Главная » Грибы

Шампиньон - гриб привередливый

Шампиньон - ценнейший в питательном отношении шляпочный гриб, а по содержанию фосфора он не уступает даже рыбным продуктам.

На сегодняшний день культивируют три разновидности шампиньона двухспорового (по цвету шляпки) - белую, коричневую и кремовую. Наиболее популярна белая разновидность. Однако она более чувствительна к колебаниям температуры, вентиляции, качеству компоста. Кремовая и коричневая разновидность менее подвержена болезням и менее чувствительна к колебаниям параметров окружающей среды. Этот гриб чрезвычайно привередлив, поэтому для выращивания лучше приспособить помещение. В теплое время года для этих целей отлично подойдут неотапливаемые подвалы, погреба, сараи. Свет при выращивании шампиньонов не нужен, однако в период появления грибов необходима подача свежего воздуха.

Урожай в значительной степени зависит от качества компоста, поэтому к процедуре его приготовления следует отнестись особенно внимательно. Традиционно исходным компонентом для приготовления компоста всегда считался конский навоз с большим содержанием соломы, но можно заменить коровьим или свиным пометом. Используется свежий навоз (давность лежки не должна превышать 2-3 недели). При отсутствии соломы её можно частично заменить сеном, листовым опадом, подсушенными кукурузными стеблями, картофельной или томатной ботвой. Присутствие в навозе опилок и стружек хвойных пород ухудшает качество компоста, т.к. смолистые вещества, которые в них содержатся, отрицательно влияют на рост и развитие шампиньонов. Большое распространение также получил компост из куриного помета.

Он более питательный, поэтому нет необходимости вносить в него дополнительно минеральные удобрения. Кроме этого, сухой куриный помёт может храниться достаточно долгое время без потерь своей питательности.

Компост готовят в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе, желательно под навесом, защищающим компост от атмосферных осадков. Питательный субстрат образуется вследствие ферментации исходных компонентов в процессе жизнедеятельности микроорганизмов. В результате температура внутри компостной кучи уже на 2-3 день после закладки повышается до 40-70° и остается такой до самого конца. Если компостная куча плохо горит, причина, по-видимому, кроется в недостаточном увлажнении или пересыхании компоста. В этом случае необходимо при следующих перебивках добавить больше воды в субстрат и плотнее уложить штабель. При последующих перебивках такой штабель нужно укладывать более рыхло и не увлажнять.

Минимальное количество исходных компонентов для нормальной ферментации - 100 кг соломы + 100 кг навоза.

Для приготовления субстрата 100 кг соломы замачивают на 1-2 дня так, чтобы в конечном итоге её влажность достигла 70%. Затем формируют штабель, солому или заменяющий её материал делят на 3 или 4 части и укладывают в штабель послойно со 100 кг навоза (должно быть не менее 3 слоев). Если используется навоз сельскохозяйственных животных, то в штабель дополнительно вносят (на каждые 100 кг соломы) 2,5-3,0 кг мочевины или 3,5-4,0 кг аммиачной селитры. При использовании куриного помета удобрения не вносят. Через 5-6 дней делают первую перебивку грунта обычными навозными вилами, тщательно перетряхивая и разбивая слежавшиеся кучи. При перебивке навоз каждый раз берут с разных мест и перебрасывают так, чтобы он рассыпался в воздухе. Вторую и третью перебивку проводят с интервалом в 3-5 дней. В компост на основе навоза во вторую перебивку вносят 5,0 кг мела и 2,0-2,5 кг суперфосфата. Всего надо провести 3-5 перебивок. В последнюю перебивку добавляют алебастр 6-8 кг или гипс.

Правильно приготовленный компост имеет темно-коричневый цвет, без запаха аммиака, солома мягкая и легко разрывается. Оптимальная влажность - 70% (при сжатии в руке вода не вытекает, к рукам компост не прилипает). Процесс приготовления занимает 22-27 дней.

