Главная » Грибы

Что за чудо эти вешенки!

Знакомьтесь, Николай Викторович Гайдуков, большой трудолюб, депутат горсовета, глава предприятия «Лесная криница», одержимый и целеустремленный человек.

Николай Викторович считает, что каждый человек может добиться большего, чем он имеет. Надо только не лениться, много работать, многое знать и уметь. Н нельзя стареть ни телом, ни душой.

Лично я горжусь тем, что сам Всевышний посылает мне встречи с людьми разными и по возрасту, и по характеру, но едиными в самом главном - в трудолюбии, в стремлении к познанию, умению и достижению поставленной цели.

Вот и на этот раз телефонный звонок позвал меня в дорогу. Николай Викторович пригласил меня на окраину Мозыря, чтобы посмотреть его уникальное предприятие по выращиванию гриба вешенка.

- Как же вы, - спрашиваю я у своего собеседника, - бывший нефтяник, проработавший на мозырском заводе четверть века, решились взяться за такое незнакомое дело?

- Это трудно объяснить словами, - улыбается Николай Викторович, - однажды я прочитал в одной газете статью об этом грибе и меня, как говорят, «стукнуло», захотелось испытать судьбу. Обратился к руководству района со своей идеей. Спасибо им, меня поддержали, помогли получить заброшенное здание одной из воинских частей на окраине Мозыря.

- И когда это случилось?

- Почти пять лет назад. За это время своими силами отремонтировали часть здания, подвели отопление. Одновременно осваивали технологию выращивания гриба. Как говорят, набивали «шишки», но от поставленной цели не отступали. Стыдно было!

Легче стало, когда на предприятие пришли моя жена Галина Иосифовна, технолог пищевой промышленности, и Игорь Ильич Файнштейн, ныне главный инженер. Эти два человека - душа нашего коллектива, на них лежит главная ответственность за соблюдение технологии и организацию всего производственного процесса. И я рад, что дела наши пошли на лад.

- Чем привлекает вас этот гриб?

- Прежде всего, своей ценностью. Это экологически чистая продукция. Кстати, вы знаете, что Минздрав нашей республики запретил производство консервов из лесных грибов. Для переработки годятся только вешенки и шампиньоны. И наш консервный завод готов принимать вешенку в любом количестве.

Если говорить о питательных ценностях, то надо отметить, что этот гриб превосходит по всем основным качественным показателям белый лесной гриб.

- Что вы имеете в виду?

- Прежде всего, содержание белка, клетчатки, витамина В, и так далее. Вешенка (по латыни плетротус - остреатус) - замечательный гриб. Он снискал себе популярность во всем мире. Например, в вешенке содержится полисахаридов в два раза больше, чем в лисичках, и в четыре раза, чем в шампиньонах. Пищевая ценность этого гриба состоит в том, что он содержит много необходимых для нашего организма витаминов, в том числе и ответственных за устойчивость к раковым заболеваниям. Наиболее важные из них: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), кобаламин (В12). Аскорбиновая кислота вешенки активно участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена и свертываемости крови.

- Вам знакомы и такие тонкости?

- Иначе нельзя. Если взялся за дело, то ты должен быть уверен в том, что оно будет приносить пользу человеку...

- А как вы начинали постигать секреты вешенки?

- Прежде чем открывать свое дело, я побывал на Украине у одного энтузиаста-грибника. Когда осмотрел его производство, то меня просто ошеломило царство грибов. Мне и во сне не снилось такое изобилие грибов, которые растут под крышей и на воле. И я загорелся мечтой.

- И чем богаты вы сегодня?

- Скажу прямо: сделано многое. За месяц мы выращиваем более тонны свежих грибов. Мне приятно сообщить, что наши грибы сегодня имеются не только на предприятиях общепита нашего района - в ресторанах и барах, но и в продовольственных магазинах. И спрос на вешенку растет.

- А ваши возможности?

- Мы делаем все, чтобы расширить наши мощности по выращиванию грибов. Ближайшая перспектива - довести производство вешенки до 5-6 тонн в месяц. Но пока не хватает средств, чтобы ускоренным путем отремонтировать здание. Все делаем своими руками. Как говорят, мы не только грибники, но и строители, и кочегары, и слесари, и сантехники.

- Николай Викторович, а нельзя ли приоткрыть тайну появления на свет вешенки? Как рождается этот ценный гриб?

- Технология выращивания вешенки не представляет особой сложности. В отапливаемых помещениях этот гриб можно производить круглый год. На нашем предприятии мы применяем два способа выращивания вешенки: в полиэтиленовых мешках и в ванночках.

- Интересно, как можно выращивать грибы в мешках?

- Очень просто. В своей квартире, в ванной комнате, вы можете подвесить несколько мешков под потолок и каждый день жарить свежие грибы. Надо только очень захотеть.

