Шампиньон - ценнейший в питательном отношении шляпочный гриб, а по содержанию фосфора он не уступает даже рыбным продуктам.
На сегодняшний день культивируют три разновидности шампиньона двухспорового (по цвету шляпки) - белую, коричневую и кремовую. Наиболее популярна белая разновидность. Однако она более чувствительна к колебаниям температуры, вентиляции, качеству компоста. Кремовая и коричневая разновидность менее подвержена болезням и менее чувствительна к колебаниям параметров окружающей среды. Этот гриб чрезвычайно привередлив, поэтому для выращивания лучше приспособить помещение. В теплое время года для этих целей отлично подойдут неотапливаемые подвалы, погреба, сараи. Свет при выращивании шампиньонов не нужен, однако в период появления грибов необходима подача свежего воздуха.
Урожай в значительной степени зависит от качества компоста, поэтому к процедуре его приготовления следует отнестись особенно внимательно. Традиционно исходным компонентом для приготовления компоста всегда считался конский навоз с большим содержанием соломы, но можно заменить коровьим или свиным пометом. Используется свежий навоз (давность лежки не должна превышать 2-3 недели). При отсутствии соломы её можно частично заменить сеном, листовым опадом, подсушенными кукурузными стеблями, картофельной или томатной ботвой. Присутствие в навозе опилок и стружек хвойных пород ухудшает качество компоста, т.к. смолистые вещества, которые в них содержатся, отрицательно влияют на рост и развитие шампиньонов. Большое распространение также получил компост из куриного помета.
Он более питательный, поэтому нет необходимости вносить в него дополнительно минеральные удобрения. Кроме этого, сухой куриный помёт может храниться достаточно долгое время без потерь своей питательности.
Компост готовят в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе, желательно под навесом, защищающим компост от атмосферных осадков. Питательный субстрат образуется вследствие ферментации исходных компонентов в процессе жизнедеятельности микроорганизмов. В результате температура внутри компостной кучи уже на 2-3 день после закладки повышается до 40-70° и остается такой до самого конца. Если компостная куча плохо горит, причина, по-видимому, кроется в недостаточном увлажнении или пересыхании компоста. В этом случае необходимо при следующих перебивках добавить больше воды в субстрат и плотнее уложить штабель. При последующих перебивках такой штабель нужно укладывать более рыхло и не увлажнять.
Минимальное количество исходных компонентов для нормальной ферментации - 100 кг соломы + 100 кг навоза.
Для приготовления субстрата 100 кг соломы замачивают на 1-2 дня так, чтобы в конечном итоге её влажность достигла 70%. Затем формируют штабель, солому или заменяющий её материал делят на 3 или 4 части и укладывают в штабель послойно со 100 кг навоза (должно быть не менее 3 слоев). Если используется навоз сельскохозяйственных животных, то в штабель дополнительно вносят (на каждые 100 кг соломы) 2,5-3,0 кг мочевины или 3,5-4,0 кг аммиачной селитры. При использовании куриного помета удобрения не вносят. Через 5-6 дней делают первую перебивку грунта обычными навозными вилами, тщательно перетряхивая и разбивая слежавшиеся кучи. При перебивке навоз каждый раз берут с разных мест и перебрасывают так, чтобы он рассыпался в воздухе. Вторую и третью перебивку проводят с интервалом в 3-5 дней. В компост на основе навоза во вторую перебивку вносят 5,0 кг мела и 2,0-2,5 кг суперфосфата. Всего надо провести 3-5 перебивок. В последнюю перебивку добавляют алебастр 6-8 кг или гипс.
Правильно приготовленный компост имеет темно-коричневый цвет, без запаха аммиака, солома мягкая и легко разрывается. Оптимальная влажность - 70% (при сжатии в руке вода не вытекает, к рукам компост не прилипает). Процесс приготовления занимает 22-27 дней.
