Грибы шиитаке выращивают на древесных опилках. Из них делают специальные блоки, на которых потом и растят грибы. Грибы появляются через два месяца после внесения мицелия. Блоки можно разместить в любом пригодном для этого помещении: на подоконнике в квартире, на даче под навесом, в погребе.
Самым сложным и ответственным этапом в выращивании грибов является изготовление блоков. Для этого надо взять 4 части древесных опилок (дуб, береза, ольха), добавить 1 часть пшеничных отрубей, 1% гипса от веса всей смеси для улучшения структуры субстрата, а также добавить воду в объеме, равном объему сухой смеси. Всю эту смесь необходимо тщательно перемешать и расфасовать в полиэтиленовые пакеты. В домашних условиях я получаю с одного замеса 3 пакета субстрата. Стерилизацию провожу паром при температуре 100°С и атмосферном давлении в металлическом контейнере с решеткой. Воду заливаю по уровню решетки, на которой устанавливаю пакеты с субстратом. Режим нагрева контролирую термометром, вмонтированным в крышку контейнера.
Создаваемый пар стерилизует субстрат на протяжении 3-х часов. На следующие сутки процесс необходимо повторить. Для инокуляции (внесения грибницы) я использую зерновой мицелий, купленный заранее и хранящийся в холодильнике. Перед инокуляцией зыдерживаю его при комнатной температуре в течение суток. Инокуляцию простерилизованного субстрата провожу в стерильных условиях, созданных в домашней "микролаборатории". Она представляет собой герметически закрывающийся ящик с вмонтированным стеклом на верхней крышке, бактерицидной лампой и обычной лампой накаливания, которые прикреплены к задней стенке, а также рукавами с резинками, расположенными на передней стенке ящика. Перед инокуляцией внутренность камеры и пакеты со стерилизованным субстратом протираю перекисью водорода, затем на 30 мин включаю бактерицидную лампу. Все эти работы провожу в хирургических перчатках. Мицелий в субстрат вношу ошпаренной кипятком ложкой (3-4 ст. ложки мицелия на один мешок весом 600-700 г). После этого мешки встряхиваю для более равномерного распределения мицелия по объему субстрата.
Пакеты с инокулированным субстратом размещаю на полочках старого холодильника, температуру в котором поддерживаю на уровне от 22 до 28°С. Мицелий шиитаке колонизует субстрат за 30-40 суток. Когда на блоках появляются белые вздутия различной формы, я развязываю мешки и выставляю их на дневной свет, избегая попадания прямых солнечных лучей. В этот период начинает образовываться защитная оболочка коричневого цвета и появляются первые грибы. Я надрезаю мешки, давая грибам возможность для дальнейшего роста, а затем выставляю их в светлое помещении с температурой воздуха 15-25°С. За каждым блоком приходится вести постоянное наблюдение, поправляя при необходимости мешки, чтобы грибы росли без деформаций. Это - первое плодоношение.
Выросшие грибы я срезаю, а блоки укладываю на отдых. Через 10-15 дней замачиваю их в воде при температуре 12-17°С. Блоки, которые набрали определенный вес, вынимаю из емкости с водой и выкладываю на свежем воздухе на стеллаже под навесом. Обычно на это уходит от 3 до 12 часов. На воздухе блоки подсыхают, и на них начинают появляться грибы. Если влажность воздуха падает до 70% и ниже, на блоки с грибами надеваю чистые мешки и оставляю их на свежем воздухе. При повышении температуры воздуха до 30°С и выше уношу их в помещение с более низкой температурой.
Наиболее благоприятным периодом для выращивания грибов на открытом воздухе оказался промежуток со второй половины августа до середины октября. Блоки обычно выдерживают 3-4 плодоношения, а затем становятся рыхлыми и разваливаются. Количество выращенных грибов зависит от количества и качества блоков и условий, в которых они находились. Но с 1 кг сухого субстрата в среднем у меня получалось вырастить 490 г грибов в сыром весе.
Выращивание гриба шиитаке по этой технологии достаточно хлопотное занятие, требующее изготовления необходимых приспособлений. Но затраты оправдываются. Ведь шиитаке - ценный съедобный гриб с уникальными лекарственными свойствами, который дарит нам здоровье.
Всеволод Шингарев.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о грибах |