Главная » Грибы

Успешное развитие ягодоводства и грибоводства

Интерес к выращиванию грибов и ягод возрос и в Беларуси.

Основным достижением в этом направлении стало создание в 2008 году с помощью ученых Института леса HAH Беларуси грибного производства на овощесушильном предприятии в Домановичах (Калинковичский район Гомельской области). Ныне он является структурой КСХП "Комбинат "Восток"", на его базе выращивают до 70 т грибов в год и даже готовят консервы из вешенки и шиитаке.

Что касается ягодных плантаций, то площадь их не превышает 150 га, при этом более 100 га занимает клюква, а остальная часть приходится на посадки голубики высокорослой и брусники. Пока что самая большая (80 га) клюквенная плантация находится в Пинском районе. Предприятие "Белорусские журавли" (единственное в республике крупное специализированное предприятие по выращиванию брусничных ягодных культур) в будущем планирует расширить плантации до 200 га. Перспективно в Беларуси и "окультуривание" местных аборигенов - голубики топяной и черники.

Наша республика для успешного развития ягодоводства и грибоводства имеет огромный потенциал, располагает необходимой сырьевой базой (отходы лесного и сельского хозяйства, а также деревообрабатывающей промышленности) и выработанными торфяниками, которые непригодны для сельхоз-пользования. И если в США земель для создания новых плантаций уже нет, то у нас их более 300 тыс. га.

Так почему бы и в Беларуси не наладить ягодно-грибной бизнес, приносящий немалые доходы? Тем более, что потенциал для расширения ассортимента продукции и площадей для нее в стране есть!

Следует иметь в виду и такой факт, что коллекция штаммов лекарственных и съедобных грибов Института леса НАН Беларуси, начало которой было положено еще в 1973 году, включена в список научных объектов, составляющих национальное достояние республики. В ней содержится около 300 штаммов различных грибов 59 видов, таких как шампиньоны вешенки, шиитаке, опята, ганодерма, аурикулярия и многие другие.

Наличие штаммов этих грибов позволяет получать маточную культуру и посевной мицелий для последующего выращивания грибов не только для личного использования, в лесхозах и фермерских хозяйствах, но и, что очень важно для развития грибоводства в республике, в промышленных масштабах.

А пока давайте сами возьмемся за дело! Ведь грибы и ягоды растут не только в технически оснащенных цехах и на специализированных плантациях. Их можно получить на огородах, садовых и дачных участках вместе с привычными нам овощами, фруктами, ягодами. И этим стоит заниматься, так как "домашние" грибы и ягоды - экологически чистый продукт питания. И многие жители республики это уже поняли.

Кстати, способы выращивания грибов и ягод на дачах и огородах не так уж сложны. Главное - точное соблюдение всех рекомендаций, трудолюбие и немного терпения. И тогда вы с гордостью соберете с куста голубики высокорослой от 5 до 10 кг ягод, с удовольствием попробуете выращенные вами грибочки!

Разобраться же во всех тонкостях и секретах этого интересного и нужного занятия вам помогут консультации ученых, а также методические рекомендации по выращиванию грибов и ягод, разработанные научными сотрудниками сектора пищевых и лекарственных ресурсов леса Института леса НАН Беларуси.

Цифры и факты. Урожаи ягодных культур достигают на плантациях поистине фантастических величин - 5-10 и более тонн ягод с 1 га, что в 50-100 раз выше урожайности ягодников в лесу (на болоте можно собрать всего 0,2-0,3 т/га ягод клюквы). К тому же сроки эксплуатации ягодных плантаций составляют 25-50 и более лет.

Неоспоримым лидером на мировом рынке по выращиванию клюквы является США - 80% (более 190 тыс. т/год) от общего производства, на 2-м месте Канада - 16%. На долю Беларуси приходится около 1 %.

Площади клюквенных плантаций в мире на начало XXI века достигли 20 тыс. га (в США и Канаде - около 15 тыс. га), в Беларуси - 424 га (в том числе эксплуатируемых всего 136 га, строящихся - 288 га).

Плантации голубики высокорослой составляют в мире более 35 тыс. га. Ежегодно производится около 300-350 тыс. т ягод. Лидер - Северная Америка (290 тыс. т), далее идут Чили, Австралия, Новая Зеландия, Китай, Польша, Германия.

Мировое производство грибов ежегодно увеличивается на 12-20%. Среди стран лидируют Китай (2246 тыс. т), США (345 тыс. т), Япония (336 тыс. т).

Среди культивируемых в промышленных масштабах видов грибов преобладают шампиньон (37,2%), вешенка (21,5%), шиитаке (12,3%), аурикулярия (10,9%).

Татьяна Моисеева.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о грибах