затем соломой или опилками слоем не менее 25 см и землей, а весной укрытие снимаю. Если грядка плодоносила в прошедшем году, то часть грибницы заменяю новым субстратом и засыпаю новой «покрышкой» или укрываю мхом. В теплые зимы кольцевик неплохо зимует и без дополнительного укрытия соломой, если верх грядки был покрыт мхом. Однако для него очень опасны сильные заморозки, которые бывают иногда после схода снега. Так что грядку с мхом тоже желательно прикрывать на зиму досками, засыпав опилками и землей.

Как любая огородная культура, кольцевик требует некоторых знаний и определенного ухода. Но он всегда отблагодарит относящегося к нему с душой огородника высоким урожаем грибов отменного вкуса.

Н.В. Крейдикова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о грибах