Главная » Грибы

Деликатесные грибы для трезвенников - навозники

Это копринусы. Еще их называют навозники, благушка, гноевоз, так как они растут на навозе и перегнойной почве в садах, огородах, на полях, выпасах, мусорных кучах, около животноводческих ферм... Копринусы можно культивировать на компосте в закрытом грунте. Однако для промышленного производства они не годятся из-за ограниченного срока реализации, составляющего всего несколько часов. После первых признаков почернения этот гриб в пищу не пригоден и может вызвать отравление, которое, к счастью, через некоторое время бесследно проходит без принятия каких-либо мер. Все навозники съедобны только в молодом возрасте до начала потемнения и очень вкусны.

Собирают их в июне-сентябре, иногда октябре. У нас в Беларуси встречается несколько видов копринусов (всего их около 100). Это навозник белый, лохматый, хохлатый. В молодом возрасте он имеет яйцевидное белое плодовое тело, покрытое общим покрывалом, которое потом разрывается. Шляпка цилиндрическая или узкояйцевидная, с возрастом колокольчатая, диаметром от 5 до 10 см, высотой до 12 см. Покрыта концентрически расположенными широкими отстающими чешуйками. Вершина шляпки и нижние концы чешуек сероватого или кремоватого цвета. Мякоть тонкая, белая, мягкая, с приятным вкусом и запахом. Пластинки широкие, частые, в раннем возрасте белые, затем быстро розовеют, а при созревании чернеют и затем превращаются вместе с мякотью в черную жидкость. Ножка цилиндрическая, диаметром 1,5-2 см, высотой до 20 см, к основанию утолщенная, белая, блестящая, полая, с белым подвижным кольцом.

Навозник чернильный, серый имеет серую шляпку. На вершине она коричневая, с надтреснутыми и поднятыми вверх краями и бурыми мелкими чешуйками. Мякоть тонкая, беловатая с приятным вкусом и грибным запахом. Пластинки широкие, белые, с возрастом они краснеют, а затем чернеют.

У навозника серого, обыкновенного шляпка поменьше, цилиндрическая, мохнатая. С возрастом ширококолокольчатая, ребристая, иногда с трещинами на краях, с белыми хлопьями от покрывала. Мякоть тонкая, беловатая, без особого запаха и вкуса. Пластинки белые, затем черные.

Навозник мерцающий, искристый, рыжий. Шляпка у него 3-4 см, колокольчатая, рыжая или желтовато-рыжая, к краю иногда мелко надорванная, покрыта блестящими, с возрастом исчезающими чешуйками.

Все описанные выше навозники, особенно белый, лохматый, считаются деликатесными в Германии, Италии, Чехии и других странах Западной Европы. Так как они очень быстро становятся не пригодными для употребления, рекомендуется готовить из них полуфабрикат, который хорошо сохраняется и используется для приготовления различных блюд. Для этого грибы тщательно перебирают (почерневшие нужно выбросить), затем их нужно промыть в холодной воде, уложить в кастрюлю. Воды не добавлять! Посолить, добавить по вкусу перец, лавровый лист, корицу, лук, поставить на слабый огонь (грибы скоро дадут сок) и кипятить 45 минут. Готовый полуфабрикат сложить в стерилизованные банки и хранить в холодильнике. Использовать для варки супов, жарения, тушения, приготовления соусов, фарша с овощами или пропустить через мясорубку с вареным картофелем.

Очень вкусны и хорошо сохраняются навозники в маринаде. Свежие грибы можно поджарить с луком и мукой, добавив масло и сметану.

Есть одна особенность у этих грибов, которую некоторым любителям нужно знать. Эти грибы, особенно чернильный, серый, нельзя подавать к столу вместе со спиртными напитками, которые даже в небольших дозах вызывают отравление в виде тошноты, сильной рвоты, сердцебиения, покраснения кожных покровов. Эти симптомы быстро и бесследно проходят, но могут повториться при следующей выпивке даже без употребления этих грибов. Подобно медицинскому препарату антобус с помощью навозников можно вызвать отвращение к алкоголю, стоит лишь проявить настойчивость и повторить «угощение» грибами несколько раз.

В.А. Королев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о грибах