Это замечательный гриб, снискавший себе популярность во всем мире. В Европе по своим достоинствам он уступает только шампиньону. Культура гриба относительно легко поддается культивированию, устойчива к действию вредителей и болезней.
Вешенка очень вкусна и питательна, её используют в свежем виде, маринуют, солят и сушат. Плодовые тела содержат 6,5% белка, 3,8%) жиров, более 20% углеводов, а также витамины, ценные аминокислоты и микроэлементы. Этот гриб вполне сопоставим с фруктами, а по отдельным элементам, например, фосфору, с рыбой. Обладает вешенка и бактерицидным действием, способствует выведению из организма токсинов и радиоактивных элементов, предупреждает развитие злокачественных образований, способствует устойчивости организма к вирусным заболеваниям.
Существует несколько способов получения грибов на приусадебных участках, предприятиях, лоджиях, в комнатах, подвалах домов, гаражах, которые дают возможность выращивать вешенку круглый год.
При выращивании вешенки интенсивным способом не требуется дополнительных условий и площадей, материальные затраты минимальные, высокая рентабельность круглый год.
Основа субстрата отходы сельскохозяйственного и деревообрабатывающего производства или их смесь.
Этапы выращивания грибов на опилках, соломе и т.п. состоят из приготовления грибного блока, обработки и приготовления субстрата, посева мицелия (грибницы) в органический субстрат, плодоношения и ухода за плодовыми телами, сбора урожая, хранения свежих грибов, утилизации отработанных блоков, сдачи свежих грибов в торговую сеть, общепит и т.д.
Экстенсивное выращивание грибов производят на естественных субстратах (обрезки древесины, пеньки, чурочки, бревна) практически в естественных условиях.
Интенсивное выращивание предусматривает использование специально подготовленных стерилизованных субстратов и выращивание в контролируемых условиях. При этом урожай грибов получается намного выше и в короткое время (с одного блока до 3 кг грибов в три этапа).
Рост и развитие мицелия в субстрате зависит от ряда физических, химических и биологических параметров. Так, оптимальная температура воздуха должна быть около 20°С, а оптимальная влажность 80-95%. Для плодоношения же необходимы более низкие температуры - плюс 12-15°С. Газообмен между субстратом и окружающей средой тоже имеет большое значение. Например, высокое содержание углекислоты в субстрате стимулирует рост грибов, но если к моменту плодоношения концентрация углекислого газа не снизится, то плодовые тела будут искривлены, с неразвитой шляпкой. Для хорошего плодоношения необходимо освещение не менее 70 люкс в течение 11-12 часов в сутки.
Оставшаяся после сбора плодовых тел масса переработанного грибными ферментами субстрата, пронизанная густой сетью грибницы, идет в качестве добавки в корм сельскохозяйственным животным, употребляется в виде высококачественного удобрения. На отработанных блоках также можно выращивать шампиньоны.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о грибах |