- И как это делается?

- Вот вам простой расчет. На сто мешков, каждый из которых весит 12-15 килограммов, необходимо приготовить грибной субстрат, который состоит из измельченной влажной соломы и грибницы (мицелия). Для этого необходимо иметь тонну соломы и 70 килограммов мицелия. Готовый субстрат раскладывается в полиэтиленовые мешки. В течение 20 дней они находятся в помещении, где температура не должна опускаться ниже 26°, а затем переносятся в другое помещение и подвешиваются под потолок. Здесь температура не должна быть ниже 16°. Через семь дней вы получите первые свежие грибы.

- Интересно, сколько грибов вырастает на одном мешке?

- До трех килограммов.

- Но как они пробиваются через пленку?

- Для этого прорезаются специальные отверстия по бокам мешка.

- Если я вас правильно понял, то из ста мешков вы получаете 300 килограммов свежих грибов. А каковы затраты на их производство?

- Арифметика очень простая. Мы продаем свежие грибы по 1300 рублей за килограмм. Выручка составляет 390 тысяч рублей. Все затраты на их выращивание не превышают 200 тысяч рублей. Чистая прибыль - 190 тысяч рублей. И это за полтора месяца.

- Выгодное дело. Но где вы берете основной компонент - мицелий?

- Мы производим его сами. У нас своя лаборатория, которая может производить за месяц до 10 тонн мицелия, на котором можно выращивать 30 тонн грибов.

- А сколько стоит один килограмм грибницы?

- Наша цена - 850 рублей.

- И какой урожай можно вырастить на этой грибнице?

- Не менее трех килограммов.

- Да, все это очень интересно. Но такая технология, как я понимаю, больше подходит для круглогодичного промышленного производства вешенки?

- Совершенно верно. Я уже говорил, что мы выращиваем грибы в мешках и в ванночках.

- А как быть мне, бедному крестьянину, если я, к примеру, захочу иметь свежие грибы у себя на усадьбе?

- Ради Бога, было бы желание. Все очень просто. Если не лениться, то каждая семья - будь то крестьянин или дачник - может иметь свежие грибы с весны до глубокой осени. Надо помнить, что грибница вешенки начинает развиваться при температуре +8 градусов, её можно хранить в холодильнике полгода и она не теряет своей жизнеспособности.

- Есть два очень простых способа. Первый - грунтовой. Для этого надо пойти в лес и заготовить пеньки, но только из лиственных пород (береза, ольха, дуб, клен, ясень, осина). Свежая древесина должна быть диаметром не менее 15 сантиметров и высотой - 25-35 сантиметров. Пеньки надо вымочить в чистой воде и через 2-3 суток в их торцах сделать дрелью несколько отверстий диаметром 8-10 миллиметров. Заложить в них мицелий и закупорить опилками. Затем выкопать лунку глубиной 10-16 сантиметров, уложить на дно 170-200 граммов грибницы, опустить пенек в лунку и засыпать землей. Расстояние между пеньками должно быть не менее 30 сантиметров, их можно обкладывать мхом, ветками, пленкой. При этом надо избегать прямых солнечных лучей. В сухую погоду можно поливать 2-3 раза в неделю. На один пенек должно расходоваться не более 200 граммов мицелия.

- И когда ждать первого урожая?

- Если в мае посеете, то в августе будете иметь свежие грибы.

- И сколько лет продолжается плодоношение?

- До пяти лет, пока древесина не разрушится. Самый обильный урожай получается на 2 и 3 году. Можно использовать и свежие пни лиственных пород на своей усадьбе, которые не надо корчевать. Для этого с пенька срезают диск толщиной 4-6 сантиметров. На срезанный торец наносят мицелий слоем 1-2 сантиметра и ставят диск на место. Но следует помнить, что грибница - это живой организм, ему необходим воздух, влага и внимательный уход.

- Все очень просто...

- Да, было бы желание. Есть и еще один очень интересный способ выращивания вешенки на бревнах тополя, клена, ясеня, дуба, осины. Длина бревна должна быть в один метр, диаметр - 18-20 сантиметров. Их надо положить друг на друга, как стенку деревянного дома. Нижнее бревно обтесать только с одной стороны - так, чтобы получилась ровная площадка шириной в 8-10 сантиметров. Затем, отступив от края торцов, продолбить продольную канавку шириной 5 и глубиной 2-3 сантиметра. Следующее бревно надо обтесать с двух сторон, но канавку сделать только по одной стороне. Таких бревен должно быть не менее пяти. Верхнее бревно обтесать только с одной стороны. Бревна надо подгонять так, чтобы на стыках площадок не было видно больших просветов.

