Наконец-то закончилась пора длительного ожидания для любителей «тихой охоты» - грибников. Приближается март, когда зацветает серая ольха, распускаются жёлтые цветки мать-и-мачехи - значит, скоро появятся строчки. В Беларуси этот период колеблется от 26 марта до 10 апреля. Несколько позже, как взойдут овсы, покажется и сморчковая шапочка. Недаром этот гриб в народе овсяницей называют. В начале - середине мая, когда зацветет медуница, пик урожая сморчковых грибов. Их жизнь длится до травостоя, поэтому следует поспешить собрать грибы-подснежники. Иначе ждать придётся до следующей весны.
Армия грибников-знатоков в последнее время значительно пополнилась новичками. А им не мешало бы знать, что не зря в народе говорят: «Не хочешь быть грибами убитым - знай «зверей» по когтям и копытам». Охотник славится меткостью, а грибник - умелостью. Главные его правила: «Знакомый гриб домой неси, а незнакомый оставляй в лесу», «Не заламывай рябину не вызревши, не ешь грибы не вызнавши». «Лучше оставить в лесу десять хороших грибов, чем положить в лукошко один ядовитый». К сожалению, не все придерживаются этих истин. Да что говорить о грибниках, ведь даже авторы в солидных изданиях зачастую строчок называют сморчком, а сморчок - строчком.
У нас в Беларуси тот и другой гриб называют «смаржок». Разные мнения и о ядовитости весенних грибов. Расскажу о наиболее известных из них.
У строчка обыкновенного шляпка с извилистыми складками, морщинистая, пустотелая, от светло-коричневого до темно-коричневого цвета. В конце марта - начале апреля этот гриб пахнет талым снегом и весенними ручьями, а в конце апреля, мае запах усиливается и становится более приятным. Ножка у строчка белая или кремовая, сморщенная, пустотелая и очень короткая, так что нижняя часть шляпки, охватывая её верхнюю часть, углубляется, а иногда как бы врастает в земле. Растут строчки чаще всего в сосновых борах, на песчаных почвах, вдоль дорог, опушек, свежих посадок, на кострищах, там, где нарушен почвенный слой.
Во многих западных странах считают строчки самыми деликатесными грибами, но употребляют их, в основном, в виде порошка из сушеных грибов.
Все строчки, невзирая на их возраст, рекомендуют отваривать в большом количестве воды 5-7 минут. Отвар следует вылить, а грибы тщательно промыть в проточной воде и только после этого жарить или тушить. А еще лучше сушить и в последующем проветривать сухие строчки в течение двух месяцев - и никаких ядовитых веществ в грибах не остается.
Кроме строчка обыкновенного весной встречается, значительно реже, строчок гигантский, который растет в лиственных и даже густых лесах. Он более крупный, светло-бежевого или желтоватого цвета, менее складчатый, чем строчок обыкновенный. Ножка у него короткая, с более слабым запахом и несколько худшим вкусом. Поэтому он не считается деликатесным. Но это тоже хороший съедобный гриб.
Другая разновидность весенних грибов - это сморчки: сморчок обыкновенный, сморчок конический и сморчковая шапочка.
У сморчка обыкновенного шляпка неправильно-сетчатая, яйцевидная или шаровидная, по краям приросшая к ножке, желтовато- или серовато-бурая. Мякоть тонкая, нежная, очень хрупкая, беловатая, со слабым запахом. Приготовленные грибы имеют приятный вкус. Ножка высотой 4-8 см, диаметром 1-2 см, цилиндрическая, беловатая или буроватая с мучнистым налетом. Весь гриб-шляпка и ножка полые. Растет на кострищах, в местах окорки древесины, в садах и парках. В отличие от строчка этот гриб можно есть без предварительного отваривания.
У сморчковой шапочки шляпка-наперсток (2-3 см) надета на ножку высотой 7-10 см и прикреплена к ней только в самом верху. Поверхность шляпки продольно-морщинистая, сверху желтовато-бурого цвета, внутри беловатая, без особого запаха и вкуса. Ножка белая, восковидная, цилиндрическая, слегка расширенная к основанию, полая. Этот гриб появляется несколько позже строчков и сморчков. Готовят его без предварительного отваривания.
Иной раз весной встречается в больших количествах дисцина щитовидная. Растет она на почве вокруг разлагающихся пней хвойных пород.
Плодовое тело диаметром 2-12 см, сначала чашевидное, затем распростертое, выворачивающееся, волнисто-складчатое, с бороздчато-складчатой ножкой, очень короткой и тонкой. Грибы эти светло- или темно-коричневые сверху и беловатые снизу. Употребляются без предварительного отваривания.
В.А. Королев.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о грибах |