Мицелий шампиньонов обычно высаживают в перфорированные пластмассовые или деревянные ящики, полиэтиленовые мешки. Оптимальную высоту компоста определяют исходя из сезона и выбранного помещения. Так, при возможности удержать температуру в пределах 18-25° компост укладывают в емкости слоем 20 см для исключения его самонагревания. В более прохладных помещениях высоту слоя увеличивают до 30-40 см.

Посадку мицелия следует производить при температуре субстрата 25-26°. На 1 кв.м расходуется 300-400 г мицелия. Перед посадкой грибницу делят на небольшие кусочки величиной с половину спичечной коробки. Их высаживают в шахматном порядке на расстоянии 20-25 см друг от друга. Верхний слой компоста приподнимают и на глубину 4-5 см кладут кусочек грибницы. Сверху его плотно прижимают приподнятым компостом.

Для успешного разрастания грибницы необходимо следить за температурой. В течение первых 2 недель температура компоста должна составлять 24-27°, а температура воздуха быть на 2-3° ниже, т.е. 21-25°. В этот период приток свежего воздуха не является обязательным, т.к. грибница прекрасно растет и при 2% концентрации углекислого газа. Влажность воздуха должна составлять 85-95%. Через 10-12 дней следует посмотреть, прижилась ли грибница. Для этого приподнимают в нескольких местах компост. Если вокруг кусочков грибницы образовался белый ватообразный налет с переходом его нитей в компост, то ясно, что грибница хорошо прижилась. Если этого не наблюдается, значит, компост или слишком сырой - тогда нужно чаще проветривать помещение, или слишком сухой - тогда его следует слегка сбрызнуть водой. Низкая температура шампиньонного компоста (ниже + 15°) и его переувлажнение могут вызвать загнивание и гибель мицелия.

Когда грибница хорошо разрастется вокруг посаженных кусочков (ориентировочно, через 2-3 недели), субстрат покрывают землей.

Самый важный процесс с точки зрения грибовода - образование плодовых тел шампиньонов, которое происходит в покровной почве. Без нее грибы либо вообще не появляются, либо появляются в небольшом количестве. Покровный слой почвы призван вбирать и удерживать влагу, большое количество которой необходимо в период плодоношения гриба. Без покровного слоя очень тяжело сохранить влажность компоста, особенно на его поверхности.

Оптимальный состав покровного слоя состоит из 5,5 части торфа, 4 частей огородной почвы и 0,5 части мела. Можно использовать и другой состав почвы, который должен отвечать следующим условиям: кислотность - 7,0-7,5 рН, влажность - 70-75%, хорошая способность впитывать и удерживать влагу.

Покровную почву сперва увлажняют. Желательно также предварительно обработать её 2% раствором формалина. Почву наносят равномерным слоем в 3-5 см. Уплотнять почву не следует. В этот период температура воздуха должна быть в пределах 20-23°. Поливать почву можно из ручного садового опрыскивателя с очень мелким распылом воды. На поверхности покровной земли при поливе ни в коем случае не должна образовываться корка.

Спустя 7-9 дней почву слегка разрыхляют, усиливают вентиляцию (1-2 объема воздуха в час) и понижают температуру до 15-18° (температурный шок). Начинается фаза плодоношения. При правильном уходе первые грибы появятся через 18-21 день после нанесения покровной почвы.

Первые три волны урожая обычно бывают самыми большими и дают около 70% всего урожая. За 8-9 недель проходит шесть волн урожая. Шампиньоны собирают до раскрытия «покрывала», то есть когда пленка, прикрывающая пластинки, натянулась, но не лопнула, а пластинки имеют бледно-розовый цвет. Не следует употреблять в пищу старые, перезрелые грибы, т.к. в них накапливаются вредные для организма человека вещества, которые могут быть причиной расстройств органов пищеварения и кровообращения. Собирают грибы методом выкручивания, слегка прижимая грунт около основания ножки, чтобы не повредить грибницу. Образующуюся при этом луночку засыпают землей. Почву поливают по мере подсыхания земли, а в помещении не допускают сквозняков.

Мицелий гриба выращивается в специальных лабораториях. Это производство является самостоятельным.

И. Долидович.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о грибах