Главная » Грибы

Гриб домовой

В нашем погребе поселился гриб, который с началом зимнего хранения поражает сначало деревянные детали, а затем поселяется на хранящихся овощах и фруктах в виде пышных "пуховых" шапках белого цвета. Что это за гриб и как его вывести?

А. Я. Раро.

По всем признакам похоже, что в вашем погребе поселился домовый гриб - опасный разрушитель древесины в постройках, Развивается в сырых и плохо вентилируемых помещениях. В Беларуси известно около 20 видов таких грибов. Наиболее вредоносными являются настоящий, белый, пленчатый, шахтный и другие.

Настоящий домовый гриб разрушает древесину быстрее других. Его грибница пронизывает древесину во всех направлениях. На пораженных местах образуются ватообразные скопления грибницы с желтоватыми и розоватыми пятнами и каплями водянистой жидкости. Затем они опадают, превращаясь в тонкие серые пленки. Кроме того, гриб образует тонкие длинные шнуры из нитей (гиф). На грибнице образуются плодовые тела в виде белых лепешек со складчатой поверхностью, позднее становящихся желто-бурыми.

Белый домовый гриб менее опасен. Имеет снежно-белую грибницу и распростертые плодовые тела с белыми или желтоватыми трубочками.

Заражение грибом может происходить при близости грунтовых вод, использовании зараженного грибом материала и др. Его развитию способствуют соответствующие температура и влажность древесины и воздуха.

Из мер борьбы можно посоветовать следующие: удаление пораженной древесины с зачисткой до здорового места; просушка помещения и устройство хорошей вентиляции; устранение течи в кровле или подтока грунтовых вод; подбор соответствующего лесоматериала; прогревание древесины горячим воздухом и её антисептическая защита. Перед антисептированием нужно удалить грибницу и соскоблить или стесать разрушенные места древесины до свежей и сжечь получившиеся отходы. Деревянные части изолировать от земли. В качестве антисептиков использовать водный раствор медного или железного купороса (соответственно 300 и 500 г на 10 л воды). Неплохие результаты дают смеси фтористого натрия и фтористого аммония (1:2), кремне-фтористого натрия и фтористого натрия (4:1 или 1:3). Растворы антисептиков подогревают до 80- 90° и ими дважды пропитывают древесину с интервалом в 2 часа.

Большинство антисептиков ядовито, поэтому растворы надо готовить в спецодежде, применять респираторы или повязки, защитные очки и резиновые сапоги. Работая с антисептиками, нельзя курить и есть. После окончания работы открытые части тела обмыть теплой водой с мылом.

А.Ф. Радюк.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о грибах