Главная » Грибы

Чага, или берёзовый чёрный гриб

Чага - это гриб, который используется в народной медицине. Паразитирует он главным образом на стволах взрослых берёз, реже на ольхе, рябине, буке и других лиственных породах. Развивается в нижней и средней части стволов, выступая из под разрывающейся коры в виде двух продольных полушаровидных или яйцевидных валиков с ложбинкой между ними. Диаметр гриба иногда достигает 40-50 см, а масса до 2 кг.

В Беларуси чага встречается повсеместно, но довольно редко. Собирают её круглый год, но только с живых берёз, притом не следует собирать гриб у основания стволов старых берез. Наиболее удобно заготавливать гриб поздней осенью и зимой, когда деревья теряют листву и лесные насаждения хорошо просматриваются. Наросты чаги сбивают с дерева топором, очищают внутреннюю рыхлую часть, берёзовую кору, удаляют куски древесины.

Собранную массу измельчают на куски диаметром 3-6 см, сушат в хорошо проветриваемых помещениях, под навесами или в сушилках при температуре не более 50°С. Срок хранения гриба не более года.

Гриб нетоксичен, горьковат на вкус, без запаха. Содержит микроэлементы, органические кислоты, фенолы, полисахариды, пигментные вещества. Чага имеет свойство биогенного стимулятора, снимает токсикоз, уменьшает боли, улучшает самочувствие и общее состояние организма. Как неспецифическое лечебное средство препараты чаги (бинчага) назначают для лечения язвенной болезни, хронических гастритов, атонии кишечника, злокачественных опухолей желудка, легких и внутренних органов, но обязательно с разрешения и под контролем лечащего врача. Советоваться с ним нужно всегда, даже если вы решили лечиться какой-нибудь, казалось бы, безобидной травкой.

Чага оказывает положительное влияние на центральную нервную систему, на процессы обмена веществ, повышается тонус организма и сопротивляемость его инфекционным заболеваниям.

Приготовление экстракта. Высушенную чагу промывают и замачивают в небольшом количестве холодной кипяченой воды на 4-5 ч. Воду сливают в отдельную посуду, а гриб натирают на тёрке или пропускают через мясорубку. Измельченную массу заливают теплой кипяченой водой из расчета 1:5, т. е. одна часть (по объему) измельченной массы и пять частей воды. Температура кипяченой воды должна быть не выше 50°С. При более высокой температуре действующие вещества чаги теряют активность. Настаивают раствор 2 суток, после чего процеживают через марлю, осадок отжимают. К полученному настою добавляют ту жидкость, в которой замачивают куски гриба. Настой можно хранить в прохладном месте 3-4 дня. Принимают за 30 мин до еды дробными порциями по три стакана в день.

В аптеках препараты из чаги продаются в виде таблеток или густого экстракта. Его разводят в подогретой кипяченой воде в той пропорции, которую укажет врач. Принимают препараты (экстракт и таблетки) за 30 мин до еды.

При приёме лекарственных средств из чаги придерживаются молочно-растительной диеты, меньше потребляют мяса, исключают из рациона копчености, консервы, острые и пряные приправы.

В народной медицине используют отвар чаги, для приготовления которого гриб измельчают, заливают водой и ставят в хорошо протопленную русскую печь, «в легкий дух».

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о грибах