Мицелий шампиньонов обычно высаживают в перфорированные пластмассовые или деревянные ящики, полиэтиленовые мешки. Оптимальную высоту компоста определяют исходя из сезона и выбранного помещения. Так, при возможности удержать температуру в пределах 18-25° компост укладывают в емкости слоем 20 см для исключения его самонагревания. В более прохладных помещениях высоту слоя увеличивают до 30-40 см.
Посадку мицелия следует производить при температуре субстрата 25-26°. На 1 кв.м расходуется 300-400 г мицелия. Перед посадкой грибницу делят на небольшие кусочки величиной с половину спичечной коробки. Их высаживают в шахматном порядке на расстоянии 20-25 см друг от друга. Верхний слой компоста приподнимают и на глубину 4-5 см кладут кусочек грибницы. Сверху его плотно прижимают приподнятым компостом.
Для успешного разрастания грибницы необходимо следить за температурой. В течение первых 2 недель температура компоста должна составлять 24-27°, а температура воздуха быть на 2-3° ниже, т.е. 21-25°. В этот период приток свежего воздуха не является обязательным, т.к. грибница прекрасно растет и при 2% концентрации углекислого газа. Влажность воздуха должна составлять 85-95%. Через 10-12 дней следует посмотреть, прижилась ли грибница. Для этого приподнимают в нескольких местах компост. Если вокруг кусочков грибницы образовался белый ватообразный налет с переходом его нитей в компост, то ясно, что грибница хорошо прижилась. Если этого не наблюдается, значит, компост или слишком сырой - тогда нужно чаще проветривать помещение, или слишком сухой - тогда его следует слегка сбрызнуть водой. Низкая температура шампиньонного компоста (ниже + 15°) и его переувлажнение могут вызвать загнивание и гибель мицелия.
Когда грибница хорошо разрастется вокруг посаженных кусочков (ориентировочно, через 2-3 недели), субстрат покрывают землей.
Самый важный процесс с точки зрения грибовода - образование плодовых тел шампиньонов, которое происходит в покровной почве. Без нее грибы либо вообще не появляются, либо появляются в небольшом количестве. Покровный слой почвы призван вбирать и удерживать влагу, большое количество которой необходимо в период плодоношения гриба. Без покровного слоя очень тяжело сохранить влажность компоста, особенно на его поверхности.
Оптимальный состав покровного слоя состоит из 5,5 части торфа, 4 частей огородной почвы и 0,5 части мела. Можно использовать и другой состав почвы, который должен отвечать следующим условиям: кислотность - 7,0-7,5 рН, влажность - 70-75%, хорошая способность впитывать и удерживать влагу.
Покровную почву сперва увлажняют. Желательно также предварительно обработать её 2% раствором формалина. Почву наносят равномерным слоем в 3-5 см. Уплотнять почву не следует. В этот период температура воздуха должна быть в пределах 20-23°. Поливать почву можно из ручного садового опрыскивателя с очень мелким распылом воды. На поверхности покровной земли при поливе ни в коем случае не должна образовываться корка.
Спустя 7-9 дней почву слегка разрыхляют, усиливают вентиляцию (1-2 объема воздуха в час) и понижают температуру до 15-18° (температурный шок). Начинается фаза плодоношения. При правильном уходе первые грибы появятся через 18-21 день после нанесения покровной почвы.
Первые три волны урожая обычно бывают самыми большими и дают около 70% всего урожая. За 8-9 недель проходит шесть волн урожая. Шампиньоны собирают до раскрытия «покрывала», то есть когда пленка, прикрывающая пластинки, натянулась, но не лопнула, а пластинки имеют бледно-розовый цвет. Не следует употреблять в пищу старые, перезрелые грибы, т.к. в них накапливаются вредные для организма человека вещества, которые могут быть причиной расстройств органов пищеварения и кровообращения. Собирают грибы методом выкручивания, слегка прижимая грунт около основания ножки, чтобы не повредить грибницу. Образующуюся при этом луночку засыпают землей. Почву поливают по мере подсыхания земли, а в помещении не допускают сквозняков.
Мицелий гриба выращивается в специальных лабораториях. Это производство является самостоятельным.
И. Долидович.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о грибах |