Главная » Грибы

Вешенка - круглый год

Это замечательный гриб, снискавший себе популярность во всем мире. В Европе по своим достоинствам он уступает только шампиньону. Культура гриба относительно легко поддается культивированию, устойчива к действию вредителей и болезней.

Вешенка очень вкусна и питательна, её используют в свежем виде, маринуют, солят и сушат. Плодовые тела содержат 6,5% белка, 3,8%) жиров, более 20% углеводов, а также витамины, ценные аминокислоты и микроэлементы. Этот гриб вполне сопоставим с фруктами, а по отдельным элементам, например, фосфору, с рыбой. Обладает вешенка и бактерицидным действием, способствует выведению из организма токсинов и радиоактивных элементов, предупреждает развитие злокачественных образований, способствует устойчивости организма к вирусным заболеваниям.

Существует несколько способов получения грибов на приусадебных участках, предприятиях, лоджиях, в комнатах, подвалах домов, гаражах, которые дают возможность выращивать вешенку круглый год.

При выращивании вешенки интенсивным способом не требуется дополнительных условий и площадей, материальные затраты минимальные, высокая рентабельность круглый год.

Основа субстрата отходы сельскохозяйственного и деревообрабатывающего производства или их смесь.

Этапы выращивания грибов на опилках, соломе и т.п. состоят из приготовления грибного блока, обработки и приготовления субстрата, посева мицелия (грибницы) в органический субстрат, плодоношения и ухода за плодовыми телами, сбора урожая, хранения свежих грибов, утилизации отработанных блоков, сдачи свежих грибов в торговую сеть, общепит и т.д.

Экстенсивное выращивание грибов производят на естественных субстратах (обрезки древесины, пеньки, чурочки, бревна) практически в естественных условиях.

Интенсивное выращивание предусматривает использование специально подготовленных стерилизованных субстратов и выращивание в контролируемых условиях. При этом урожай грибов получается намного выше и в короткое время (с одного блока до 3 кг грибов в три этапа).

Рост и развитие мицелия в субстрате зависит от ряда физических, химических и биологических параметров. Так, оптимальная температура воздуха должна быть около 20°С, а оптимальная влажность 80-95%. Для плодоношения же необходимы более низкие температуры - плюс 12-15°С. Газообмен между субстратом и окружающей средой тоже имеет большое значение. Например, высокое содержание углекислоты в субстрате стимулирует рост грибов, но если к моменту плодоношения концентрация углекислого газа не снизится, то плодовые тела будут искривлены, с неразвитой шляпкой. Для хорошего плодоношения необходимо освещение не менее 70 люкс в течение 11-12 часов в сутки.

Оставшаяся после сбора плодовых тел масса переработанного грибными ферментами субстрата, пронизанная густой сетью грибницы, идет в качестве добавки в корм сельскохозяйственным животным, употребляется в виде высококачественного удобрения. На отработанных блоках также можно выращивать шампиньоны.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о грибах