Затем надо подобрать затененное место, забить 4 столбика и между ними положить бревна друг на друга. Делается это так. Положив первое бревно на землю, надо смочить канавку водой и заполнить её мицелием, чуть выше уровня площадки. Затем положите второе бревно и заполните грибницей его канавку. Таким же образом уложите все остальные бревна.

Такой штабель можно устанавливать между забором и кустарниками, где достаточно тени и утреннее солнце заглядывает. В сухую погоду штабеля надо поливать 2-3 раза в неделю.

- А когда делать посадку грибов?

- Желательно в марте-апреле, чтобы осенью собрать грибы. В первый год они появятся только между бревнами, а в дальнейшем вешенка охватит весь штабель - только успевай собирать урожай!

- Николай Викторович, когда вас слушаешь, то невольно думаешь о том, что каждая белорусская семья может иметь у своего дома грибной уголок. Такое возможно?

- Я знаю, что поляки уже давно обеспечили этими грибами не только самих себя, но и продают их за границу. Это же ценнейший гриб! И его можно выращивать и на приусадебных участках, в домашних условиях, на предприятиях, в лесхозах, на дачах, в санаториях и домах отдыха, в больницах и школах. Где угодно!

- Я думаю, что и каждый колхоз и совхоз мог бы иметь у себя такое предприятие, как ваше. Как вы на это смотрите?

- Давно пора. Я не знаю, что мешает этому. Возможно, наша лень, тупость, безразличие и бескультурье. Выгода очевидна. Как я уже говорил, чтобы получить в наших условиях 300 килограммов грибов, надо тонна соломы для приготовления субстрата. После снятия урожая грибов солома, обогащенная белком, превращается в ценнейший корм для животных, её охотно поедают даже свиньи. Отработанный субстрат можно использовать как удобрение под овощные культуры, ибо его питательные свойства в пять раз выше навоза. Вот вам выход для тех дачников, которые жалуются на нехватку органических удобрений. И еще один аргумент. Отработанный грибной субстрат - отличная среда для развития калифорнийских червей.

- И какой же вывод можно сделать на основе вашего опыта?

- Только один: развитие грибоводства - очень выгодное дело. В сельском хозяйстве как подсобная отрасль она не имеет себе равных по отдаче на рубль затрат. Но это только одна сторона этого вопроса. Есть и вторая, более важная, - это здоровье наших людей. И в этом деле очень важную роль играет гриб вешенка. И он должен быть на столе в каждом доме.

Сравнительный химический состав грибов:
ВешенкаШампиньонБелый гриб
1. Белок4,74,33,7
2. Липиды0,61,01,7
3. Углеводы: клетчатка3,00,12,3
4. Растворимая клетчатка0,230,9-
5. Витамин B10,120,100,04
6. Рибофлавин0,420,450,30

- Согласен с вами, Николай Викторович! Но вы должны дать ответ на главный вопрос: где взять грибницу каждому желающему?

- Я уже отмечал, что наша лаборатория может ежемесячно производить до 10 тонн мицелия в месяц, а за год - 120 тонн. Это 360 тонн грибов. Но ведь таких лабораторий в нашей стране может быть не один десяток.

Сейчас мы открыли свое представительство в Минске, с помощью которого каждый желающий минчанин может приобрести грибницу для своих нужд. Такие представительства будут открыты во всех областных центрах. Короче, начало есть. Будет расти спрос - будет и мицелий.

- Николай Викторович, говорят, что вы начали заниматься разведением очень ценного японского гриба?

- Да, у этого гриба, как мне кажется, большое будущее. Называется он шиитаке (лентенус). В мировой практике его производство достигает 500 тысяч тонн. Высокая популярность этого гриба связана с его пищевыми достоинствами. Свежие грибы отличаются приятным ароматом, в них содержится 10-17 процентов белка - в 2-3 раза больше, чем в вешенке.

В древнем Китае этот гриб называли «эликсиром жизни». В Японии издавна считается, что гриб продлевает нашу жизнь. Его можно выращивать в домашних условиях. И мы работаем над его разведением.

После осмотра предприятия я спросил у Галины Иосифовны - верного друга и помощника Николая Викторовича, как она приготавливает грибы для своего мужа. Она улыбнулась: «Все просто. Промываю целые грибы.

Когда стечет вода, мелко нарезаю и жарю на масле с луком. Получается очень вкусное блюдо!» И должен признаться вам, друзья, что эта милая, хрупкая и чуть-чуть усталая женщина не только отличный технолог-грибовод, но и отличная хозяйка. Блюдо получилось очень вкусным. Хотелось попросить добавки, но не хватило смелости.

Однако не это главное. Самое важное для меня то, что я уже заготовил бревна и пеньки. Скоро и у меня будут свои грибы.

И всем советую без уныния и лени браться за это полезное дело.

Светлана Ярмолинская.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о грибах